Курские детские сады посетила инспекция чиновников
Фото ИА KURSKCiTY

Курские детские сады посетила инспекция чиновников

- 05.02.2019, 17.27 - Ирина Громова

Сегодня по детским садам Курска с инспекцией проехала заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская. Вместе с Хмелевской посмотреть состояние дошкольных учреждений отправились заместитель главы администрации Курска Марина Сойникова и председатель городского комитета образования Сергей Белкин.

По словам Ирины Хмелевской, поводом для проверки стал скандал, разгоревшийся вокруг тогда еще частного детского садика «Лучик» на ул. Степана Разина. Напомним, руководство ДОУ более года не вносило арендную плату за помещение. Задолженность составила более 1 миллиона рублей. Условия, в которых содержались дети, также оставляли желать лучшего: в садике отсутствовала охрана, в ужасном состоянии были санузлы.

- Меня поразили те антисанитарные условия, в которых содержались дети. Правила пожарной безопасности также были нарушены, розетки в некоторых местах держались на скотче. И, конечно, о качестве образовательных услуг в этом случае вообще не приходилось говорить. Речь шла хотя бы о минимальной безопасности. Это никак не вязалось с теми суммами, которые платили родители, — от 9 000 рублей за месяц. Посмотрев на ситуацию в «Лучике», я решила проверить, как обстоят дела в наших муниципальных детских садах, - рассказала журналистам заместитель губернатора.

Первым учреждением, куда отправилась высокопоставленная инспекция, стал детский сад №15 на проспекте Дериглазова. Выбор на образовательное учреждение пал неслучайно. Не секрет, что очередь в детский сад в новом районе, где проживает много молодых семей, большая. Это подтвердила и Ирина Хмелевская, сказав, что именно от жителей проспекта Дериглазова идет большое количество обращений по поводу недостаточного количества мест в дошкольных учреждениях.

Заведующая детским садом №15 Светлана Красникова рассказала, что число детей в группах доходит до 36 человек. Хмелевская отметила, что это много. Кстати, именно с количеством детей в группах и возникнет самая большая неразбериха по ходу инспекции. Тему о переполненности групп в муниципальных детских садах поднимет руководитель частного детского сада «Под солнышком», но об этом позже. Пока о садике на Дериглазова. Журналистов пригласили в группу «Гномики». Сегодня в ней было 26 ребятишек. Это стандартное число детей, посещающих группу. Кстати, средняя посещаемость дошкольных учебных заведений в городе составляет сегодня порядка 60-70%.

Зарплата у педагогического состава садика составляет примерно 26 тысяч рублей, у обслуживающего — 12 тысяч рублей. Однако заведующая тут же добавляет, что обслуживающий персонал, как правило, редко трудится на одной ставке. В связи с увеличенной нагрузкой вырастает и заработная плата. В среднем — 15 тысяч рублей.

Кстати, в марте этого года из областного бюджета будет выделено 206 миллионов рублей, чтобы выкупить детский сад №15 у частников и перевести в муниципальную собственность.

Вторым пунктом, куда отправились проверяющие, стал частный детский сад «Под солнышком» на ул. Тропинке. Сад маленький, группы всего по 10-12 человек. Пребывание ребенка в таком саду обойдется родителям от 10 до 16 тысяч рублей в месяц. Заработные платы сотрудников частного сада уступают зарплатам педагогов в муниципальных садах. В среднем — 15-16 тысяч рублей. Но, по словам директора детского сада Евгении Зубахиной, воспитатели не жалуются. В маленьких группах работать куда проще, чем в муниципальных садах, где численность детей в группе доходит до 50 человек.

Заметно, что для Хмелевской такие цифры стали откровением. Разрядить ситуацию поспешила Сойникова, заверив, что в городе нет муниципальных садов с таким количеством детей.

Дальше инспекция отправилась в детский сад №96. Здесь созданы социальные группы для детей в трудной жизненной ситуации. В две группы ходят детки от 2 до 4 и от 5 до 7 лет. За сад родители этих малышей не платят, платит муниципалитет. Направление в группу можно получить в комитете соцзащиты. Руководство садика отметило, что работа в большей степени ведется не с малышами, а с родителями, их постоянно привлекают к совместной деятельности с детьми.

Сад №98, что на улице Карла Либкнехта, известен горожанам, прежде всего, бассейном. Именно туда и пригласили журналистов. По словам руководства садика, бассейн воспитанники сада посещают дважды в неделю абсолютно бесплатно. Для этого необходима справка от врача. В случае же, если родители хотят, чтобы ребенок посещал бассейн чаще, каждое занятие обойдется в 100 рублей.

Поинтересовалась Ирина Хмелевская и наполняемостью групп. Заведующая заверила, что самая большая группа состоит из 37 детей. Из зала появилась информация о том, что численность детей в некоторых группах доходит до 46 человек. Сергей Белкин попытался оспорить этот факт, а Марина Сойникова отметила: «Ну это же не 50». Позже Сойникова добавит, что высокое число детей в саду объясняется наличием бассейна и большим желанием родителей попасть именно в этот сад.

Посетили проверяющие и пищеблок дошкольного учреждения, который уже давно нуждается в ремонте. Но долго расстраиваться не пришлось. Оказалось, что средства на это уже заложены в бюджете. Летом он будет преобразован по всем современным требованиям.

В конце Ирина Хмелевская сделала короткое резюме по результатам проверок всех четырех садов.

- Над проблемой очередей в детские сады на проспекте Дериглазова мы работаем. На сегодняшний день там планируется строительство еще одного дошкольного учреждения. Решается вопрос о финансировании строительства. Есть предварительные договоренности, - рассказала Хмелевская.

Отдельное внимание при проверке было уделено вопросу охраны территории, наличию сигнализации, видеонаблюдения, вахты. Нарушение было замечено в садике «Под солнышком». Руководство учреждения пообещало решить вопрос в ближайшее время.

Еще один момент, который интересует родителей детей, посещающих сады, - наличие рамочных металлодетекторов. Устройства сегодня установлены на входах во все детские учреждения, однако своей функции они фактически не выполняют. Даже когда металлодетектор «пищит», охранник не спешит разбираться в чем же дело и что могло заставить устройство сработать. Хмелевская отметила, что такой подход неправильный, необходимо контролировать каждого входящего, пообещав провести дополнительный инструктаж.

По окончании рейда заместитель губернатора попросила родителей детей, у которых в группе занимаются 40 - 50 человек, сообщать в комитет образования города. Разбираться, что послужило причиной таких нарушений, будут чиновники.

Но что-то подсказывает, что подобных обращений не будет. Родители боятся, если такие факты будут доказаны, то их дети рискуют потерять место в детском саду. Или в лучшем случае будут переведены в другое учреждение, вероятно, не такое удобное территориально.

В завершении хотелось бы  добавить, что для инспекции были выбраны сады, за состояние которых переживать не приходится. А какие сады Вы рекомендовали бы проверить нашим чиновникам?

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 61+1=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter