Паллиативная помощь - последний луч света для неизлечимо больных курян

13.03.2019, 17.18 -
Фото из открытых источников

Далёким от понятия паллиативной медицины людям тяжело понять, что она в себя включает и кому требуется. Это сочетание нескольких видов помощи: медицинской, психологической и социальной. Получают ее те люди, которые страдают от неизлечимых и тяжелых болезней и нуждаются в особом уходе. Иными словами паллиативная помощь - это максимально комфортный уровень жизни для смертельно больных пациентов.

Курян, потерявших последнюю надежду на исцеление, поддерживают в отделении для паллиативных больных

Жить хочет каждый человек, однако не всегда заболевание оставляет шанс. Как бы ни было печально, паллиативные больные в самом деле уже не могут рассчитывать на успешное излечение. Им остаётся довольствоваться только поддерживающими препаратами.

В Курске неизлечимо больных ждут в клинической психиатрической больнице, где паллиативная помощь осуществляется уже достаточно давно. Под отделение №15 выделено целое двухэтажное здание со специально оборудованными палатами, которые разделены на женские и мужские. В прошлом году отделение профинансировали и за счёт полученных средств удалось закупить более оборудованные кровати, что существенно облегчает как труд работников, так и пребывание больных.

[img6589]

Чтобы журналисты лично убедились в условиях проживания пациентов и получили всю интересующую информацию, был организован пресс-тур.

Отделение для паллиативных больных располагается на территории психбольницы и это, само собой, накладывает свой отпечаток. Безмолвная тишина буквально висит в воздухе между отделениями. В холле того самого двухэтажного здания, откуда больные уже не возвращаются, довольно уютно: много зелени, ковры, телевизор. Можно даже сказать, по-домашнему. Пациенты, явно не ожидающие прибытия такого количества людей, отдыхают на диванах. На первый взгляд, отделение не отличается от обычной больницы.

Из 70 мест, предусмотренных в отделении, на сегодняшний день заняты 64 курянами, находящимися в терминальной стадии заболевания, они фактически угасают. В основном все старше 60 лет и с онкологией в самой последней стадии.

Заведующий отделением Руслан Алиуллин разрешил пройти в палаты, чтобы мы убедились в должном содержании больных. Но дальше холла пройти очень сложно с моральной точки зрения. Можно было бы заглянуть, возможно даже пообщаться с пациентами. Но что ты скажешь человеку, который знает о приближающейся смерти? Пожелать держаться? Сказать, что всё будет хорошо? Довольно лицемерно, согласитесь. Поэтому побеседовать было решено лишь с зав.отделением.

- Мы оказываем достаточно широкий спектр помощи. Если онкологический больной, то речь идёт об обезболивании. Мы стремимся использовать современные средства. Если раньше использовался морфин, то сейчас цель - облегчить страдания пациента и использовать не инвазивные препараты: таблетки и пластырь. Естественно, мы смотрим на рекомендации тех организаций, от которых к нам больные поступают. Для тех, кто сам не может уже самостоятельно питаться, организовываем спецпитание, -рассказывает Руслан Андреевич. - Заболеваемость растёт, очень много инсультов и онкологии. 

Каждый лежащий в отделении требует должного ухода и симптоматического лечения. Есть и пациенты с различными формами деменции, с болезнью Альцгеймера. Но их всего 5% от общего количества.

Большинство пациентов попадают в 15-е отделение с онкологией четвёртой клинической группы со множественными отдалёнными метастазами. Срок жизни его, увы, очень короткий. Неврологический пациент может достаточно долго получать лечение, хотя полного исцеления, само собой, не добиться.

Родственников пускают к больным обязательно, они могут прийти в любой момент и пообщаться. Кстати, по словам Алиуллова, сотрудники могут оказать психологическую помощь и самим родственникам.

В 2024 году в Курске должна появиться новейшая многопрофильная детская больница

Умирать не хочется никому. Детям особенно тяжело осознать тяжесть неизлечимого заболевания и понять, почему они ежедневно должны быть прикованы к аппаратам, поддерживающим жизнь.

На сегодняшний день 109 детей в Курской области в статусе паллиативных. К сожалению, многие остаются без родителей, возможно даже по причине обнаружения тяжёлого заболевания. Три таких ребёнка сейчас находятся в Курской областной клинической детской больнице. Этим детям исполнилось по 4-5 лет, однако им не дашь и одного года. Всего же в больнице четыре койки для таких детей.

Двое деток в прошлом году завершили свой тяжёлый жизненный путь. Одному было полтора месяца и врождённая патология мозга. У другого, пятилетнего, диагностировали заболевание центральной нервной системы.

Если у паллиативного больного возникает какое-то соматическое заболевание (пневмония или обострение хронической патологии ЖКТ, судорожная реакция), врач-специалист решает, где больного лечить и какой вид помощи оказывать.

Кстати, особенную озабоченность частым выявлением сахарного диабета у малышей выразил главврач курской областной клинической детской больницы Игорь Зоря. Детей, страдающих диабетом, около 500 на сегодняшний день, для них выделено 14 коек. Да и лейкоз, к сожалению, не сдаёт своих позиций и продолжает поражать юные организмы.

Родители, понятное дело, начинают бить тревогу, услышав страшный диагноз. В штате областной детской больницы работает врач-психолог, который готов оказать им необходимую помощь, но в ряде случаев родители сами отказываются от общения с ним психологом, подчёркивает Зоря.

- К нам поступили два ребёнка, у которых вероятнее всего подтвердится лейкоз. Вчера ребёнок был здоров, а сегодня у него смертельное заболевание. Риск умереть составляет 15%. Нужна ли психологическая поддержка? Нужна, конечно. Но навязать психолога мы не можем. Всё на добровольной основе, - рассказывает Игорь Васильевич. - С сахарным диабетом то же самое. Вчера ребёнок бегал и ходил на утренники, а сегодня в критическом состоянии поступает в реанимацию. Для родителей диагноз сахарный диабет звучит как приговор. Хотя на сегодняшний день это вполне контролируемое заболевание. И олимпийские чемпионы есть с диабетом.

Несмотря на то, что лицензированная паллиативная медицинская помощь появилась только в 2018 году, больных детей лечили как паллиативных больных, так и в педиатрических отделениях.

Сейчас разделено два направления: паллиативная помощь, которая финансируется за счёт бюджета области и финансируемая за счёт средств обязательного медицинского страхования. Больному не принципиально, за счёт каких средств он получает помощь, главное, чтобы она была качественная, квалифицированная и доступная.

В перспективе в Курске запланировано строительство многопрофильной детской больницы. Стартовать оно должно в 2020 году, а ввестись в эксплуатацию в 2024. В первую очередь, будет построен поликлинический корпус, а затем стационар. Получив такое многопрофильное лечебное учреждение, регион, конечно же, сделает шаг вперёд.

- Вся моя жизнь в должности главного врача детской клинической больницы направлена на то, чтобы область получила многопрофильный стационар, - отметил Зоря. - Одновременно на базе нашего стационара находится порядка 10-15 тяжёло больных детей, которые получают постоянную терапию. Хочу акцентировать внимание на том, что всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с порядками и стандартами, больные получают. Если чего-то нет на базе областной клинической больницы, то задействуется оборудование из арсенала других лечебных учреждений.

Уже сейчас понятно, что нужно заранее готовить как квалифицированные медицинские кадры, так и соответствующий сестринский персонал. В ближайшее время будет ставиться задача подготовки как минимум 150 человек для последующей работы в областной клинической детской больнице. Дефицит кадров прогнозируется очень серьёзный. Если сейчас насчитывается шесть коек в реанимации, то в будущем их станет тридцать.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть