Банк ВТБ24 Курск  

Университетская наука вылечит курскую экономику от «голландской болезни»?

- 30.08.2006, 00.00 - Тарас Степаненко
Сегодня, в условиях вхождения России в мировую экономику и ее институты, вопрос об инновационности и конкурентоспособности предприятий Курской области встает наиболее остро. И это притом, что в начале 90-х годов НИИ и КБ, которые работали на базе многих промышленных предприятий региона, были отделены от производства, стали самостоятельными, и большинство их прекратило существование. К сожалению, для многих осознание того, что пришло время собирать камни, наступило только сейчас, когда Россия готовится войти во Всемирную торговую организацию. Кроме того, благополучие курского региона во многом зависит от ресурсодобывающей отрасли, где ведущие позиции занимает Михайловский горно-обогатительный комбинат. Можно сказать, что куряне столкнулись с той самой «голландской болезнью», когда добыча природных ископаемых выходит на первое место, в то время как другие отрасли промышленности страдают от застоя.

Сложная ситуация складывается не только в Курской области, но и по России в целом. Так, имеющиеся данные говорят о том, что по уровню научно-технического развития (к сожалению, в мире нет показателя уровня инновационного развития) США сейчас намного опережают другие страны. В прошлом году их затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) превысили 300 млрд долл., в то время как в Евросоюзе (25 стран) эта сумма составила 150 млрд, а в Японии – 100 млрд долл. В России же на эти цели сейчас расходуется 30–40 млрд долл. в год при огромной численности занятых в многочисленных НИИ и лабораториях. При этом российская экономика опирается в основном на невысокий внутренний спрос на инновации и почти не присутствует в международных инновационных сетях.

Многие эксперты отмечают, что инновационная активность российских предприятий до удивления низка. Считается, что разработку и внедрение технологических инноваций осуществляют лишь чуть более 2000 промышленных предприятий, причем основная их часть сосредоточена лишь в трех отраслях: машиностроении, пищевой и химической промышленности. Доля инновационной продукции в промышленном производстве России – всего 3,5%. Удельный вес предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, в промышленности составляет 7,3%, в то время как в странах ОЭСР от 25 до 80%. На мировом рынке вооружений Россия сегодня № 1, но на рынке высокотехнологичной продукции она занимает лишь 0,3%, в то время как США – 32%, Япония – 23, а Германия – 10%. Даже на рынке продукции для космических исследований, в которых наша страна всегда была одним из мировых лидеров, сейчас мы занимаем 2%, в то время как США – 50%, ЕС – 25, а Канада и Япония – по 5%.

Вполне понятно желание многих бизнесменов и чиновников сделать Россию если не законодательницей мод в инновационной сфере, то хотя бы более уверенным ее участником.

Что можно сделать для исправления ситуации? По мнению специалистов администрации Курской области, необходимо расширять деятельность созданных на различных предприятиях филиалов вузовских кафедр. Такой подход к решению проблемы действительно имеет положительные примеры как в рамках отдельных вузов (например, МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова), так и в рамках системы высшей школы целых регионов (Томская область). Этот подход хорош еще и тем, что он в некотором роде восполняет те потери, которые страна понесла из-за сокращения численности профильных НИИ и КБ.

Директор Центра инноваций МГТУ им. Баумана Николай Козлов так охарактеризовал ситуацию с наукой в российских вузах: «Был период, когда было вообще неприлично что-то делать в университете, нужно было сразу бежать на какую-то западную фирму, быстренько продать ей то, что ты знаешь, получить какие-то деньги. Но и этот ученый, который оторвался корнями от университета, и западная фирма уже поняли, что базовая интеллектуальная собственность осталась здесь, в университетах. У человека нет развития, он остановился в творческом развитии, «засох», из него получился изюм. А всегда хочется чего-то новенького и свеженького».

Одним из наиболее удачных примеров научно-технического сотрудничества в Курской области можно считать взаимодействие ОАО «Фармстандарт-Лексредства» с Курским государственным медицинским университетом, где директором по перспективному развитию производства уже несколько лет работает заведующий кафедрой фармакологии доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский. Результат сотрудничества – ежегодное освоение до 10 новых лекарственных препаратов.

Постоянно наращивает сотрудничество с Курским государственным техническим университетом завод «Маяк». В настоящее время с этим предприятием работают четверо ученых университета и трое студентов старших курсов под руководством профессора Дрейзина. С их помощью завод за последние несколько лет освоил четыре сложных изделия. Имеют опыт сотрудничества с вузами КБ «Авиаавтоматика», «Счетмаш», «Электроагрегат», «Рудоавтоматика».

«Я считаю, что государственно-частное партнерство – это прорыв, - отметил директор Центра инноваций МГТУ им. Баумана Николай Козлов. - Участие бизнеса – это ключевой показатель эффективности любых наших работ».

Однако, по мнению специалистов администрации области, существующий научный потенциал курских вузов, способный на разноплановые масштабные разработки, практически не задействован в инновационном процессе.

Типичной является ситуация, когда научно-исследовательские разработки, необходимые для производства, заканчиваются написанием статей, докладами на конференциях, получением патентов, изготовлением макетов и внедрением наработанных результатов в учебный процесс.

Например, КГТУ, являющийся ведущим вузом в области научно-технической политики, ежегодно подает заявки и получает более 100 охранных документов на объекты промышленной собственности, изобретения и полезные модели. Только в текущем году университет подал 124 заявки. Как правило, большинство материалов обладают промышленной значимостью и могут быть рекомендованы для внедрения в различных областях промышленности.

Сегодня можно отметить, что в Курске сделаны первые шаги по созданию организации, которая должна взять на себя функции организатора технологического коридора по схеме "маркетинг – НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) – производство" и стать координатором в осуществлении инновационной политики. Технический университет в настоящее время завершает разработку мероприятий по созданию в Курске инновационно-технологического центра на базе ОАО «НИИЭлектроагрегат»; подготовлен план совместной деятельности НИИ и университета по реализации научно-технических достижений в различных отраслях промышленности.

Кроме этого, еще одна актуальная проблема инновационного развития решается национальным проектом «Образование», а именно, предусматривается не только повышение качества подготовки студентов, но и обязательная закупка самого современного оборудования, на котором будут проводиться самые современные работы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter