Курск. Осенью в нашу жизнь активно входят «дикие»

- 27.09.2006, 00.00 - Катерина Романова
Сколько бы не рассказывали человеку ужасов про отравления грибами, русское «авось» всё равно ведёт его к поеданию дикорастущих грибов. Да и вкус собранных своими руками в выходной день лесных деликатесов значительно превышает те же качества собратьев с прилавка магазина. Своё преимущество искусственники ощущают вне сезона, однако в овощных отделах супермаркетов шампиньоны или вешенки можно купить всегда. Продавать там свежие лесные грибы невозможно: срок хранения всего 72 часа. Чуть перележал, и товар становится неликвидным. Шампиньоны – живут дольше - сырые хранятся до пяти суток. Именно поэтому в России шампиньоны выращивают больше всего - 86,7%. Оставшиеся проценты приходятся на вешенки, которые также долго могут оставаться свежими. Однако с наступлением осени в нашу жизнь активно входят «дикие». Не смотря ни на что, народ собирает, продаёт и покупает лесные грибы. Государству ничего не остаётся как «пожинать плоды» осенних грибных прогулок и хоть как-то пытаться повлиять на процесс.

Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются случаи отравления населения грибами. В 2005 году их было шестнадцать, повезло - без летальных исходов. Как сообщили в Роспотребнадзоре, на сегодня зарегистрированы 49 случаев отравления грибами, пострадали 71 человек, из которых четверо детей от 7 до 9 лет, и четыре летальных исхода среди взрослых.

Только за последнюю неделю к общему списку добавилось ещё 17 случаев отравления грибами, один из них имел летальный исход. 21 сентября в ЦРБ города Курчатов от отравления грибами скончалась женщина 42 лет.

Первое в этом сезоне смертельное отравление произошло в Курском районе. Неподалеку от деревни Букреевка муж и жена отправились в лес за грибами. Через несколько часов после того, как они съели собранные грибы, в тяжелом состоянии были доставлены в отделение токсикологии БСМП. Спасти их жизни не удалось. По словам завотделением токсикологии Александра Ердякова, поступившие пациенты отравились бледной поганкой, которая попала в одну корзину со съедобными сыроежками, маслятами, подберезовиками и валуями.

- Толкачик, который они собирали, очень похож на бледную поганку, и шляпка, и ножка у них одинаковые. Единственное, что у него нет под шляпкой пленочки, - пояснил врач-токсиколог.

Ещё один смертельный случай зарегистрирован в Железногорске. Как разъяснила сотрудница Роспотребнадзора Людмила Белокурова, причинами отравлений, в основном, являются ошибки - многие "горе-грибники" путают съедобные грибы с условно-съедобными и даже с ядовитыми. Кроме того, недостаточная термическая обработка тоже может привести к отравлению, например, свинухами. По технологии обработки грибов, необходимо тщательное проваривание в течение 2-3 часов со сменой воды.

Из всех пищевых отравлений, с которыми пострадавшие поступают в токсикологический центр, отравления грибами составляют до 82,5 процента. В связи с этим, ещё в июле 2006 года главный государственный санитарный врач по Курской области Александр Бунаков специальным постановлением запретил продажу дикорастущих сырых, сушеных и консервированных в домашних условиях грибов на рынках и предприятиях торговли. Отслеживать случаи несанкционированной торговли грибами в Курской области поручено подразделениям УВД. Торговцам грибами в качестве наказания был обещан штраф. Однако вблизи рынков не редко можно увидеть чудных бабушек с «кучками по 3 штучки», нет-нет, да и ведёрко-другое промелькнёт. Или огородники, продающие овощи с фазенды, сезонно расширят ассортимент, «под шумок».

Если уж вы не удержались, и решили купить свежих лесных грибов, помните: покупка грибов у стихийных продавцов – огромный риск. Кроме ядовитого гриба в таком ведре можно купить от червя до радиации. Если уже так велика охота полакомиться, а времени и знаний для самостоятельного сбора не хватает, внимательно и с большой осторожностью отнеситесь к этой покупке. Покупать можно только засушенные или свежие грибы. Никаких домашних солений или маринадов покупать нельзя ни в коем случае.

Прежде всего, необходимо хорошо осмотреть предстоящую покупку своими глазами.

Что важно увидеть? Свежесть грибов – когда тело гриба гниёт, продукты его разложения идентичны трупному яду. В жаркую погоду процесс разложения ускоряется, и вероятность отравления увеличивается. Поэтому переверните гриб, загляните под шляпку и внимательно посмотрите, насколько сильно почернела кожица. То же самое касается ножки гриба: если она почернела, внутри образовалась глубокая полость или на срезе видно множество чёрных точек, значит этот гриб старый или червивый.

Старые грибы, даже свежие, есть нельзя! Тело гриба не случайно называют губкой - оно впитывает вместе с влагой все вещества, находящиеся в земле, в том числе и вредные. В грибах особенно легко скапливаются тяжелые металлы из выхлопных газов машин, промышленные выбросы, такие как мышьяк, кобальт, стронций.

Главное правило – никогда не покупайте грибы, если, глядя на них, вы хоть немножечко засомневались.

Как говорят, «на всякий пожарный», не поленитесь отнести купленные грибы сразу в ветеринарно-санитарную лабораторию, к специалистам. Там, конечно, не осмотрят каждый гриб, обычно их проверяют на радиацию и соответствие виду, выборочную проверку делают и на наличие металлов, но хоть что-то.

Ну, а если вы всё же решили отправиться в выходные прогуляться по лесу и пособирать грибы самостоятельно, возьмите с собой в попутчики известного вам грибника. По крайней мере, шанс набрать несъедобных грибов у вас значительно снизится. Не забывайте - одна поганка в корзине может отравить все остальные грибы. Но лучше всего повторите основные правила по сбору грибов.

1. Не стоит собирать грибы ближе 10-15 километров от города, но просто отъехать это расстояние по объездной не поможет - собирать грибы ближе 5 км от загруженных магистралей не рекомендуется.

2. Отравиться можно и съедобными грибами, собранные вблизи автомобильных и железных дорог, на территориях, где применяются ядохимикаты, а также в городских парках, скверах и дворах.

3. Никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой.

4. Если вы любите природу, и можете быть благодарны ей за дары, не топчите землю вокруг гриба: из-за уплотнения грунта под вашим весом часть грибницы просто отмирает.

5. Помните, что любое ваше вмешательство нарушает целостность природы, поэтому, если вы выкручиваете гриб из земли, обязательно присыпьте это место почвой для того, чтобы грибница не пересохла. Многие считают, что при таком сборе гриб дольше остаётся свежим. Но можно и срезать ножом – в этом случае вы нанесёте меньше всего вреда грибнице.

6. Не стоит трогать сомнительные грибы тем же ножом, которым вы срезаете хорошие. Даже маленький кусочек поганки от 10 до 40 граммов, случайно попавший в корзину, может стать роковым.

7. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета

8. Лучшая корзинка для грибов – плетёнка из прутьев ивы или бересты, с хорошим доступом воздуха. Без циркуляции воздуха в пластиковых пакетах и ведрах грибы быстро портятся.

9. Существуют и грибы-паразиты - они развиваются наиболее обильно при наступлении прохладного и влажного периода, особенно - осенью. Одни виды образуют пушистые колонии; другие - плоские плесневые разрастания.

10. Не употребляйте в пищу зараженные и больные грибы, они опасны для здоровья и могут вызвать тяжелые поражения организма!

11. Хороший гриб - сам по себе привлекателен, красив и не вызывает опасений. Если же вы нашли приглянувшийся гриб, внешне отличающийся от своего характерного вида, рассмотрите его и решайте, стоит ли его брать с собой или оставить там, где он вырос.

12. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарения, тушения и варения. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но их сразу же следует приготовить и съесть, как только они будут вынуты из холодильника.

13. Кроме съедобных, существуют условно съедобные грибы: это любимые многими свинушки, волнушки, грузди, белянки, валуи. Свое название они получили из-за повышенного содержание токсичных веществ или горького вкуса. Все эти недостатки устраняются, если соблюсти технологию их приготовления. Варить такие грибы необходимо дважды по часу, каждый раз меняя воду. Бульон употреблять в пищу нельзя.

14. Наконец, стоит помнить, что инкубационный период при отравлении составляет от 2 до 36 часов. Первые признаки: тошнота, боли в животе. Температуры, как правило, нет. В этом случае выпейте большое количество воды (два-три литра) и вызовите рвоту. Затем выпейте холодного крепкого чая, молока или кофе, примите активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса). Слабость, недомогание, сопровождающие пострадавшего в начале отравления, сменяются более тяжелым состоянием: рвотой, болями в печени и почках, а нередко и судорогами. В этот период человека бывает очень тяжело спасти. Поэтому при первых симптомах недомогания после приема в пищу грибов (даже если вы уверенны, что употребляли исключительно съедобные грибы) следует немедленно обратиться к врачу.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter