В Курской области спасатели бьют тревогу: количество утонувших в этом году зашкаливает
Фото: ИА KURSKCiTY

В Курской области спасатели бьют тревогу: количество утонувших в этом году зашкаливает

- 17.07.2018, 16.36 - Анна Москалёва

В Курской области 1 июня начался купальный сезон, было открыто 58 официальных пляжей, 29 общественных спасательных постов. И несмотря на все это, за полтора месяца утонул 21 человек. Все смертельные случаи произошли на так называемых «диких» пляжах, а большинство погибших были в нетрезвом состоянии.

Глава ГУ МЧС РФ по Курской области Иван Лунев сообщил, что для предотвращения беды ежедневно в рейды выходят патрульные группы — инспекторы ГИМС, полиции, представители муниципалитетов, спасатели ВОСВОД и добровольцы. С 1 июня они провели около 200 подобных рейдов. В последнее время количество оперативных групп пришлось увеличить вдвое, теперь за порядком на водоемах следит более 1000 человек, месячник по безопасности продлен до 11 августа.

- Конечно, мы не можем «покрыть» все водоемы, которых в регионе насчитывается более 2,5 тысяч — это и реки, и озера, и пруды. К тому же, компании с алкоголем как правило предпочитают для отдыха укромные места, их сложно найти. Поэтому попытаемся переломить ситуацию и с помощью повсеместного распространения информации о правилах безопасного поведения на воде. Попытаемся донести до людей, насколько опасно купание в необорудованных местах, в подпитии. 

В Курске с начала купального сезона полицейские составили 85 административных протоколов на граждан за нарушение правил отдыха у водоемов, из них 62 протокола за распитие спиртных напитков, и еще 12 протоколов в отношении родителей, которые находясь у воды, не следили за своим детьми.

Всего с начала года в Курской области, то есть за неполных семь месяцев, утонуло 36 человек. Для сравнения, за весь 2017 год на воде погибло 34 человека.

- Зимой утонуло 6 человек, среди них два рыбака, остальные ушли под лед, когда пересекали водоемы. Весной при полном попустительстве утонули двое рабочих, которые отправились без всякой экипировки, на резиновой лодке чистить сооружения на Курском море, их затянуло в шлюз. Помимо этого, были найдены 10 тел в одежде без признаков насильственной смерти, один из погибших страдал эпилепсией. 11 человек утонули в нетрезвом состоянии на «диких пляжах», - подвел печальную статистику Иван Лунев.

32 человека, погибшие в воде — это мужчины. 13 человек в возрасте от 40 до 60 лет,  12 человек - от 17 до 40 лет, 10 погибших — старше 60 лет. Проанализировали сотрудники МЧС и время, в которое чаще всего тонут: 11 случаев произошли с 16 до 18 часов, 7 случаев — с 14 до 16 часов, 6 случаев — с 12 до 14 часов.

23 человека утонули в озерах и на искусственных водоемах, 13 человек — в реках.

Среди трагических случаев встречаются и нетипичные: к примеру, в Черемисиновском районе утонула 62-летняя женщина, которая зачем-то на плоту выплыла на середину водоема. Она не удержалась и упала в воду. В Рыльском районе 55-летний рыбак ночью пошел проверять сети, запутался в них и утонул на глубине меньше метра. Не исключено, что был нетрезв. В Курском районе одна гибель носила криминальный характер: 40-летнего мужчину нашли с признаками насильственной смерти, он был весь в синяках и ссадинах. 

Есть идентичная гибель подростков. И в первом, и во втором случае парни на спор пытались переплыть водоем, но не рассчитали сил. На расстоянии буквально десятка метров до берега они утонули.

- Печальнее всего, что среди погибших есть несовершеннолетние. В Курске и Обояни гибель детей удалось предотвратить. В Пристенском и Курском районе, к сожалению, нет, - отмечает Иван Иванович.

Лидерами по погибшим являются Курск и Курский район. И там, и там с начала купального сезона утонули по три человека. Если говорить о погибших с начала года, эти цифры и того больше: 6 человек в Курске, 5 — в районе.

В Курской области зафиксировано более 1730 плавсредств, и не всегда их владельцы соблюдают правила безопасности. К примеру, одно из таких нарушений в прошлом году привело к гибели ребенка, который утонул из-за сильных волн, поднятых проплывшей мимо лодкой. Девочка не удержалась на надувном круге и ушла под воду.

- Нам необходимо переломить ситуацию с культурой безопасности, чтобы люди не просто знали правила поведения на берегу, на воде, чтобы они их понимали и выполняли, - отметил Иван Иванович.

И напоследок. Есть в Курской области и счастливая статистика: пятеро спасенных. Где-то дело сделали спасатели, где-то неравнодушные граждане. Однако тем, кто соберется отметить очередной праздник в шумной компании с алкоголем возле воды, или на спор переплыть пруд, или совершить еще какой-нибудь необдуманный поступок, лучше помнить совершенно другие цифры — 36 утонувших. 

При отдыхе на водоёмах запрещается:

- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями;

- заплывать за буйки, обозначающие границы акватории для  плавания;

- подплывать к моторным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;

- купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- играть в воде с мячом и в спортивные игры, связанные с нырянием и захватом купающихся;

- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других легко переворачивающихся предметах.

Также спасатели просят звонить в «Службу спасения» по телефону 112 или в полицию - с мобильного телефона по номеру 102 - в случае, если вы стали свидетелем распития спиртных напитков, пребывания детей и подростков на водоеме без сопровождения родителей.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 84+5=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter