Какой отдых ожидает курских школьников в этом году
Фото из открытых источников

Какой отдых ожидает курских школьников в этом году

- 30.05.2018, 14.58 - Ирина Громова

Более 40 тысяч курских детей отдохнут этим летом в рамках оздоровительной кампании. Ребята отправятся в загородные лагеря, санатории или останутся в лагерях с дневным пребыванием на базе школ. Первые заезды будут осуществлены уже в ближайшие выходные.

- В настоящий момент улажены все организационные и финансовые моменты. Всего в области будет функционировать 350 учреждений пребывания детей — 22 загородных лагеря, 8 санаторных организаций, 287 лагерей с дневным пребывания, - рассказала заместитель губернатора области Людмила Гребенькова.

На сегодняшний день все лагеря прошли пожарные проверки. Кроме того, места пребывания детей инспектировали комиссии надзорных органов, специалисты Управления Роспотребнадзора. Территории загородных лагерей обработаны от клещей.

В целях безопасности все загородные лагеря оборудованы камерами видеонаблюдения, территории ограждены высоким забором и охраняются сотрудниками ЧОП.

Всего на оздоровительную кампанию из бюджета области было выделено 269 млн рублей, что на 13 млн больше, чем в прошлом году. Деньги идут в том числе на обеспечение школьников бесплатными путевками. В первую очередь речь идет о детях-сиротах, ребятах из многодетных семей, семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Всего за счет бюджетных средств оплачивается порядка 70% всех путевок. Остальные 30% выкупают сами родители школьников. Стоимость путевки в загородный лагерь варьируется от 14 до 21 тысячи рублей.

Отметим, что в 2018 году в загородных лагерях Курской области будет реализовано 48 профильных программ, в которых примут участие более 7 тысяч детей. Программы профильных смен направлены на гражданско-патриотическое воспитание детей, спортивную подготовку, работу с одаренными детьми, развитие творческих способностей.

- Ребята приезжают к нам каждый год, и мы стараемся делать так, чтобы смены не повторялись. Например, в прошлом году темой для детей стал альпинизм. Школьники научились вязать различные узлы, карабкаться на вершины. В этом году мы хотим порассуждать, каким станет Курск к его тысячелетию, что изменится за эти годы. Одна из смен будет носить название «Курск-SMART». Она посвящена тому, как сделать наш город интереснее. Сейчас мы ищем спикеров, надеемся, что эти знания ребята потом понесут в массы, - рассказала председатель Координационного совета КРОМО «Магистр» Раиса Проскурина.

Кроме того, в этом году 170 ребятишек смогут получить бесплатные туристические путевки по трем маршрутам нашей страны. Так, юные куряне отправятся по лермонтовским местам в Ставропольский край. Другое направление — «Россия — родина космонавтики» (Москва — Калуга). Третье направление «Моя Россия — Град Петров» (Санкт-Петербург). По решению координационного совета путевки получат те муниципальные образования, которые ведут работу по развитию туризма.

- Как всегда школьники отправятся отдыхать за пределы области — на Черноморское побережье. Курских ребят примут в таких лагерях как "Орленок", "Сириус", "Артек". Вот уже который раз наши студенты поедут в лагерь «Славянского Содружества», который пройдет в этом году не в июне, как ранее, а в августе, - рассказала Гребенькова.

Реестр профильных лагерей Курской области размещен на официальном сайте комитета по делам молодежи и туризму Курской области.

По вопросам  оздоровления детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительных лагерях и санаторно-курортных организациях города Курска и Курской области, родители или законные представители могут обращаться в комитет социальной защиты населения города Курска (ул. Пигорева, 2/17. Телефон для справок (4712) 32-54-30.

Также этим летом будет продолжена работа по трудоустройству школьников. ИА KURSKCiTY уже писало, что сейчас службой занятости уже заключено 52 договора с предприятиями о создании временных рабочих мест. На них сможет трудиться 4000 тысячи юных курян. Но это число, вероятно, еще будет увеличиваться. На это намекает прошлогодний опыт, когда также в плане было 4000 мест, а желающих оказалось около 6000 — программу пришлось расширять, чтобы работу получили все. 145 из них — подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Чтобы попасть на работу, необходимо обратиться в службу занятости населения. Это служба обязательно есть в каждом муниципалитете. В Курске городская служба располагается по адресу Димитрова ул., 73. Пойти на работу могут школьники в возрасте 14-18 лет.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 67+2=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter