В Курской области подвели итоги проверок пожарной безопасности: найдено более 1200 нарушений

В Курской области подвели итоги проверок пожарной безопасности: найдено более 1200 нарушений

- 17.05.2018, 15.30 - Анна Москалёва

В Курской области подводят первые результаты массовых проверок пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и других объектах с массовым пребыванием людей, которые проходили в течение полутора месяца. Итоги неутешительные: лишь 12% объектов соответствуют всем параметрам пожарной безопасности.

Что проверяли 

С 28 марта прокуратура Курской области вместе с органами пожарного надзора инициировала проверки торговых комплексов, имеющих развлекательные центры, и иных объектов с массовым пребыванием людей, в том числе спортивной и культурной направленности, на момент соблюдения требований пожарной безопасности. Причиной стал пожар в торговом центре «Зимняя вишня», который произошел в Кемерове: тогда погибли 60 человек, 41 из них дети.

В рамках проверок обращали внимание на исправность системы пожаротушения, наличие огнетушителей, планов эвакуации, эвакуационных выходов.

На объектах с массовым пребыванием людей дополнительно к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по безопасной и быстрой эвакуации, по которой как минимум раз в полгода следует проводить практические тренировки по эвакуации всех работников - учебные тревоги. Кроме того, в каждом помещении на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, чтобы при возникновении опасности любой сотрудник учреждения мог с ней связаться. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.

Также контролеры обращали внимание на обеспечение помещений организации огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения. Количество, типы и виды средств тушения пожара зависят от площади и видов помещений и определены соответствующими инструкциями. Они должны постоянно содержаться в рабочем состоянии.

Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой очищаться от снега и льда.

Проверяли не только здания, но и работников: знают ли они алгоритм действий при чрезвычайной ситуации, правила вызова пожарной охраны, порядок аварийной остановки технологического оборудования, умеют ли применять средства пожаротушения и установок пожарной автоматики. Все сотрудники организации должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров.

Что выяснилось

За полтора месяца в Курской области проверками было охвачено 300 объектов, из них 249 проведено совместно с прокуратурой. Это не только крупные торговые комплексы, но и объекты в сфере образования, здравоохранения, социального назначения, бытового обслуживания.

В итоге выяснилось, что только 31 объект (12%) из проверенных находится в удовлетворительном пожарном состоянии. Практически не было нарушений в Касторенском, Тимском, Беловском районах, отметил прокурор Курской области Алексей Цуканов.

Всего было обнаружено 1200 нарушений противопожарных требований. В основном, это:

отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, огнетушителей, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, внутреннего противопожарного водоснабжения;

блокирование эвакуационных путей;

нарушение порядка хранения горючих товаров;

отсутствие документации на обслуживание пожарной сигнализации;

использование  легковоспламеняющихся материалов при отделке.

В Курчатове было найдено торгово-офисное здание абсолютно без каких-либо разрешительных документов на ввод в эксплуатацию. Здание было проверено государственным стройнадзором, в результате чего были найдены грубейшие нарушения. Ни одно помещение не было защищено автоматическими установками пожаротушения. Собственнику здания пришлось закрыть его до получения разрешения и до устранения других нарушений.

Были выявлены нарушения и в частных охранных предприятиях, обслуживающих торговые и развлекательные центры. В некоторых из них были ненадлежащим образом составлены должностные инструкции для сотрудников, либо охранники не ознакомлены с инструкцией.

В итоге было возбуждено 241 административное дело, оштрафовано 147 должностных лиц, 6 юридических. В суды прокуратурой за неисполнение требований пожарной безопасности по прокуратура направила в суд 10 материалов о приостановке деятельности объектов, среди которых кинозал, концертный зал и несколько детских площадок в крупнейших торговых центрах Курска и других городов области.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных нарушениях штрафы в отношении юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности могут достигать 200 тысяч рублей,  в условиях особого противопожарного режима - до 400 тысяч. Если причинен тяжкий вред здоровью вследствие пожара -  до 1 млн. рублей или административная приостановка деятельности на срок до 90 суток.

По словам начальника регионального ГУ МЧС Ивана Лунева, пока шли проверки, силами пожарно-спасательных гарнизонов было организовано и проведено более 220 пожарно-тактических учений и занятий, в которых было задействовано 2223 человека, 676 единиц техники, эвакуировано 8962 человек.

- Проверки, в том числе и внеплановые, будут продолжены, - заявил Иван Иванович. - О том, что эти проверки необходимы, говорит хотя бы тот факт, что в Курске за три месяца произошли три ЧП в торговых объектах. В декабре 2017 года в «МегаГринн» загорелась кровля, в феврале 2018 года на улице Ленина из-за короткого замыкания сгорел книжный магазин, в апреле в «Европе» на Московской площади произошло короткое замыкание электропроводки без последующего горения. И хотя администрация ТЦ справилась с этим происшествием своими силами, терять бдительность и ослаблять внимание к местам массового пребывания людей не стоит ни спустя месяц, ни спустя полгода.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 37+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter