РЖД
В Курской области снижается смертность от самых опасных заболеваний
Фото из открытых источников

В Курской области снижается смертность от самых опасных заболеваний

- 13.06.2018, 17.45 - Ангелина Яхонтова

О снижении общего уровня смертности, увеличении продолжительности жизни, объёме выделенных федеральным бюджетом средств на развитие курской медицины и многом другом говорили в преддверии Дня медицинского работника. Положительных моментов в работе местного комитета здравоохранения очень много, однако и об имеющихся проблемах забывать нельзя.

Только в этом году Курская область получила более 500 млн рублей на переоснащение отделений и укомплектацию их новым оборудованием. Цель одна -  оказание более качественной медпомощи курянам. Конечно, многое упирается в средства, однако важнейшую роль в системе здравоохранения играют сами медработники. В последние годы высокие показатели смертности в Курской области, которые фиксировались раньше, постепенно снижаются. Так, за пять лет общий показатель смертности от всех причин удалось снизить на 6,6 %.

Самый высокий показатель в общей структуре — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — снизили на 22%. В два раза уменьшили смертность от туберкулёза. Почти на 25 % произошло снижение младенческой смертности.

Однако большую часть населения волнует и пугает бич современности - онкология. Количество смертей от злокачественных опухолей в нашем регионе устойчиво держится на втором месте.

- Каждую планёрку мы начинаем разговор с темы обеспечения лекарствами льготные категории граждан. В части льготных лекарств по онкологии мы обеспечили практически всех всеми препаратами, которые положены, - подчеркнула председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова.- Мы обязаны выстроить трёхуровневую систему оказания медицинской помощи. В онкологии она тоже определяется работой от первичного звена до учреждения третьего уровня — онкодиспансера. В 2011 году начали его строительство и в 2019 году завершим. Ранее выявление онкозаболеваний — основа той работы, о которой говорит президент.

Сегодня же пациентов принимают радиологический и палатный корпуса, поликлиника, дневной стационар, лабораторный комплекс. Сегодня из областного бюджета на федеральных льготников, а онкобольные, как правило, все инвалиды соответствующей группы, выделяются дополнительные средства.

Ещё один современный центр, функционирующий в Курске - перинатальный. Буквально пять лет назад мы были в числе лидеров в ЦФО по рождаемости, но произошёл спад за счёт достаточно серьёзного уменьшения числа женщин фертильного возраста. Однако, согласно данным на начало 2018 года доказывает, что это движение вниз удалось остановить, цифры стабилизировались.

- В апреле было зарегистрировано 699 браков, растет число многодетных семей. В прошлом году 1950 малышей родились в семьях, где есть три и больше детей. Такие показатели говорят о том, что мы справимся с теми амбициозными задачами, которые поставил президент по увеличению демографии, - отметила Ольга Владимировна. - До 2024 года задача — увеличить продолжительность жизни до 78 лет. За последние пять лет мы увеличили ее на два года.

По словам главврача областной детской клинической больницы Игоря Зори, задача медработников не только приблизить помощь, но и направить больных на соответствующее лечение. Новые технологии позволяют не допускать развития детской инвалидности, таким же образом работают специалисты по разным направлениям: кардиохирургия, сосудистая хирургия, нейрохирургия. 

В Курской области успешно работает сеть фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день в деревнях и селах работает 605 точек медпомощи, есть мобильные бригады. В этом году к имеющимся добавятся ещё четыре  ФАПа - в Курском, Солнцевском, Тимском и Касторенском районах. Также запланировано приобрести 5 передвижных медицинских комплексов для обслуживания сельского населения. А на базе Рыльской центральной районной больницы будет организован еще один первичный сосудистый центр.

В Курске в прошлом году построили новую станцию скорой помощи и обеспечили её новыми машинами.

- Это уже доступность — врачи приедут быстрее. Есть кадры, техника, организация и условия работы — медработник может закрепиться на рабочем месте у нас, а не уезжать в Москву. Уже сегодня оказывается хорошая помощь, проводим те операции, которые раньше провести не могли. Лечим такими препаратами, которые ранее не применяли, - отметила председатель комитета здравоохранения.

Будут приобретены два флюорографических комплекса и передвижной маммографический комплекс, ранее такого в Курской области просто не было. Однако существует в городе несколько иная проблема - нехватка поликлиник в новых районах города.

- Вопрос отсутствия поликлинических учреждений на проспекте Дериглазова, на проспекте Победы важен и поднимается постоянно. Мы наблюдаем избыток населения на одну поликлинику. Она должна обслуживать сегодня по сути 40-45 тысяч населения, а принимает 70 тысяч пациентов.

Власти пообещали в ближайшее время заняться строительством поликлиник в новых микрорайонах Курска.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 79+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter