Электроэнергия. И в опт, и в розницу

- 19.09.2006, 00.00 - Катерина Романова
1 сентября вступили в силу новые правила оптовой и розничной продажи электрической энергии, которые кардинально поменяют ситуацию на энергетическом рынке. Правила легли в основу двух важнейших для развития электроэнергетики законодательных актов, которые подписал премьер-министр Михаил Фрадков: Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 529 "О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)" и Постановление Правительства № 530 "О Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии".

Определимся по понятиям: ОПТОВЫЙ РЫНОК – конкурентная среда, где на наиболее выгодных условиях производитель продаёт электроэнергию покупателям. В цепочке этих отношений три составляющие: производитель электроэнергии, федеральная и региональные сетевые компании, которые передают производимую электроэнергию до потребителей и системный оператор, который координирует работу производителей, сетевых компаний и потребителей. В этом случае покупателями выступают энергосбытовые компании. Данный посредник необходим для того, чтобы, зная механизм, включающий серьезные и детализированные правила, требования к коммерческому учету и квалификации трейдеров, довести электроэнергию до розничного покупателя. РОЗНИЧНЫЙ РЫНОК – конкурентная среда для средних и мелких потребителей, населения и бюджетных организаций.

Появление розничного рынка электроэнергии фактически явилось началом процедуры перехода страны от работы в условиях регулируемых тарифов к рыночным отношениям. То есть, новые правила обеспечивают конкуренцию среди поставщиков, как на оптовом, так и на розничном рынке среди энергосбытовых компаний. По расчётам энергетиков переход в конкурентную среду будет происходить постепенно, в течение нескольких лет, путём ежегодного снижения объёмов регулируемых договоров, что позволит подготовить потребителей к новым условиям работы.

Примечательно, что новые правила ценообразования абсолютно не затронут тарифы для населения. Население останется единственной категорией потребителей, которая будет покупать всю потребленную ими электроэнергию по регулируемым ценам - тарифам. Соответственно принципы регулирования остаются теми, что и раньше.

Итак, энергетики заявили о вступлении в силу новых правил, и первое, с чего начали переход и федералы, и региональщики, ИНФОРМИРОВАНИЕ. Так, на корпоративном сайте ОАО «Курскэнергосбыт» появился новый раздел – «Розничный рынок электроэнергии», где подробно изложена информация о нововведениях. Целью создания нового раздела явилась потребность помочь разобраться тем абонентам ОАО «Курскэнергосбыт», которым уже с сентября 2006 года предстоит приобретать электроэнергию на розничном рынке. На сайте предусмотрена возможность не только получить исчерпывающую информацию о тонкостях функционирования РРЭ, но и получить подробные ответы на волнующие вопросы. Так же открыта «Горячая линия» по работе с потребителями — 8 (4712) 50-61-96, 51-87-76.

Правила розничного рынка вводят и новые понятия. Одно из них – гарантирующий поставщик. Что это такое? Гарантирующий поставщик - это энергосбытовая компания, которая не может отказать в заключении договора на поставку электрической энергии любому потребителю, находящемуся на территории его обслуживания. Любой потребитель, будь-то магазин, гражданин, кооператив, ферма и др., имеет возможность обратиться к гарантирующему поставщику. Правила предусматривают одно из ключевых обязательств организаций, назначенных гарантирующими поставщиками - осуществить разделение сбытовой и сетевой деятельности.

В каждом регионе это будут энергосбытовые организации, созданные при реорганизации региональных электроэнергетических компаний (АО-энерго). До 1 января 2008 года на всей территории Российской Федерации должны быть проведены первые конкурсы на получение статуса гарантирующего поставщика. Конкурс предполагается проводить не реже, чем один раз в три года. После 1 января 2008 года организации, не получившие статус субъекта оптового рынка, лишаются статуса гарантирующего поставщика.

Имя гарантирующего поставщика в каждом субъекте Федерации публикуется в средствах массовой информации, чтобы любой потребитель смог придти в эту организацию и потребовать заключения с ними договора на поставку электроэнергии на условиях, которые определены в том же постановлении правительства, то есть на публичных условиях. Что касается курского региона – гарантирующим поставщиком станет филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания №4» «Курская региональная генерация» с зоной обслуживания на всю Курскую область. Это произойдет после того, как администрация области назначит орган - скорее всего это будет комитет по тарифам и ценам Курской области, наделяющий энергосбытовые предприятия функциями ГП, он же следит за соблюдением ГП всех требований, а также проводит конкурс на право называться гарантирующим поставщиком (прим. КЭСб). К слову, 15 сентября ОАО «Курскэнергосбыт» уже вступило в процесс реорганизации - прекратило свою деятельность в качестве юридического лица и стало филиалом ОАО «ТГК-4».

По словам генерального директора сбытовой компании Геннадия Демёхина, «сегодня ОАО «Курскэнергосбыт» является основным предприятием, обеспечивающим электроснабжение Курской области. Мы реализуем почти 100% поставляемой в наш регион электрической энергии. Нашими клиентами и партнерами сегодня являются более 5 тысяч юридических и порядка 330 тысяч физических лиц. В двух словах миссию нашей компании можно сформулировать так: обеспечить право любого потребителя на надёжную и бесперебойную поставку электроэнергии в объеме, соответствующем его потребностям».

Кроме того, правилами даны возможности определиться в течение месяца, то есть в течение сентября 2006 года иным энергоснабжающим организациям по поводу того, будут ли они гарантирующими поставщиками или нет. Если кто-то заявит себя, то будет проведён тендер, если нет, то гарантирующим поставщиком и на их территории становится те энергосбытовые компании, которые образованы из АО-энерго и в этом субъекте. Соответственно, в условиях рынка введена конкуренция за статус гарантирующего поставщика. В соответствии с постановлением, с 1 января 2008г. уже будут действовать те гарантирующие поставщики, которые не назначены, а выбраны по конкурсу. Судьбу конкурсантов решает конкурсная комиссия и исполнительный орган власти региона.

Как заявила начальник департамента рынка РАО "ЕЭС России" Лариса Ширяева, одно из основных требований правил, чтобы условия конкурса были публичными, чтобы любой энергопотребитель на этой территории открыл региональную газету и увидел объявление, что проводится конкурс на гарантирующего поставщика, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для чего введен институт гарантирующего поставщика? Для того чтобы ни один потребитель не остался без электроэнергии. То есть на любой территории всегда есть одна энергосбытовая компания, которая обязана заключить договор и поставить электроэнергию.

Вторая, важная задача гарантирующего поставщика - подхватить тех потребителей, которые первоначально выбрали себе независимую, конкурентную энергосбытовую компанию. Для тех случаев, когда множество потребителей электрической энергии могут лишиться своего поставщика в силу его банкротства и других причин, для того, чтобы энергопотребителя такой компании не отключили от электропитания, потому что он никому не платит, и создан тот гарантирующий поставщик, который подхватит потребителя и не даст ему остаться без электроэнергии.

Что дают новые правила оптового и розничного рынка, чего не было раньше? Это абсолютная прозрачность цен электроэнергии на оптовом и на розничном рынке в части ее производства.

Все энергосбытовые компании покупают электроэнергию на оптовом рынке. А новые правила оптового рынка говорят о том, что часть электроэнергии будет продаваться производителем по регулируемым ценам в рамках двусторонних договоров, другая часть - по свободным, конкурентным ценам. Эти цены будут публиковаться на сайте "Администратора торговой системы" для каждой территории и каждого гарантирующего поставщика.

Цена конечному потребителю будет складываться из цены оптового рынка и стоимости услуг инфраструктурных подразделений, которые эту электроэнергию доставят конечному потребителю. Таким образом, в правилах прописано то, что в постановлении правительства задано формулой - конечная цена гарантирующего поставщика для любых потребителей есть цена оптового рынка, часть регулируемая и часть свободная, плюс стоимость сетевых услуг, услуг администратора торговой системы, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика - это и есть конечный тариф.

Стоимость услуг инфраструктуры также будет публичной. Так, в начале августа, ОАО «Курскэнергосбыт» предоставило в Курский областной комитет по тарифам и ценам материалы для установления сбытовой надбавки на 2007г. в соответствии с Правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ №109. По расчетам курских энергетиков, основанным на прогнозах Минэкономразвития на 2007-09 годы, средний рост предельных тарифов на электрическую энергию для всех категорий потребителей в следующем году не должен превысить 10%.

Соответственно, если это интересующийся потребитель или владелец небольшого предприятия, он может зайти на сайт, и посмотреть, какая на его территории цена производства электроэнергии. Прибавить к ней цену всех сетевых и инфраструктурных услуг и увидеть цену, как в разряде часа, так и среднюю за месяц. Прозрачность цены даст ему возможность регулировать энергопотребление своего предприятия. Например, по возможности, перенести максимальное потребление электроэнергии с часов пиковой нагрузки в те часы, когда цена меньше, соответственно уменьшить потребление в «дорогие» часы. Такая конфигурация позволит не только сэкономить на стоимости потребляемой энергии для предприятия, но и поможет избежать аварийных ситуаций, так как в часы пик возникает дефицит электроэнергии.

Поэтому средние и мелкие предприятия, которые остаются на розничном рынке, могут реструктуризировать своё энергопотребление и оптимизировать его под цены на производство электроэнергии. Умный потребитель поставит себе часовой счетчик или двухтарифный (день-ночь), который позволяет отдельно мерить потребление в ночные часы и отдельно - в дневные, и даже на этом уже сможет сэкономить огромные деньги. Цены в дневные часы (часы пик) на 20-30%, а иногда и 2 раза больше, чем цены в ночные часы.

И ещё один важный вопрос, касающийся объёмов поставляемой энергии. Какие объемы будут покупаться гарантирующим поставщиком по регулируемым ценам, а какие по свободным. Как рассказала Лариса Ширяева, по регулируемым ценам гарантирующий поставщик будет покупать объемы по уже утверждённым балансу и тарифам на 2006г. В 2007 году плановый баланс сократится на 5%, дальше не менее чем 5 и не более чем 15% снижения от объемов 2007 года. Таким образом, если в 2006 году практически все объемы будут покупаться по регулируемым ценам, в 2007 году есть либерализация 5%. «Мой прогноз 2009-2010гг. - 30-40%, а то и больше, гарантирующий поставщик будет покупать по свободным нерегулируемым ценам». В розничном рынке те же объемы с теми же ценами плюс инфраструктурные платежи. Так что в 2006 году электроэнергию по свободным ценам увидит очень маленькая часть потребителей. С 2007 года и далее все больше и больше.

Статья подготовлена по материалам пресс-релизов пресс-центра РБК
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter