Ликвидация РАО ЕЭС выведет Россию из тени

28.08.2006, 00.00 -
Для чего и почему инвестиции в энергетику России нужны именно сейчас, и почему ситуация стала достаточно острой. Разговор на эту тему состоялся в Клубе региональной журналистики «Из первых уст» с финансовым директором, членом Правления РАО «ЕЭС России», Сергеем Дубининым.

- Главное, что происходит за последние годы, – это существенный рост нагрузки электроэнергетики. Страна выходит на те показатели, которые были максимальными в советское время, на показатели 1991 года. В ближайшее время уже не в отдельных регионах, а в целом по стране мы столкнёмся с ситуацией, когда потребление электроэнергии станет существенно выше, чем оно было даже при максимальных показателях советского времени.

По словам экспертов, 1991 год, хотя и был максимумом по нагрузке, не был неким счастливым временем. Уже тогда ощущалась нехватка электроэнергии в целом ряде регионов, прежде всего, на Урале и в Центре, как и сегодня. Уже тогда в зимний период предприятия резко сбавляли объемы производственной деятельности потому, что не могли получить достаточного объема электроэнергии в момент самой высокой нагрузки в жилищном секторе.

- С тех пор произошли значительные изменения в структуре экономики России. Первое. Возник совершенно новый сектор услуг, которого просто не было в таком объеме. Это оптовая торговля. Однако и розничные услуги развиваются гораздо быстрее, чем экономика в целом. Это правильно, потому что такова и должна быть современная экономика – с очень большим сектором услуг. Второе. Произошел восстановительный рост. То есть все, что нужно и возможно было задействовать для производства необходимой рынку продукции, сегодня уже задействовано. Поэтому во всех отраслях, а не только в электроэнергетике, дальнейший рост будет тесно связан с инвестициями.

Итак, старые ресурсы нашей страны восстановлены, а возможности будущего принципиально зависят от новых инвестиций. Зима 2005-2006 года продемонстрировала именно это. Не смотря на то, что самое яркое впечатление оставил энергетический кризис в Москве, общая картина показала, что в 14 регионах электропотребление превысило исторический максимум. Многие скажут, что причиной стали холодные условия, когда в жилищном секторе колоссально возросло потребление электроэнергии, но это не совсем так.

- Одна из самых болезненных точек в российской энергетике – рост спроса. Выражается он в заявках на присоединение, из которых, в целом по стране, удовлетворяется только 16%. Люди строят дома, создают производства, но не имеют возможности потреблять электроэнергию, а значит существовать. Уже сегодня в ряде регионов ощущается дефицит энергетических мощностей и острая необходимость строительства новой генерации и сетевых развязок для того, что снабжать население и производство.

Этот дефицит специалисты РАО «ЕЭС России» оценивают в 20 тыс. МВт установленной мощности. Это та мощность, которая может реально обеспечить надежное и устойчивое энергоснабжение российской экономики с учетом прогнозируемого экономического роста и соответствующего энергопотребления. Что же закладывают энергетики в эти 20 тыс. МВт? Это строительство атомных электростанций – 3 тыс. МВт, гидроаккумулирующих и гидростанций – 4,6 тыс. МВт, и самое емкое строительство тепловых электростанции – 13 тыс. МВт. А чтобы эти мощности заработали, необходимо построить 54 тыс. км новых линий электропередач.

- Конечно, для того чтобы привести систему в идеальное состояние, надо было бы иметь дополнительно к тому, что есть сегодня 35 тыс. МВт. Если учесть, что в настоящий момент энергетики вводят в год около 2 тыс. МВт, то понятно, что такими темпами эту задачу решать просто невозможно. Нужно эти темпы значительно увеличивать.

Естественным образом возникает главный вопрос – дефицит денег. Это и есть главная проблема сегодня. Поэтому основной целью реформы энергетики стало создание рыночных стимулов для инвестиций, прежде всего, частных инвестиций, то есть создание конкуренции, рынка. Для этого от естественной монополии РАО ЕЭС в ходе реформирования отделили сектор генерации.

Так, например, в Курске правопреемницей бренда компании стала ОАО «Курскэнерго», а из неё выделились самостоятельные предприятия: «Курская генерирующая компания», «Курские магистральные сети» и «Курскэнергосбыт». Это разделение позволило сетевой компании освободить средства на повышение надежности и внедрение новых технологий электросетевого хозяйства. Что касается генерирующей компании, до 2010 года теплоэнергетический комплекс Курской области планирует освоить 1 миллиард рублей. В результате реализации инвестиционной программы только на ТЭЦ-4 установленная электрическая мощность возрастет более чем в 10 раз (с 4,8 МВт до 54,4 МВт). Также в самое ближайшее время в Курске будет проводиться модернизация ТЭЦ-1 и котельной Северо-западного микрорайона.

Итак, в естественной монополии осталось сетевое хозяйство и диспетчирование, где работает и будет дальше работать государственная собственность. В частные руки ушла теплогенерация.

- Теплогенерация это важнейший объект инвестирования. Это, прежде всего, инвестиции частного сектора. Сегодня мы реально располагаем централизованными инвестиционными средствами, заложенными в тариф. Мы располагаем собственными средствами генерирующих компаний. В целом ряде случаев небольшие локальные проекты удается строить. Скажем, в «Белгородэнерго» построена станция своими силами на 60 МВт установленной мощности. Но мы хотим добавить к этому три других источника. Во-первых, это прямые инвестиции частников, когда к нам приходят люди и говорят: «Мне нужна генерирующая мощность. Я готов ее строить». Во-вторых, это дополнительная эмиссия акций и, в-третьих, такой специальный механизм гарантирования инвестиций в тех зонах, где остро стоит проблема: поддержание режимов. Это маневренная мощность, которая должна быстро включаться и выключаться, выводиться из производства, вводиться в производство.

За счет этих источников энергетики рассчитывают уже до 2010 года с помощью централизованных инвестиционных средств построить 1300 МВт установленной мощности. По замыслу, дополнительные эмиссии должны дать ресурс для строительства 2800 МВт. Механизм гарантирования – примерно 1200 МВт, хотя в целом по механизму гарантирования расчет идёт на 5 тыс. МВт, но в более поздние годы. Собственные заемные средства должны позволить построить 7600 МВт. Прямые частные инвестиции – 600 МВт.

- Общий ввод в эту пятилетку не позволит выйти на те самые 35 ГВт установленной мощности. Мы считаем, что это возможно за 2 пятилетки. В эту пятилетку это будет порядка 20, если атомщики выполнят свои планы. Плюс к этому еще надо сделать задел под следующие 15 тыс. МВт. Понятно, что этим следующая пятилетка не должна исчерпываться. Но тогда мы приведем за 10 лет электроэнергетику в достаточно приличное состояние. Она перестанет быть угрозой сдерживания роста. Для полноценного развития российской экономики объемы энергоснабжения должны наращиваться. Если сейчас речь идет о том, что за пять лет необходимо освоить 20 тыс. МВт, то в следующую пятилетку - уже в 2 раза больше. Только тогда в России будет серьезный задел на будущее.

В общем, история понятна, для того чтобы разорвать замкнутый круг, необходимы частные вливания. Для того чтобы частные сбережения пошли в электроэнергетику, должно быть выгодно их туда вкладывать. В таких чрезвычайных условиях реформаторы разработали механизм гарантирования инвестиций. Идея механизма заключается в том, что государство объявляет конкурс на конкретную площадку. Инвестор выигрывает конкурс за счет того, что готов построить там нужную энергетическую мощность с наименьшими затратами.

- Причем в условиях конкурса проговаривается если не сама технология, то ее основные технологические показатели. Во-первых, это должно быть новое оборудование, чтобы кто-то не купил в Европе старую электростанцию и не перенес в Россию. Я не думаю, что это реальная угроза, тем не менее, министерство записало это требование. Во-вторых, это должна быть высокоэффективная технология с высоким КПД. Ну и когда эта подстанция подстроена, тогда вступает в действие договор инвестора с системным оператором, который оплачивает инвестору плату за мощность, гарантирующую окупаемость этих инвестиций. Правда, стоимость самой электроэнергии будет достаточно низкой, она покрывает только производственные затраты. То есть весь доход заложен в плату за мощность, а системный оператор собирает это с рынка в качестве тарифа системного оператора. Такое постановление разработано и принято. И решено, что 5 тыс. МВт в тех точках, где решено построить эти станции, но нет уверенности, что туда придут инвесторы, там будет применен этот механизм. И это механизм ограниченного действия на переходный период.

Что касается цифр, если даже будет построено 5 тыс. МВт по цене порядка 800-900$ за КВт установленной мощности, что дорого, то нагрузка оплаты этой установленной мощности и выплата дохода инвестору добавит к цене рынка около 3%.

- Если тариф составит 1,20 руб., то в этом «рубль-двацать» сидит 3% от механизма гарантирования. То есть около 4 копеек – вот такова цена. Мы считаем, что эта цена того стоит. Мы платим за надежность. Это недорогая цена в раскладе на весь рынок.

Таким образом, средства, необходимые для компенсации разницы по ценам инвесторов, будут заложены в тариф системного оператора, а значит, это ляжет на тех с кого системный оператор этот тариф собирает, то есть на участников рынка. Последние включат их в свои затраты и в стоимость электроэнергии для потребителя.

- Тем не менее, мы считаем, что прирост тарифа в результате действия этого механизма и строительства 5 тыс. МВт установленной мощности будет не более чем на 2,4% по сравнению с тем, каким бы он был без этого механизма. А общий рост тарифа в том темпе, который сегодня заложен, по официальной позиции Минэкономразвития, составит с 87,6 коп. до 120 коп. в среднем для конечного потребителя по стране. Это к 2010 году.

В реформе заложены ещё много механизмов, которые комплексно помогут вывести энергетику страны из кризиса. Малую толику в этот процесс можем внести и мы с вами, вложив свои сбережения в акции холдинга, и получив при этом собственный интерес.

По заверениям финансового директора РАО «ЕЭС России» Сергея Дубинина, как частный инвестор, вы можете заработать на акциях уже сегодня. А если бы вы купили их 3 года назад, то заработали бы очень хорошо, если бы продали до понижения этим летом. Это обычная игра на фондовой бирже. Вы в любой момент можете это сделать. Акции продаются. Правда, в скором будущем произойдут некоторые изменения.

- В 2008 году вы станете, как частный инвестор, обладателем акций всех тех дочерних обществ, которые выделятся из РАО. Вернее, путем разделения, мы ликвидируем РАО ЕЭС. Наши акционеры пропорционально своей доли в акционерном капитале получат акции вновь созданных дочерних компаний. Если в дочерней компании у нас сегодня 50%, а у вас 1% в РАО ЕЭС, то вы получите 1% от 50%. Пропорционально вашему пакету здесь, вы получите в дочернем пакете. А дальше будете зарабатывать на акциях этих самостоятельных компаний.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть