Банк ВТБ24 Курск  

Противопожарная озабоченность

- 21.08.2006, 00.00 -
Мамы, папы и бабушки озабочены в эти августовские дни подготовкой младших членов семьи к школе. У руководства учебных заведений тоже масса хлопот. И не последняя из них – обеспечить безопасное пребывание детей в школах. Многие надолго запомнили пожар, произошедший 22 марта 2005 года в интернате № 4 города Курска. Тогда из-за детской шалости в раздевалке на первом этаже пострадали 2 человека. Лишь умелыми действиями пожарных и администрации учреждения удалось избежать более серьезных потерь. На пожаре было спасено 49 человек.

Нарушение и наказание

Чтобы такого не повторилось, в последние годы в Курской области ведется целенаправленная работа по повышению уровня противопожарной защиты учебных заведений. Сегодня, по данным региональной администрации, на территории области расположено 853 школы, 10 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 15 коррекционных образовательных учреждений, 65 объектов профессионального образования, 237 дошкольных образовательных учреждений и 3 детских дома. В этом году сотрудники государственного пожарного надзора заранее проверили каждый из них. И, к сожалению, как отметил главный государственный инспектор по пожарному надзору в Курской области Алексей Качикин, без нарушений не обошлось.

«Всего в различные инстанции было направлено 69 уведомлений о выявленных нарушениях, в том числе в органы власти – 9 и в прокуратуру – 10, - сообщил он. - К административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлечено 264 должностных и 2 юридических лица».

От пожарной озабоченности не остались в стороне и курские чиновники. Так, в конце июля в областном комитете образования было проведено совещание с руководителями отделов образования муниципальных районов. Наряду с другими вопросами подготовки к новому учебному году рассматривался ход исполнения областной целевой программы «Пожарная безопасность образовательных учреждений Курской области» на 2005-2007 годы.

Противопожарное вооружение

В 2005 году в рамках соглашения, заключенного между администрацией области и Федеральным агентством по образованию, закуплены и поставлены типовые комплекты противопожарного оборудования для 33 учреждений региона. В расходах областного бюджета на реализацию целевой программы в 2006 году предусмотрено 12,7 миллиона рублей, из которых 4,4 миллиона пойдут на реализацию мероприятий режимного характера и 8,3 миллиона – на мероприятия капитального характера. В план этого года включены 23 образовательных учреждения, в том числе два из них с круглосуточным пребыванием детей и воспитанников и 21 сельская школа.

Кроме того, в региональном комитете образования сейчас ведется подготовка намеченных на конец августа торгов по выбору монтажных организаций, которым поручат оборудовать образовательные учреждения автоматической пожарной сигнализацией на общую сумму в 6,2 миллиона рублей, выделяемых из областного бюджета. Также запланирован тендер по выбору поставщика средств индивидуальной защиты органов дыхания на общую сумму 400 тысяч рублей и на проведение работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций чердачных помещений на сумму 800 тысяч рублей.

Вместе с тем, в настоящее время лишь 36,8 процента образовательных учреждений области оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Это 314 школ.

«На 157 объектах пожарной автоматикой оснащены отдельные пожароопасные помещения, например, кабинеты физики, химии, мастерские, компьютерные классы, - заметил Алексей Качикин. - Оборудуются образовательные учреждения и системами оповещения людей о пожаре. Они имеются на 180 объектах – 21,1 процента от общего количества».

На заседании Курской областной Думы 27 июля было принято решение о перераспределении средств областного бюджета в сумме 7,2 миллиона рублей на выполнение противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях капитального характера. И все же, в преддверии 1 сентября, есть один проблемный объект, расположенный в Касторенском районе, – Октябрьская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. По результатам проверки противопожарной безопасности учреждения специалистами, его руководитель привлечен к административной ответственности. В этом учреждении требуется полная замена электропроводки, выполненной с нарушением правил устройства электроустановок, необходимо провести и другие работы.

«Этот объект включен в областную целевую программу, - сообщил Алексей Качикин. - По распоряжению губернатора в учреждение направлены целевые отчисления на ремонт электрооборудования. В настоящее время в интернате ведутся работы по устранению нарушений требований пожарной безопасности».

Спички детям не игрушки

Стоит отметить, что проводимые специалистами мероприятия направлены не только на устранение недостатков, но и на воспитание правильной противопожарной культуры у подрастающего поколения. Например, в оздоровительных лагерях летом инспектора пожарной безопасности активно вели с детьми беседы, проводили тренинги, организовывали конкурсы. В течение учебного года пожарные пообещали эти знания освежить и у учащихся, и у учителей.

С 1 по 10 сентября во всех школах Курской области будут организованы и проведены практические тренировки по эвакуации людей и отработке действий персонала в случае возникновения пожара. А в течение учебного года 1 раз в квартал с учащимися, преподавательским составом и обслуживающим персоналом будут проводиться занятия по изучению мер пожарной безопасности в образовательных учреждениях и в быту.

Остается только добавить, что обозначенная проблема – это не только головная боль работников противопожарной службы и учителей, но и ближайших родственников школьников. Обращайте больше внимания на своих детей. Не жалейте времени на воспитательные разговоры, ведь, возможно, если ребенок хорошо усвоит правило, что спички детям не игрушка, многих бед удастся избежать.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter