Курские пожарные регулярно отрабатывают навыки спасения людей
Фото: пресс-служба регионального ГУ МЧС

Курские пожарные регулярно отрабатывают навыки спасения людей

- 23.07.2018, 15.37 -

Курские спасатели постоянно отрабатывают навыки спасения людей и тушения пожаров в сложных условиях. Как известно, без практики - никуда. Совсем недавно очередная тренировка состоялась на базе Аварийно-спасательной службы Курской области. Задача стояла такая: спасти условно пострадавших с высоток. В данном случае 12 спасателей были разбиты на две команды.

В пресс-службе областного ГУ МЧС подробно рассказали, как происходят подобные тренировки. Если на верхних этажах произошло загорание, либо же там случилась какая-то другая беда и жильцам всё равно требуется неотложная помощь, то спасение происходит несколькими способами в зависимости от сложности. Пострадавших могут эвакуировать по пожарным автолестницам, с помощью автомобильных гидравлических и коленчатых подъемников, специальных пневматических прыжковых устройств, канатной дороги, альпинистского снаряжения, спасательного рукава. Иного, в самых экстренных случаях приходится применять "тяжёлую артиллерию" - вертолёт. Способ спасения определяет старший дежурной смены на месте ЧС на основе возможностей имеющихся средств спасения и состояния пострадавших.

- На занятии отработаны вопросы эвакуации пострадавших с третьего этажа здания по канатной дороге с использованием альпинистского снаряжения, пожарного оборудования, гидравлического подъемника и при помощи спасательного полотна, - пояснил главный специалист-эксперт отдела организации аварийно-спасательных работ, применение сил РСЧС управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Курской области Игорь Агапченко.

Само собой, перед тем, как начать непосредственную  эвакуацию, спасателя тщательно не один раз проверяют всё снаряжение - ошибки должны быть исключены, ведь на кону человеческие жизни. В первую очередь определяется: правильно ли завязаны все узлы, надежна ли «восьмерка», замуфтованы ли все карабины. После этого начинают подъем по стене с помощью жумаров. Спасатель, оказавшийся на верхнем этаже, страхует своих коллег.

Первым делом пострадавшего с высотного здания эвакуировали с помощью канатной дороги. Такой способ спасения людей с верхних этажей зданий  применяется при блокировании людей на верхних этажах (уровнях) зданий, до 10 этажа включительно, при невозможности использовать другие способы спасения.

Затем необходимые навыки отрабатывались с использованием  гидроподъемника АГП-22. С его помощью группу спасателей поднимали на крышу здания. Далее манекен, исполняющий роль пострадавшего, укладывали на носилки и фиксировали, выполняя все необходимые меры безопасности. Пострадавшего перемещали в люльку гидроподъемника и спускали вниз для оказания дальнейшей медицинской помощи. Такой метод применяется при нахождении пострадавших на высоте до 20 метров. Заключительным этапом тренировки стало выполнение упражнения по оказанию помощи заблокированным на высоте с помощью спасательного полотна.

-У ребят всегда есть возможность учиться и разбирать типичные ошибки, допущенные при выполнении спасательных операций. Сегодня в ходе мероприятия все спасатели показали высокие результаты и справились с задачей по предназначению на оценку «хорошо», – резюмировал тренировку заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Курской области Владимир Косыгин.

К сожалению, в реальной жизни случаются такие ситуации, когда пожарным приходится действовать всерьёз, а не по заранее заготовленному сценарию.

Так, месяц назад курские огнеборцы спасли 25 человек. Около часа ночи в Курске на улице Чехова произошел серьезный пожар. Сообщили об этом очевидцы, которые рассказали, что горит квартира на последнем этаже девятиэтажки.

Спустя три минуты на месте уже были первые пожарные подразделения. К тому моменту квартира горела открытым пламенем. Спасатели решили эвакуировать жильцов из соседних квартир. Таким образом, пять человек спустились с девятого этажа по подъемнику. Ещё 25 человек было эвакуировано. Пострадавших и погибших в результате пожара удалось избежать.

Спустя 11 минут пожар был потушен. В результате однокомнатная квартира общей площадью 29,5 кв. м. полностью выгорела, в общем коридоре площадью 10,5 кв. м. повреждены огнем пол, стены, потолок.

С пожаром боролись тогда 34 человека.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 30+7=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter