Курские власти пообещали не допустить исчезновения исторических зданий в Курске
Фото из открытых источников

Курские власти пообещали не допустить исчезновения исторических зданий в Курске

- 19.06.2018, 17.52 - Ангелина Яхонтова

В Курске члены Общественного совета Курска обсуждали проблемы сохранения архитектурно-исторического наследия города, а также варианты реконструкции Мемориала павших в годы ВОВ и исторической части парка Героев гражданской войны. Несмотря на то, что 1000 лет Курску исполнится в далёком 2032 году, подготовка к празднованию столь солидной даты началась ещё год назад.

Работы предстоит немало, поэтому организационные вопросы нельзя откладывать в долгий ящик. Планируют выпустить несколько краеведческих сборников, разработаны и действуют различные туристические программы. Потребуется ремонт главных магистралей города; возведение новых культурных объектов; установить хорошие лестничные спуски на Боевку и построить хорошую набережную; продолжить реконструировать парк ВЛКСМ, Первомайский парк, сквер героев 16-й воздушной армии; создать сквер около школы фехтования; привести в порядок мемориальные объекты.

На сегодняшнем заседании ряд вопросов, касательно вышеупомянутых задач, поднимался. Например, о благоустройстве территории в районе Боевой дачи.

- Сегодня мы ведём расчистку русла реки Тускарь от Кировского моста до улицы Малых. После того, как будет расчищено дно, приступим к реконструкции парка Боева дача. Этот проект обсуждался и внесен в число тех общественных территорий, которые будут обустраивать по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Произойдет это до 2022 года, - подчеркнул глава города Николай Овчаров. - Предусматривается, что будет там и роликовая трасса, и лыжная, а также красивая, обустроенная набережная. Работы начнутся в следующем году.

Однако не стоит забывать о наболевшей проблеме сохранения исторических зданий Курска. В этом году группа энтузиастов, уставших спокойно наблюдать за исчезновением таких, даже провела пикет. Терпение курян лопнуло после появления новости о сносе зданий на улице Горького и Красной Армии, а также о появлении магазина в здании гостиницы «Центральной», расположенной на Красной площади. Однако многие помнят, как и до этого момента общественность поднималась, пытаясь защитить Георгиевскую аптеку, дом купца Наумова. И вот от слов люди перешли к делу. Было организовано первое мероприятие подобного рода, с помощью которого куряне выразили протест против уничтожения архитектурно-исторического наследия и облика города.

По мнению Николая Ивановича, куряне сильно драматизируют и делают из мухи слона.

- Хочу в очередной раз повторить: данная проблема надумана, в том числе по поводу дома на Горького, 16. Его вообще никто не пытался сносить, - отметил он.

Также глава города заявил о том, что существует чёткий генеральный план Курска, где определены годы и то, как будет наш город развиваться. Все памятники культуры постараются сохранить, тем более в контексте празднования тысячелетия Курска. Кстати, присутствие большого количества торговых центров Николая Ивановича нисколько не расстраивает:

- Посмотрите, два-три года назад какой была Московская площадь? Сегодня там прекрасные торговые центры, они украшают Курск и пользуются достаточно большой популярностью у горожан. Когда-то я тоже не очень одобрительно к ним относился. Например, когда шло возведение "Пушкинского", а ведь сегодня и он является украшением нашего города.

Подумали муниципальные власти о том, как реконструировать Мемориал памяти павших. В рамках подготовки к 75-летию Победы на Курской дуге в бюджете предусмотрели 10 миллионов рублей, половина пойдёт как раз на Мемориал. Запланирован ряд восстановительных работ, однако никаких глобальных изменений ждать не стоит. Ожидает небольшой ремонт и мемориальный комплекс "Курская дуга" на проспекте Победы, в том числе и парк Бородино. Первомайский парк также есть в программе «Формирование комфортной городской среды». Его собрались приводить в порядок в ближайшие пару лет.

Не остался в стороне от проблемы сохранения городских зданий и исполняющий обязанности председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Дмитрий Казимирик. Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул, что во всех современных российских городах, таких как наш, меняется облик: строятся новые дома, расширяются площади.

Последние десятилетия обострился ряд проблем в области охраны объектов старины. Одна из проблем — приватизация памятников и формирование форм собственности. В соответствии с 73-м Федеральным законом, ответственность за объекты культурного наследия несёт лицо, которому принадлежит объект, и которое обязано осуществлять расход и содержание, поддержание его в надлежащем техническом состоянии его.

- Ненормально, когда сотни памятников висят на госбюджете, ненормально, когда дорогостоящая недвижимость, некогда украшавшая наш город, находится в плачевном состоянии, - уверен Дмитрий Александрович. - Первоочередная задача даже не привлечение бюджетных инвестиций, а создание цивилизованного рынка объектов культурного наследия с разнообразными формами государственного и частного партнёрства, на который может прийти меценат, инвестор, предприниматель. Ещё один способ сохранения: привлечение инвесторов и создание для этого более комфортных условий. Администрация города имеет рычаги воздействия на недопущение несанкционированного строительства.

Выступил и известный курский галерист Олег Радин. Он, как и всегда, яро просил всех обратить внимание на дом Казимира Малевича, на который просто махнули рукой.

- Пять лет назад дырка появилась на крыше предыдущего дома Малевича, который хотели снести, а потом он попал с «охраняемые» государством. А теперь там уже большой пролом крыши. Конкретный вопрос: кто вообще отвечает за сохранность этого дома? За пять лет та дырочка была не заделана, уже новые образовываются, - сетовал художник.

В прошлом году, 9 августа, в День художника была учреждена премия имени Казимира Малевича. Её вручили и установили также памятный знак художника возле галереи.

- В этом году опять будет вручаться народная премия, установлен очередной знак, приедет очень много гостей не только из России. Мне хочется докричаться до жителей Курска, до тех, от кого зависит состояние этого дома. Есть дома, которыми можно гордиться. Дом Малевича в данный момент - это позор Курска. Как бы не относились к нему, этот художник - признанный номер один среди художников двадцатого века. А дом на Почтовой, 13 - единственный сохранившийся, в котором жил и работал Малевич не только в нашем городе, но и в мире. Мы обладаем зданием всемирного значения, - резюмировал Радин.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 50+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter