Курские школы: С новым годом! С новым счастьем?

01.09.2006, 00.00 -
Россия в 22-й раз отмечает День знаний, официально учрежденный Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. Сегодня двери школ открылись для 13 миллионов 950 тысяч учеников. Первый раз в первый класс пришло около 1 миллиона 233 тысяч ребят, из них 10 тысяч переступили пороги курских школ. «Сегодня наши первоклассники впервые в жизни распахнули двери в огромный мир знаний. Для многих из них с картинки в букваре начнется постижение смысла слова «Родина», знакомство с ее необъятными просторами и богатейшей историей», - отметил губернатор Курской области Александр Михайлов. Пока же еще не утомленные образовательным процессом «новобранцы» будут усердно штудировать буквари, школьникам постарше придется освоить целый ряд нововведений, приготовленных для них в новом учебном году Министерством образования.

Нововведение 1. Основы православной культуры

В начинающемся учебном году предмет под названием "Основы православной культуры" станет обязательным в школах четырех областей Центральной России – в Белгородской, Смоленской, Брянской и Калужской. Еще в одиннадцати регионах «основы» будут преподаваться факультативно.

Вопрос о том, должна ли в российской государственной школе преподаваться религия, назрел. Движение началось не вчера, оно пользуется явной поддержкой местных властей во многих регионах. Ссылаясь на рост религиозности россиян, представители церкви требуют введения преподавания религии в школах все настойчивее. Соответствующие же федеральные ведомства на этом фоне оказались в пассивно-оборонительной позиции: конституционно закрепленный светский характер государства чиновники упоминают едва ли не с извинениями. Этим, собственно, и вызвано появление предмета под расплывчатым названием "Основы православной культуры". Предполагается, что таким образом найден компромисс, позволяющий обойти проблему разделения церкви и государства.

Однако преподавать религиоведение можно по-разному. Один подход предполагает изучение религии изнутри: преподавателями являются верующие люди, обучение организовано по конфессиональному принципу, задача – помочь ученикам уверовать в Бога или закрепить свою веру. Другой подход – изучение религии извне. Библия или Коран изучаются не как священные тексты, а как исторические источники, задача – критический анализ роли церкви в обществе. Преподавание могут вести светские учителя, предмет доступен всем ученикам.

Весь вопрос в том, что за предмет представляют собой компромиссные основы православной культуры. Сейчас их все чаще преподают священники, программы и учебники разрабатываются церковью. Более того, изучение основ православной культуры может становиться и предлогом для изложения определенной концепции истории – например, в Смоленской области основы совмещаются с регионоведением.

В Курской области введение ОПК началось почти 10 лет назад, а в 2003 году в качестве факультативного предмета «Основы православной культуры» стали вводиться во всех школах региона. Как отметил заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета Владимир Меньшиков, «основная цель ОПК – духовно-нравственное воспитание детей. Преподавание православной культуры уже дало свои результаты. Например, в тех школах, где хорошо поставлено преподавание основ, нет правонарушений. Самый наглядный пример - школа № 52 города Курска. Конечно, в любой системе, где действует много факторов, сложно назвать определяющий, но в данном случае, если сравнить результаты «до» и «после», выводы напрашиваются сами собой».

Преподавание ОПК в регионе осуществляют учителя, прошедшие специальные курсы при кафедре теологии и религиоведения КГУ. Кроме того, курские ученые подготовили первый учебник по ОПК, пока только для 1-2 класса, который должен выйти уже в ближайшее время, вероятно ко 2 четверти. Помимо учебника разработан учебно-методический комплекс как для самих школьников, так и для учителей.

«В нашей программе есть сведения не только о православной культуре, но и об исламе, католичество, протестантизме. С другой стороны, часто, когда говорят о православной культуре, подразумевают слово Божье. Но разница здесь есть. В Западной Европе изучают закон Божий в обязательном порядке. Например, в Германии с первого класса детей готовят к конфирмации, т.е. к посвящению ребенка в лоно церкви. Поэтому здесь посещать этот предмет могут дети только той или иной конфессии. А мы не готовим детей ни к таинствам крещения, ни к конфирмации. У нас это исключительно культурологический аспект. В конце концов, в российских школах мы изучаем русский язык, а не армянский, хотя у нас много представителей этой нации», - считает Меньшиков.

Нововведение 2. Профильное обучение

С 1 сентября 2007 года в российских школах будет введено профильное обучение. Суть концепции "профильного обучения" заключается в предоставлении старшеклассникам права самостоятельно выбирать вариант обучения в старших классах по какому-либо определенному профилю. Министерство образования и науки РФ утвердило 4 варианта учебных планов для преподавания в профильных классах: естественно-математический, гуманитарный, социально-экономический, технологический, а также вариант непрофильного обучения - универсальный профиль. Однако, все предлагаемые министерством учебные планы - примерные, и администрация школы может менять их по своему усмотрению. По словам специалистов, в школах, начавших внедрение профильного образования, уже возникло более 12 различных профилей: например, педагогический, медицинский, аграрный и другие. Профильное образование дает возможность углубленно изучать не один предмет, а несколько. Например, естественнонаучный профиль предполагает углубленное изучение физики, химии и биологии, а гуманитарный - литературы, русского и иностранных языков.

В Курской области мониторинг готовности к работе в условиях профильного обучения начнется уже в этом году – с сентября 2006 года в школах вводится предпрофильное обучение. «Для региона, где 80% школ являются сельскими, этот вопрос стоит очень остро. Уже сейчас многие средние учебные заведения предлагают свои профспецкурсы – «Моя профессия – бухгалтер», «Экологические проблемы современного мира», «История автомобиля» и пр. Сегодня, когда на рынке труда складывается такая непростая ситуация, осознанный подход к выбору школьниками будущей профессии просто необходим», - считает председатель регионально комитета образования Виктор Некрасов. Вместе с тем, по его мнению, учебные заведения Курской области как аграрного региона должны быть сельхозориентированы, то есть сельхозобразование, в той или иной форме, должно присутствовать в любой школе. Кроме того, целый ряд образовательных учреждений, например, Дроняевская школа Курчатовского района получат агротехнический профиль.

Нововведение 3. ЕГЭ и льготы для медалистов

В 2006-2007 учебном году в Курской области продолжится эксперимент по проведению единого государственного экзамена. Уже сейчас решается вопрос о выборе предметов, сдача экзаменов по которым будет проходить в форме и по материалам ЕГЭ. Кроме этого, специалисты региональной администрации сообщили, что весьма вероятно ушедший учебный год может стать последним, когда единый государственный экзамен будет расцениваться как эксперимент. Учителя и родители считают, что ЕГЭ не такой уж монстр, как о нем говорили еще три года назад, ребята с тестовыми заданиями справляются прилично, и есть смысл перевести эксперимент в так называемый штатный режим, а попросту сделать такую форму экзамена традиционной. Планируется увеличить и список предметов, которые будут сдаваться в форме ЕГЭ.

В ближайшем будущем ждать перемен надо и потенциальным «отличникам». Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что к 2009 году «золотые» и «серебряные» медалисты лишатся льгот при поступлении в вузы. (Сейчас, чтобы поступить в вуз, им нужно сдать один экзамен на «отлично»). Как считает президент всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков, «если медаль перестанет быть единственным шансом на льготы, то коррупции вокруг ее получения станет меньше».

Теперь медалистам придется сдавать все экзамены в рамках ЕГЭ так же, как и остальным выпускникам, - а медали станут, по сути, всего лишь красивым памятным знаком об отличной учебе в школе. Правда, в ближайшие два года все останется по-прежнему. Но «с введением на всей территории России единого госэкзамена от подобных льгот придется отказаться». Это, впрочем, не означает, что Минобразования уравняет в правах всех российских школьников. Привилегии останутся у победителей олимпиад. Прием в вузы таких абитуриентов будет расширен: список олимпиад, по результатам которых будут зачислять в институты, дополнят престижными вузовскими, такими, например, как олимпиада МГУ.

Нововведение 4. Школьный инспектор

С 1 сентября 2006 года в школах Курска появятся школьные инспектора ПДН. Их главная цель не выявление правонарушений или преступлений, а их предотвращение. Школьный инспектор должен выполнять не карательную функцию, а функцию защиты и оказание всесторонней помощи как детям, так и их родителям. Как сообщил председатель комитета образования Курской области Виктор Некрасов, «эта ставка будет введена в образовательных учреждениях, где обучается более 1000 учеников».

"Взрослые могут обратиться к инспектору, если им кажется, что ребенку угрожает опасность, если у ученика пропали личные вещи, или если он был ограблен старшими ребятами. Темой для разговоров могут стать и денежные взносы родителей на ремонт школы или подарки учителям", - считает министр МВД России Рашид Нургалиев.

Особым будет новый учебный год для учителей России. С этого года в рамках нацпроекта "Образование" 10 тысяч лучших из них будут получать премии в размере 100 тысяч рублей за свой труд и успехи. Как заявил в преддверии Дня знаний министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, деньги, необходимые для вручения премий, уже перечислены из Москвы в регионы. Денежное вознаграждение лучшие педагоги получат к своему профессиональному празднику - Дню учителя.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть