Юмор меняется - «Курская аномалия» остается

- 21.04.2008, 00.00 - Олеся Сидельникова
«Собираются студенты каждый год, как по повестке…» - этими словами в полной мере можно охарактеризовать ТО, что творилось в Курске целых три дня! Не пугайтесь: событие хотя и выдалось аномальным, но прошло вполне мирно. О чем идет речь? Конечно же, о XVIII Международном фестивале студенческих театров эстрадных миниатюр «Курская аномалия-2008», проходившем в Курской областной филармонии 17-19 апреля.

Впервые за последние несколько лет фестиваль оправдал свой международный статус: среди 10 команд-участниц оказались представители не только России («Дети Ушинского» (Ярославль), «Истоки» (Рыбинск), «Куба» (Орел), «Праздник цветных карандашей» (Смоленск), «Коломна» (Коломна), «Квартал 311» (Брянск), три курских команды - «Где-то я их видела» (МЭБИК), «Не взяли в ГИТИС» (КГУ), «Экстренный вызов» (КГСХА)), но и Украины – СТЭМ «Странный люди» (Киев).

Кто оценивал?

Андрей Золотухин, театральный режиссёр (Москва); Виктор Зорькин (Курск) - заслуженный артист России, актер Драмтеатра имени Пушкина; Игорь Коганов (Германия) - ветеран движения СТЭМ, актёр театра "Экстэмик"; Ирина Мазаева (Курск) - заместитель начальника Управления по делам семьи и молодёжной политике. Председатель жюри - бывший стэмовец, участник курской команды Высшей Лиги КВН "Служебный вход" Максим Шанин.

О чем шутили?

О разном, о вечном. О любви, о блондинках. О футболе. Об армии. О политике (как оказалось, она не чужда даже студентам). Например, миниатюра «Горе от ума»: «Останьтесь, оставайтесь, Чацкий!» - «Ей Богу, чувствую себя как Путин» («Не взяли в ГИТИС»). Не забыли про Дмитрия Медведева! Немало досталось и представителям молодежного движения ЭМО. Прошлись по пензенским затворникам.



Лейтмотивом всего выступления СТЭМа «Куба» стало событие, «произошедшее 47 лет и 6 дней назад - полет Гагарина в космос». Гости из Смоленска рассказали историю о нелегкой судьбе дальнобойщиков – миниатюра «17 мгновений (экстремальное, познавательное, любовное, патриотическое, ...) дороги».

Перепели песни («Квартал 311»): «В городе пахнет только тобою, видно, проблемы с горячей водою...». «Летящей походкой ты вышла из мая, и скрылась из глаз – переехал КАМАЗ». Или история о таможенниках, задержавших огромную партию конопли: «Ветер дует – люди улыбаются, это хорошо...».

Не забыли про российское телевидение: миниатюры «Дом-2», «Клуб бывших мужей» («Не взяли в ГИТИС»), «Слава Богу, ты пришел («Праздник цветных карандашей»), «Что? Где? Когда?» («Экстренный вызов»). Прошлись по российским VIP-персонам: «Лещенко и Винокур на нудистском пляже» («Коломна»), «Первая любовь Николая Валуева» («Праздник цветных карандашей»).



Переписали классику. Миниатюра «Ромео и Джульетта» («Дети Ушинского»), «Горе от ума» после слов Чацкого «Карету мне, карету» («Не взяли в ГИТИС»). Или революционный взгляд на историю об обитателях изумрудного города в исполнении СТЭМа «Где-то я их видела». По версии курян, Железный дровосек получил сердце... а вместе с ним аритмию, гипертонию и легкое покалывание. А вот Элли так и не попала домой, потому что... у цыган нет дома.

Главная интрига

Главной интригой фестиваля-2008, впрочем как и всех предыдущих, был вопрос о том, будет ли нарушена сложившаяся традиция, о которой в день открытия рассказала председатель курского регионального комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова – «своим гран-при не давать».

К разочарованию курян, ни одна курская команда гран-при ТРАДИЦИОННО не получила.



Да и по словам председателя жюри Максима Шанина, интрига с победителем тоже не очень удалась: уже с первого конкурсного дня определился фаворит фестиваля – СТЭМ «Странные люди» (Киев). Их победу, кстати еще до открытия XVIII «Аномалии», предсказывали и организаторы. Причина просто: за последние несколько месяцев киевляне уже стали победителями нескольких фестивалей – в Брянске, Запорожье, Новомосковске. Им же досталось и Гран-при «Курской аномалии-2008». Кроме того, в Киев уехал приз «За лучшую мужскую роль» (впервые за всю историю фестиваля он был вручен не отдельному человеку, а целой команде) и «Гамбургский счет» (СТЭМовские коллективы сами выбирают наиболее достойный, на их взгляд, коллектив).



Сама победители, естественно, результатом фестиваля остались довольны. Вот только курский зритель показался им чересчур рациональным и рассудительным. «Иногда мы приходили просто в недоумение: вроде бы уже опробованные шутки, а зал не реагирует. Это выбивало из колеи, но тем было интереснее», - поделились ребята после выступления.

Результаты

Диплом «За лучшую миниатюру» достался команде «Экстренный вызов». «Лучшей сценарной работой» была признана постановка «Горе от ума» («Не взяли в ГИТИС»).

Курянам – СТЭМ «Экстренный вызов» - по традиции досталось первое место, а также «Приз зрительских симпатий». Лауреатом II степени стал коллектив из Коломны, «бронза» досталась СТЭМу «Не взяли в ГИТИС».

Компетентное мнение

Оценивая восемнадцатую «Аномалию», член жюри Игорь Коганов отметил: «Конечно же, сравнивать фестивали между собой – глупо, потому что одни команды уходят, другие приходят. Меняется юмор. И все же, мне кажется, что «Курская аномалия» вышла из полосы кризиса, в которой она находилась последние несколько лет. Об этом говорит и количество команд, и их выступление. Что касается выступления курян – они показали себя вполне достойно, но, к сожалению, до Гран-при объективно не дотянули. Может быть в следующем году...».

СПРАВКА ИА KURSKCiTY.RU

История курского СТЭМовского движения берет начало в 80-х годах XX века. В 1985 году СТЭМы уже праздновали свое пятилетие. В это же время родилась идея о проведении первой "Юморины" с участием СТЭМов четырех городских ВУЗов: педагогического, политехнического, медицинского, сельскохозяйственного.

В 1990 году, после выступления на городской "Юморине-89" иногородних коллективов, появилось желание расширить границы фестиваля. Инициативу проявил Ленинский райком комсомола города Курска, первым секретарем которого был Павел Мазаев. Отделу студенческой и учащейся молодежи бюро Ленинского райкома комсомола было поручено начать подготовку к I Межрегиональному фестивалю СТЭМов "Курская Аномалия". На первый Фестиваль приехали 6 команд из городов: Луганск, Рязань, Чернигов, Шостка, Воронеж, Новомосковск.

Шестнадцать лет существует Международный фестиваль студенческих театров эстрадных миниатюр "Курская Аномалия". За это время участие в конкурсной программе Фестиваля приняли участие свыше 120 творческих коллективов из 30 городов России и стран ближнего зарубежья. "Курская Аномалия" стала стартовой площадкой таким "звездам" Российской эстрады как: Верка Сердючка - Андрей Данилко из Полтавского коллектива "Ананас", братья Пономаренко, бывшие ведущие ТВ-Бинго-Шоу, из Ростовского СТЭМа "Пестрый фургон", команда Высшей Лиги КВН "Служебный вход", "Прима".

1993 год стал рекордным по количеству участников - на Фестиваль приехало 24 команды, среди которых СТЭМы Беларуси и Украины.



Участие в Фестивале "Курская Аномалия" считается престижным не только для творческих коллективов города, но и для многих Российских коллективов. В 2000 году Международный фестиваль студенческих театров эстрадных миниатюр "Курская аномалия" получил статус "Участника" федеральной программы поддержки и развития студенческого художественного творчества "Российская студенческая весна".

ЦФО, Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter