Курск будет окружен "зеленым щитом"
Фото: ИА KURSKCiTY

Курск будет окружен "зеленым щитом"

- 28.05.2018, 16.50 -

Прошлый год был объявлен Годом экологии и, подводя его итоги, в рамках общественных слушаний в Курске было принято решение о непременном сохранении лесов и создании "зелёного щита". Дело взяли в свои руки представители курского отделения ОНФ. И вот, спустя год, эту инициативу поддержали в Курской областной Думе.

К слову, в прошлом году Центр регионального развития обратился к курянам-пользователям Интернета с вопросом, какие проблемы в сфере экологии в области должны быть решены в первую очередь. Более трети принявших участие в опросе граждан - 37,2% - считали, что в первую очередь исполнительным органам власти необходимо организовать работы по расчистке русел рек Тускарь и Сейм. 25,6% респондентов указывали на необходимость модернизации очистных сооружений на предприятиях, 20,9% выступили за создание новых природоохранных зон и заповедников, 9,3% жителей губернии высказались за создание «зеленого щита» вокруг города Курска.

Летом 2017 года активисты ОНФ собрали около 500 подписей горожан в поддержку формирования «зеленого щита» вокруг Курска. Затем началась работа по формированию самого щита – создание карты участков потенциального зеленого пояса, консультации с представителями исполнительной и законодательной власти.

Все материалы вместе с ходатайством были переданы Народным фронтом в Общественную палату Курской области, которая провела общественные слушания и вышла с такой законодательной инициативой в региональный парламент.
В ноябре 2017 года курские «фронтовики» подготовили кадастровые документы на 2 тыс. 800 га леса. Дело в том, что неподалёку от Курска есть лесополосы, однако их в собственность активно стремятся получить частные лица. На тот момент поддержки от городских властей не было, участники слушаний предложили начать формирование «зеленого щита» Курска с включения в него участков, уже имеющих кадастровые номера.

По мнению экспертов, в перспективе необходимо формировать локальные зеленые зоны вокруг крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов, животноводческих комплексов за счет владельцев бизнеса.

- Общественная палата Курской области, конечно, поддержала инициативу регионального отделения ОНФ и включилась в работу, – сказал эксперт ОНФ, председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев. – Зеленый пояс вокруг крупнейшего города в регионе нужен, чтобы сохранить леса от неразумного коммерческого использования и вырубок.
Спустя месяц активисты ОНФ передали свою законодательную инициативу в руки губернатору Курской области Александру Михайлову. Тогда сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Курской области, ректор ЮЗГУСергей Емельянов, обратил внимание на то, что еще не узаконены права муниципальной собственности на земельный участок, где находится памятник природы «Урочище «Крутой лог». Это вызывало сложности с организацией охраны и защиты памятника природы. Но как бы там ни было дело сдвинулось с мертвой точки.

И вот на прошлой неделе выяснилось, что региональный парламент одобрил проект постановления «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Курска и его площади».

По словам председателя Курской областной Думы Николая Жеребилова, изначально в состав «зеленого пояса» города собирались включать более 3,5 тысяч га. Однако это количество в итоге пришлось сильно урезать из-за того, что часть лесов - в долгосрочной аренде, часть находится в в ведомстве различных структур федерального уровня. В результате первоначальная площадь уменьшилась в три раза - до 1,15 тыс. га.

Активисты регионального отделения ОНФ в Курской области не оставляют идею расширить установленные границы зеленого пояса Курска.

- Мы с коллегами рады, что в Курске создан «зеленый щит», – прокомментировал представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. – Законодатели прислушались ко мнению народа и реализовали предложение курян. Убежден, что расширить пригородные леса, где запрещены вырубки и хозяйственная деятельность, можно и за счет планомерной высадки молодых деревьев.

В ближайших планах депутатов сохранить существующие леса от вырубки, которой в частности сопровождается строительство коттеджных поселков Это будет достигаться с помощью ограничений на ведение хозяйственной деятельности в лесах. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 62+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter