«Авангард» (Курск): Без права на ошибку

- 23.04.2008, 00.00 - Константин Ушаков
Уже в феврале нынешнего года Чемпион России по футболу петербургский «Зенит» открыл большой футбольный сезон в стране матчами Кубка УЕФА. Далее, как по накатанной, стартовали матчи в Премьер-Лиге, Первом дивизионе и Кубке России. И вот дошла очередь до второй лиги. 22 апреля восемью матчами был начат сезон в зоне «Центр». Теперь внимание курских болельщиков, помимо отечественных грандов, будет уделено и местному «Авангарду». 25 апреля, выездной игрой в Губкине, он начнет свою кампанию под названием «Возвращение в Первый дивизион».

Новогодние подарки

Вылет во вторую лигу заставил армию курских фанатов задуматься о будущем родного клуба. Долгое время ходили слухи о том, что команде грозит расформирование из-за проблем с финансированием. Но перед Новым годом их развеял президент клуба Игорь Пахомов, заявивший о том, что денежный вопрос решен. К тому же президент сине-белых озвучил главную задачу на будущий сезон – возвращение в Первую Лигу. Слова руководителя позволили болельщикам вздохнуть спокойно и с уверенностью шагнуть в новый год.

Однако полноценным шагом назвать это было нельзя, ведь клуб на тот момент оставался без главного тренера. Наконец 9 января он был назначен. Новым «рулевым» сине-белых стал один из лучших полузащитников середины 90-х в составе волгоградского «Ротора» курянин Валерий Есипов. Последние годы игровой карьеры Есипов проводил в клубе Премьер-Лиги «Сатурн» (Раменское). Наверняка из-за отсутствия игровой практики и сподвигло 36-летнего курского полузащитника закончить карьеру. Однако нельзя сказать, что в «Сатурне» Валерий не добился таких больших успехов, как в «Роторе». Именно в подмосковном клубе полузащитник забил свой сотый гол в Чемпионатах России и вошел в почетный «Клуб 100», куда принимаются футболисты, забившие 100 и более голов в новой российской футбольной истории, начиная с 1992 года. Новоиспеченный тренер в своем первом интервью для официального сайта команды заявил: «Завоевать путевку в 1-й дивизион. Эту большую задачу мы будем выполнять вместе с игроками, которые для меня будут самыми лучшими. Вообще на сегодня курский «Авангард» для меня самый лучший клуб, в котором я хочу работать и добиваться высоких результатов».

Старшим тренером курян стал Евгений Борзыкин, возглавлявший «Авангард» в сезоне-2006 и начале 2007 г. Именно на старте межсезонья «экс-наставнику» сине-белых выпала честь готовить команду к новому сезону, поскольку Валерий Есипов еще продолжал учебу в Высшей Школе Тренеров (ВШТ).

9 новичков «Авангарда»

Работы в межсезонье было хоть отбавляй. После вылета команды из Первого дивизиона вкупе с именитым тренером Сергеем Горлуковичем покинули команду и ведущие игроки курского клуба. Виктор Букиевский, Алексей Коломийченко, Сергей Коровушкин, Роман Сурнев, Сергей Тонких – все эти футболисты остались в подэлитном дивизионе, усилив бывших соперников «Авангарда». Пришлось курянам расстаться с легионерами (во второй лиге действует запрет на иностранных футболистов) Олегом Шишкиным, Андреем Порываевым, а вот с украинцем Сергеем Щегловым контракт был продлен. Украинский опорный полузащитник получил российское гражданство.

Спустя неделю клуб заключил контракт с вратарем Ильей Ильиным, полузащитниками Сергеем Михайловым и Русланом Элдерхановым. Последний в сезоне-2007 стал лучшим игроком зоны «Запад» в составе подмосковного клуба «Реутов».

Перед первым сбором в Кисловодске с «Авангардом» заключили контракты: Руслан Сафаров, Денис Кондаков, Сергей Шолохов, Евгений Кораблев, Денис Синяев, Михаил Некрасов, Денис Сойников, Игорь Бороздин, Денис Гершун, Иван Подоляк и Игорь Пиюк. Перезаключение договоров с футболистами стало важным событием, ведь команде удалось сохранить опытных игроков, которые понюхали порох Первого дивизиона. Также команда не обошлась и без новых футболистов. Прежде всего, усиления были сделаны в оборонительных редутах. Под знамена курской команды были призваны: опытный защитник Кирилл Терентьев из брянского «Динамо», а также Никита Тимошин из «Сокол-Саратов». В полузащите появился 33-летний Максим Тищенко. Также добавился третий голкипер. Им стал Андрей Евдохин.

На первых заграничных сборах «Авангард» еще пополнился новыми футболистами. Форму курской команды примерил на себя защитник Дмитрий Тимачев, полузащитник Мурат Хотов. Также на правах аренды в Курск перебрался молодой нападающий Яков Черемисов, который в сезоне-2007 выступал за молодежную команду «Сатурна». Последним приобретением курян стал Владимир Смирнов. Полузащитник «Урала», также как и Черемисов, в этом году будет выступать за курскую команду на правах аренды. Владимиру Смирнову довелось вместе с Есиповым поиграть в волгоградском «Роторе», поэтому появление этого хавбека в команде не сюрприз. Всего в ходе межсезонья «Авангард» подписал контракт с девятью новым футболистами. Также в основную команду были добавлены несколько игроков клубного дубля.

Удачное межсезонье

За четыре месяца подготовки подопечные Есипова провели ряд контрольных игр. Основными соперниками «Авангарда» стали команды Первой Лиги и представители вторых дивизионов. В матчах против недавних соперников по Первому дивизиону куряне выглядели вполне достойно. Стоит отметить две победы с одинаковым счетом (2:1) над брянским «Динамо», над махачкалинским «Анжи» (1:0). На последнем сборе в Крымске куряне сыграли с «Локомотивом» из Лисок, с которым, кстати, еще предстоит встретится в этом году в чемпионате. Матч закончился вничью – 1:1.

В целом тренерский штаб и руководство клуба ушедшее межсезонье может занести себе в актив. В команде остались важные футболисты, подписаны контракты с хорошими игроками, которые сильны, как и в исполнении стандартных положений, так и в плане индивидуальных действий. В этом году от «Авангарда» стоит ожидать больше фланговых атак, и это неудивительно. Ведь нынешний наставник сине-белых, играя в «Роторе» был незаменимым фланговым игроком.

Уже 25 апреля, выездной игрой в Губкине, «Авангард» начнет свою кампанию под названием «Возвращение в Первый дивизион». Однако возвращение во вторую по значимости лигу запланировал не только курский клуб, но и липецкий «Металлург» и «Динамо» из Воронежа. Поэтому в этом году нас ожидает не только тренерский дебют Валерия Есипова, но и увлекательная борьба за повышение в классе, поэтому ошибки в этом году курской команде могут дорогого стоить.

ЦФО, Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter