Курск стартовал со всей Россией

- 18.09.2006, 00.00 - Наталья Калинина
«Стартует вся Россия» - под таким девизом 17 сентября вся страна, от Камчатки до Калининграда, бежала «Кросс нации». В этом году участниками масштабной спортивной акции стало рекордное количество участников - более 700 тысяч человек. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по физической культуре и спорту, ВДО "Спортивная Россия", Всероссийская Федерация легкой атлетики.

Лозунг советских времен – «Спорт-здоровье миллионов» в новой России обретает все большую популярность. «Кросс нации», «Российский азимут», «Лыжня России», «Оранжевый мяч» - эти общенациональные спортивные акции собирают под свои знамена сотни тысяч человек. За три года своего существования «Кросс нации» стал одним из самых массовых соревнований в современной России. Стартуют профессионалы и любители, совсем юные и убеленные сединами, юноши и девушки, ученые мужи и бизнес-леди. Кросс – один из самых демократичных видов легкой атлетики. Его общедоступность подчеркивается тем, что у него практически нет правил. Если официальные правила ИААФ, касающиеся других видов бега, занимают десятки страниц, то кроссу в этом своде легкоатлетических "законов" отведено всего несколько абзацев, и то, в основном, в качестве рекомендаций. Успех кросса зависит от умелого выбора трассы и четкой организации самих соревнований.

Кросс - один из старейших видов легкой атлетики. Историки уверяют, что этой дисциплине королевы спорта как минимум полторы сотни лет. Соревнования по кроссу чаще других проводились на Британских островах, и тому есть документальные подтверждения. Кроссовые забеги, наряду с другими традиционными видами состязаний, такими как, метание бревен, камней, различными видами прыжков, были непременными составляющими разнообразных национальных праздников жителей многих Британских островов, ландшафт которых как нельзя лучше подходил для кроссов. Можно говорить, что кросс стал одним из первых видов зарождавшегося современного легкоатлетического спорта.

Впервые в новой истории соревнований, которая ведет отчет с 2004 года, в «Кроссе наций» приняла участие и Курская область. В городе в осенний погожий день в районе Триумфальной арки собралось порядка 8000 тысяч любителей бега. Для кого-то - «Кросс нации» первый старт, для кого-то - очередной экзамен, но однозначно для всех всероссийский день бега - праздник жизни и спорта.

Открывая соревнования, губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что «мероприятие заслужило серьезный авторитет, и участвовать в нем полезно, авторитетно и очень важно».

В Курске на старте всем участникам кросса выдали бандану, футболку и карточку участника. На «Кроссе наций» каждому нашлась дистанция по силам и возможностям. Принять участие в акции смог каждый желающий. Единственным условием было наличие медицинской справки о состоянии здоровья.

Совсем юным надо было предстояло бежать километр, ветеранам и VIP-персонам – по два, профессионалам – 4, 6 и даже 12. Кстати, не возбранялось преодолевать положенные километры спортивной ходьбой или даже шагом. Олимпийский принцип Пьера де Кубертена «главное не победа, а участие» здесь являлся основополагающим.

На финише, как и положено, дежурила машина «Скорой помощи», но, к счастью, медики в этот день вместе со всеми отдыхали. Работать не пришлось. Куряне, как выяснилось, народ спортивный.

Самыми шумными, веселыми и активными участниками «Кросса наций» оказались VIP-персоны. Где еще, кроме, как ни на трассе, можно смело обгонять своего начальника. На старте все равны: председатель комитета образования города Курска Владимир Челноков и депутат областной Думы Владимир Рыжиков, олимпийский чемпион по велоспорту Валерий Чаплыгин и ректор технического университета Иван Захаров, заведующий кафедрой физвоспитания КГТУ Виктор Чурилов и председатель областного комитета по физкультуре и спорту Владимир Мартынов.

В 2014 году Россия претендует на проведение зимней Олимпиады. Потому и дистанцию для политической, спортивной и бизнесc-элиты по всей стране сделали символической 2014 метров.

Впервые "Кросс нации" проходил в два этапа. Первый - 17 сентября в 82 городах России. Второй этап - Гран-при "Кросс нации 2006" пройдет 24 сентября в Москве и соберет сильнейших кроссменов - победителей региональных соревнований.

Потому среди профессионалов развернулась настоящая борьба. На кону – участие в финальном этапе «Кросса наций». Право представлять Курскую область 24 сентября в столице получили спортсмены, победители забегов среди юношей и девушек на 4, 6 и 12 километров. В их числе Кристина Халеева, Алексей Палагушин, Ирина Сергеева, Алла Жиляева.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter