Как система ЛесЕГАИС помогает бороться с незаконным оборотом древесины
Фото ИА KURSKCiTY

Как система ЛесЕГАИС помогает бороться с незаконным оборотом древесины

- 13.09.2018, 13.05 - Ирина Громова

Едва ли не половину территории нашей страны занимают леса. А это, на секунду, более 800 млн гектаров, в которых содержится примерно 20% мировых запасов древесины. Это делает лесозаготовительную индустрию — одним из важнейших секторов российской экономики.

Но, к сожалению, далеко не все средства, вырученные с продажи леса, поступают в бюджет. Незаконная вырубка и реализация древесины лишает казну порядка 13–30 млрд рублей ежегодно. По некоторым данным, едва ли не 20% древесины, заготавливаемой в Российской Федерации, имеет незаконное происхождение.

Одним из вариантов контроля за сделками по купле-продаже леса стала система ЛесЕГАИС. Прототипом ее стала система по контролю за рынком алкоголя. Однако на данном этапе они сильно отличаются.

С помощью сайта lesegais.ru покупатель может узнать информацию, касающуюся адреса территории, где была произведена добыча древесины, приблизительные объемы, возраста и породы дерева. Особое внимание уделяется ценным породам – дуб, бук. Для того, чтобы получить доступ к информации, достаточно ввести ИНН предпринимателя, который указан в кассовом чеке.

Регистрация в системе является обязательной, а непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной является административным преступлением и влечет наложение административного штрафа.

А что же куряне? Регистрируют ли курские предприниматели сделки с древесиной в системе ЛесЕГАИС и знают ли вообще о существовании таковой? Выясняли это активисты Общероссийского Народного Фронта в компании городских СМИ.

Для чистоты эксперимента 30 августа активистами ОНФ были закуплены доски неструганные в трех точках продаж пиломатериалов. Информация о каждой из сделок в системе ЛесЕГАИС отсутствовала. Чтобы разобраться в причинах, общественники и журналисты проехали по всем местам продаж.

К слову, далеко не на всех точках были рады гостям. Так, на пилораме, расположенной по проспекту Кулакова, чуть левее моста в сторону Магистрального, сторож, он же, вероятно, и продавец, сказал, что продажи в данном месте не осуществляются. Доски здесь находятся исключительно на хранении. А на аргумент в виде наличия кассового чека он ответил контраргументом в виде отборнейшего мата.

Вторая пилорама также на проспекте Кулакова, но уже в районе Льговского поворота, также не заключает сделок в системе ЛесЕГАИС. Варианта, почему предприниматель поступает таким образом, может быть два. В лучшем случае это экономия средств и сил, так как регистрация сделок процесс простой, но все же времязатратный. В худшем — здесь могут торговать незаконно добытой древесиной. Сами же продавцы от каких-либо комментариев отказались.

- Если, введя ИНН на сайте, мы не увидели никаких данных, можно предположить, что организация занимается продажей от черных вырубок. При этом покупателю не стоит пугаться, когда при покупке досок у него требуют паспорт. Это говорит как раз о том, что сделка чиста. Паспортные данные клиента вносятся в ЛесЕГАИС. Там же отображается информация, где этот лес был взят, - рассказывает активист регионального ОНФ Артем Белоконь.

Третью покупку общественники совершили на улице Литовской. По ИНН организации они не смогли найти данных об этой покупке. Однако главный бухгалтер организации продемонстрировала, что работа в системе ЛесЕГАИС ведется. Но только с безналичным расчетом и на крупные партии товаров. К сожалению, мелкий розничный товар при этом не учитывается. Однако нельзя не отметить, что в этой организации знают о существования системы по регистрации сделок, хотя и пользуются ею выборочно. Представитель организации этот факт опровергал, объясняя тем, что, скорее всего, активисты купили доску обработаную, для которой не требуется регистрация в системе. Но информация в чеке говорила об обратном. Что же, спасибо, что хотя бы так.

- Незаконная вырубка лесов и продажа пиломатериалов наносит существенный вред лесам России и экономике страны. Вся выручка идет в теневой бизнес, а не в казну государства. Также это большой урон экологической обстановке в нашей стране. Леса вырубают, но не восстанавливают. Кроме всего, от подобных действий страдают легальные деревопереработчики, которые вынуждены делать тарифы выше. Данным мероприятием мы хотели бы призвать граждан работать вместе. Пользоваться системой ЛесЕГАИС, если возникают сомнения, что за лес перед ними. Если мы начнем вместе работать, надежда, что леса сохранятся, вырастет вдвое, - заключил Артем Белоконь.

Дальнейшую работу с нарушителями, выявленными в ходе мониторинга и рейда, продолжит прокуратура.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 11+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter