Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина: "Курянам требуется защита от чиновников"

Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина: "Курянам требуется защита от чиновников"

- 13.12.2018, 16.55 - Анна Москалёва

В начале ноября Курскую область посетила член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина. Итогом стала неудовлетворительная оценка работы курских чиновников. И несмотря на это, в свой сегодняшний визит Светлана Викторовна убедилась, что воз и ныне там, а у курских властей опять двойка.

Первым пунктом посещения стал парк Дзержинского, который до сих пор не числится ни на каком балансе, хотя объект уже сдан и должен вовсю использоваться населением, но на деле пройти через парк сложновато — он завален снегом.

- Чтобы люди ходили в него гулять, дорожки должны быть прочищены, или проложена лыжня. Сюда нужно привести бизнес, но бизнес сюда не придет, потому что вы сюда не заманите.10 миллионов просто выбросили на ветер.

К тому же, детская площадка тоже вся в снегу и ледяных наростах, нет ограждений и дети могут выбежать на проезжую часть.

- Но раз объект сдан, значит, всю ответственность за эксплуатацию площадки несёт город Курск, - отметила Светлана Калинина.

Федеральный эксперт ОНФ Павел Жбанов предложил законсервировать детскую площадку до того момента, когда будут исправлены все недочеты. До 31 декабря администрация пообещала установить ограждение.

Следующая локация — аварийный дом на Суворовской, 57, который признали непригодным для проживания 11 лет назад, но назвать конкретную дату переселения никто из чиновников не смог. Однако сегодня Светлана Викторовна заехала, чтобы уточнить, исполнена ли хотя бы та малая просьба, которую жители озвучили в ее прошлый визит — оборудовать уличный туалет. Уличный, потому что в доме нет слива. Как выяснилось, просьба была выполнена, но так, что лучше бы все оставалось как есть. Зайти в уборную невозможно, потому что это опасно для жизни - конструкция установлена на металлические опоры, которые нависают над нечистотами.

- Я живу здесь с 1974 года, туалета никогда не было, только уличный, но более-менее содержали его. Он начал разваливаться в 2012 году. А сейчас туда вообще страшно зайти. Рабочие, которые его нам делали, сказали, что умеют строить дороги, но не туалеты, - рассказала жительница Надежда Каманина.

Из всего этого Светлана Калинина сделала вывод, что людям в Курске требуется защита от чиновников.

Примерно те же слова можно применить и к увиденному далее — сквер «Гулливер», на Веспремской, возле памятника военным шофером у ПОГА-1. Везде встречали протоптанные, а не чищенные дорожки, сугробы на детских площадках, небезопасные элементы.

- Если не следить за всем - за лавочками, площадками, то к весне это просто-напросто развалится. Вот сегодня снег просто лопатой почистили, а вдоль дорог остались комья, которые завтра смерзнутся, любой ребенок о них может споткнуться и упасть. Судебные иски от родителей вам нужны? Необходим отдельный человек, который не только снег лопатой сгребет, но еще и тряпочкой пройдется. Это же для детей!

В ответ на все указания недочетов и недоработок представитель городской администрации отвечал, что объект либо еще не сдан в эксплуатацию, либо все будет доработано в следующем году, во второй очереди.

Осмотрев сквер на Веспремской, который сейчас представляет собой просто огромное снежное поле с двумя протоптанными дорожками, Светлана Викторовна заявила, что будет настаивать на проверке экспертизы этого проекта, чтобы выяснить, действительно ли куряне хотели, чтобы на этом месте был оборудован сквер.

- В противном случае, если выяснится, что у горожан такого желания не было, вернем деньги в федеральный бюджет!

Местные жители признались, что изменениям в районе рады, но хотелось бы побольше зелени и игровых площадок, а не только лавочек и урн.

Серьезные вопросы возникли у активистов ОНФ возле ПОГА-1, где стоит памятник военным шоферам, на благоустройство которого было потрачено около 3 миллионов рублей. Непонятно, для кого предназначена эта территория, расположенная возле оживленной трассы, рядом с автомастерской. И зачем было тратить на это деньги из городского бюджета, если владельцы этой автомастерской тоже, по словам чиновников, вложили в благоустройство территории какие-то средства и даже взяли ее на баланс.

В кратком резюме Светлана Калинина заявила:

- Есть огромное желание — забрать все деньги вот за такие бездарные «произведения искусств» забирать обратно в федеральный бюджет. Но люди страдать при этом не должны. В 2019 году такого не будет, возьмем под контроль Министерства ЖКХ и строительства и ОНФ. Чтобы ни один проект не прошел без согласования с жителями общественными организациями. Чтобы люди понимали — их мнение важно!

Теперь предстоит отправить большое количество запросов в контролирующие и надзорные органы. И надеяться, что это хоть как-то повлияет на ситуацию. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Комментарии к статье
Простой Курянин (Курск) - 13.12.2018, 19.18 -
- Наконец-то... может что и изменится... - если власть начнёт внимательно выслушивать людей, хорошо над этим думать, и лишь потом уже делать.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 48+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter