Усатый мам: страдания отца-одиночки

- 12.09.2007, 00.00 - Олеся Сидельникова
Матери-одиночки сегодня настолько распространенное социальное явление, что это считается уже почти нормой. А вот отец, воспитывающий самостоятельно ребенка, - персонаж Красной книги. Согласно статистике, в США и странах Западной Европы отцовских семей - 10-15% от общего числа семей с одним родителем. Рекордсменом является Франция: с папами здесь живут почти 20% детей в возрасте 13-16 лет. В России отцы-одиночки встречаются в три раза реже, в большинстве случаев это вдовцы. По данным российской правозащитной ассоциации «Отцы и дети», в стране насчитывается около 300 тысяч одиноких пап. В Курской области, согласно официальной статистике, из более чем 27 тысяч неполных семей лишь 808 «отцовских» (2,9% от общего числа семей с одним родителем). Из них 90 – это «молодые семьи» (возраст папы не достиг 30 лет) и 64 – многодетные.

Когда слышишь «отец-одиночка», сразу вспоминается герой кинофильма «Служебный роман» и его: «У меня дети. У меня их двое: мальчик и… тоже мальчик». А какой он на самом деле, отец-одиночка?

Невидимки по закону

В России сложилась парадоксальная ситуация: женщина, воспитывающая ребенка одна, считается матерью-одиночкой, а вот термина «отец-одиночка» юридически не существует. А раз статус таких отцов не определен, то и помощи от государства нет. Вот и получается, что в силу своего «законного несуществования», отцы-одиночки не могут претендовать на льготы, которыми пользуются одинокие матери: к примеру, если мать-одиночка получает повышенное пособие - 140 рублей, то детские для одинокого отца - только 70.

«Рожает ведь не мужчина, правильно? Поэтому и статуса, наверное, такого нет. Что касается льгот, то отцовские семьи действительно получают их на общих основаниях, например, в случае если семья многодетная или малообеспеченная. Отдельно льготы для отцов-одиночек законом не предусмотрены. Правда, если мама умерла, тогда семье назначается пенсия по случаю потери кормильца. При разводе, в случае, если ребенок остается с отцом, мужчина может получать алименты от бывшей супруги», - рассказала начальник отдела по делам семьи, материнства и детства управления семейной и демографической политики администрации Курской области Наталья Полякова.

Кстати, в соседней Украине статус отца-одиночки существует официально, при этом он может получать такие же льготы, что и одинокая мать. Чтобы стать «одиночкой» мужчине необходимо лишь предоставить в собес по месту жительства либо решение суда, согласно которому ребенок остался с отцом, либо справку, подтверждающую лишение родительских прав, либо свидетельство о смерти жены.

Единственное, что позволено российскому отцу-одиночке - претендовать на материнский капитал. Сделать это, согласно закону, мужчина может в нескольких случаях: если он является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей и решение об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года или же в случае смерти матери ребенка или лишения ее родительских прав.

Но материальные трудности – не единственные, встающие на пути отца-одиночки. Как считают психологи, мужчина, оставшийся с ребенком один на один, без мамы, испытывает гораздо больше проблем, чем оказавшаяся в таком же положении женщина. Во-первых, отцы-одиночки сталкиваются с чисто бытовыми трудностями - приготовить еду, распределить семейный бюджет. Во-вторых, они испытывают дискомфорт на родительских собраниях в школе (потому, что на них, как правило, приходят мамы, а не папы). Они боятся, что не сумеют воспитать детей, особенно девочек. И, в-третьих, мужчина, оставшийся без жены, как правило, стремится найти новую спутницу жизни, но при этом как отец он боится создавать новую семью, опасаясь за детей. Женщина в таких случаях, по мнению психологов, быстрее смиряется с неудавшейся личной жизнью и, что называется, отдает всю себя детям.

Папа может все, что угодно, только мамой не может быть?

Понятно, что статус одинокого родителя любого пола – статус непростой и ответственный. Тем более это касается одинокого отца, ведь папа должен соединить в себе несоединимое: быть в одном лице и строгим отцом, и нежной мамой, научится быть закадычной «подружкой» маленькой дочери и заботливой «матерью» подростку. Но кто сказал, что это невозможно, что «папа может все, что угодно, только мамой не может быть». Как утверждают те, кто это попробовал, папам вполне по силам справится и с мамиными обязанностями. История семьи Григорьевых из Курска – лишнее тому подтверждение.

У Игоря и Марины Григорьевых все начиналось, как в известной песне - «люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Правда поженились тогда еще 16-летняя невеста и 17-летний жених вопреки желаниям родителей. Но дальше все пошло, как по плану: семья, дети. Вот только план Григорьевы перевыполнили, и, если дети – это цветы жизни, значит после 25 лет супружества на клумбе Марины и Игоря их выросло 10.

«Родственники и большинство окружающих с непониманием и даже какой-то злобой относились к нашей семье: куда, зачем вам столько? Я, честно говоря, тоже иногда задавался таким вопросом. Но Марина любила детей, хотела детей, не мог же я запретить ей рожать», - делится Игорь Григорьев.

Понятно, что не все было безоблачно в жизни многодетной семьи, проблем всегда хватало. Но самое страшное случилось два года назад – будучи беременна одиннадцатым ребенком, Марина, буквально за несколько минут до появления малыша на свет, выбросилась из окна роддома. Спасти ее не удалось.

Маленький, годами создаваемый мирок семьи Григорьевых рухнул. И на этих руинах Игорю, теперь уже отцу-одиночке с 8 несовершеннолетними детьми на руках (два старших сына к тому времени жили отдельно), пришлось заново строить семейный очаг.

«Первое время самое сложное было осознать, что ты теперь один – и за отца, и за мать. Сложно было втянуться, привыкнуть к женской работе. Но постепенно мы приспособились. Например, старшая дочь Надя (ей 13 лет) хорошо готовит – эта обязанность на ней. Убираем все вместе. Посуду мою я. Раньше у нас была нянечка, приходившая по выходным. Но сейчас из-за трудного материального положения пришлось от нее отказаться», - рассказал отец-одиночка.

День в семье Григорьевых начинается рано – первым встает папа, готовит завтрак, отправляет детей на учебу (в этом году у Григорьевых произошло сразу два знаменательных события – семилетний Лешка пошел в первый класс, а Виталик поступил в ПТУ – будет автомехаником). На ночь - обязательно чай и сказка. «Истории чаще всего придумываю сам. Кнопочке (так папа ласково называет младшую дочь Алину, которой сейчас почти четыре года) нравится «Про белочку-школьницу и зайчика-школьника», Антошке и Максиму – «Про Мишку косолапого, что за медом ходил», - делится Игорь.

Иногда дети задают папе вопрос - «Когда приедем мама?». И взрослый мужчина теряется: «Что я могу им сказать? Говорю, что она далеко, но все видит и все знает».

Строгим отцом Игорь себя не считает. «Бывает, что прикрикну, иногда и до крепкого словца доведут. Но наказывать – никого не наказываю. Как это: одни будут гулять, а другие что дома сидеть? Я так не могу», - говорит он.

Сразу после трагической смерти Марины Григорьевым стали помогать люди практически со всей страны. Долгое время семью поддерживали состоятельные бизнесмены из Москвы – даже подарили микроавтобус. Но в последние время москвичи куда-то пропали. К тому же Игорь потерял работу. Сейчас весь месячный доход семьи складывается из детских пенсий по потери кормильца – всего чуть более 8 тысяч рублей.

«Конечно главный вопрос для нас в настоящее время – денежный. В этом плане тяжело, но что делать – видно судьба такая. Иногда мне говорят – женись еще раз. Понятно, что когда муж и жена вместе, поддерживают друг друга - все как-то легче. Да и дочки подрастают, им, наверное, женская помощь, советы нужны. Но у меня, во-первых, просто времени нет, чтобы с женщиной встречаться. А во-вторых, совести не хватит чужую женщину в дом привести. Лучше так и буду, один с детьми», - заключил Игорь Григорьев.

Между тем

В Благовещенске решили помочь отцам-одиночкам – здесь на базе Центра помощи семьи и детям открыта первая в области школа отцов. Теперь одиноким папам справиться с их проблемами будут помогать юристы, психологи, медики, специалисты органов соцзащиты.

В Волгоградской области уже второй год подряд отмечают День отца. В этом году праздник узаконили официально. Отныне, согласно специальному постановлению, в этот день все одинокие папы будут получать единовременные выплаты в размере 1,5 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter