Курская область занимает третье место в России по вопросам поддержки семей
Фото: пресс-служба городской администрации

Курская область занимает третье место в России по вопросам поддержки семей

- 14.05.2018, 16.15 - Дарья Овчинникова

Крепка семья —  крепка держава. В канун международного Дня семьи в Доме журналиста чествовали материнство и детство, рассказывали, почему многодетные семьи никогда не останутся без поддержки государства, как счастливо выйти замуж в 92 года и сколько малышей нашли своих родителей, благодаря отзывчивым людям.

Несмотря на то, что Россия оказалась в демографической яме, количество семей, где решаются родить третьего и последующего ребенка, растет. В Курской области большое внимание уделяют вопросам поддержки семей, материнства и детства, с 2011 года по программе обеспечения жильем детей-сирот  свое жилье получили  2700 человек, за последние годы на эти нужды было потрачено около 3 млрд рублей, чем не может похвастаться ни один регион в ЦФО. Сегодня в нашей области проживает 9700 многодетных семей — показатель вырос на 7% в сравнении с 2017 годом. Область занимает третье место среди всех регионов России по количеству форм поддержки семей, их в регионе существует не меньше 12. Это и субсидии, и выплаты, и моральная помощь. Поэтому семьи не боятся смотреть в завтрашний день и уверены в своем будущем. Помимо уже существующих, планируют принять еще ряд законопроектов, чтобы пересмотреть демографическую политику в государстве. Должна быть возможность получать качественное образование, здравоохранение, побеждена бедность.

Для поддержки института семьи создается множество проектов. В числе первых — «Крепкая семья», созданный при организации «Матери России». Проект представляет собой общественный совет, куда входят многодетные семьи. Они напрямую говорят о проблемах и потребностях, участвуют в обсуждении законов.

Еще один проект —  «Сохраним жизнь маме». В его рамках женщины могут бесплатно пройти обследование на выявление рака молочной железы.  Депутат Госдумы, руководитель движения «Матери России» Татьяна Воронина поделилась:

—  Каждый день 47 женщин умирает от рака груди. И это чудовищная цифра. Русская женщина особенно самоотверженна, и ее личные интересы всегда задвинуты на второй, а то и третий план. Времени пройти обследования почти никогда нет. Поэтому мы решили помочь. Обследовали уже 9000 женщин, начали с сельских районов, где возможностей пройти диспансеризацию меньше. У 150 обследованных были обнаружены проблемы, и сейчас они проходят нужное лечение.

Важна, однако, не только материальная, но и моральная поддержка семей. Об этом рассказал председатель постоянного комитета по семейной и молодёжной политике, взаимодейстию с общественными объединениями, физической культуре и спорту Курской областной Думы Роман Чекед:

— Важно прививать правильные ценности: уважение, любовь. Мы не так давно пережили страшную войну, и что удивительно. Было крайне тяжело нашим родителям, бабушкам —  не было газа, не было воды, посудомоечных и стиральных машин. Колодец недалеко от дома, и уже здорово. И тем не менее, в каждой семье было минимум трое детей. Я сам вспоминаю свою деревню — у соседей было четверо, через двор — пятеро. Значит, дело не только в деньгах и льготах. Безусловно важно, чтобы многодетные семьи сегодня чувствовали себя комфортно с точки зрения социальных позиций и материального благополучия. Но главная жизнеподдерживающая сила — любовь. Поэтому важно воспитывать и прививать правильные ценности. Важно, чтобы стало модно иметь трех и более детей. Должна быть вот такая атмосфера в стране. Сегодня нет войны, но исполнять родительские обязанности все еще непросто, но давайте объединим усилия во имя того, чтобы дети были счастливы.

В этом году в области было зарегистрировано на 1000 браков больше, чем в прошлом году. О том, стали ли куряне больше любить, рассказала председатель комитета ЗАГС Ольга Воробьева:

— По статистике самый лучший период для заключения брака — после Красной горки, то есть фактически весь апрель. В этом году, например, 667 пар в этот месяц скрепили свой союз. Браки сильно повзрослели — лишь треть женихов и невест моложе 25 лет. В прошлом году рекордсмены — расписавшиеся 92-летние женщины и мужчина, а в этом 82-летний жених и 73-летняя невеста официально вступили в брак. Все большую популярность у молодоженов набирают тематические свадьбы. Буквально недавно, например, у нас проводилась свадьба, стилизованная в русско-народном ключе. Все были одеты в народные костюмы, наглядно воскресили традиции того времени и еще много чего. А самое интересное, что бешеную популярность именно эта тематика имеет среди иностранцев.

Сотрудники ЗАГСа стоят у истоков семьи, чувствуют свою ответственность. Они проводят разные мероприятия для семей, тренинги, мастер-классы, тематические практики. Для каждой пары в ЗАГСе сегодня стараются искать индивидуальный подход. В том числе и для тех, кто собирался брак не заключить, а расторгнуть. После проведенных в таких случаях бесед, 30% семей сохраняется.

Вопросов в семейно-демографической политике по-прежнему много. В первую очередь, это вопрос жилья для многодетных и молодых семей, который до сих пор не решен полностью. Все, как обычно, упирается в финансирование. Сейчас активно развивается программа по выделению земельных участков многодетным семьям для жилищного строительства. Кроме того, успешно работает поддержка детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В домах-интернатах и детских домах находится 299 ребят, которые ждут своих родителей. Для сравнения, на начало 2013 года в социальных учреждениях находились 1200 малышей.

—  Таких успехов нам удалось достичь благодаря отзывчивым курянам, их большим сердцам и открытым душам. Тысяче ребят они подарили семью, и в месте с тем настоящее счастье. Хотя работы еще, безусловно, много. Сейчас занимаемся тем, чтобы обеспечить сирот, покинувших стены детских домов и интернатов, собственным жильем, - отметила Татьяна Воронина.

Уже сегодня пять курских семей стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». В итоге в следующий этап были выбраны в номинации «Молодая семья" а семья Сороколетовых из Солнцевского района; в номинации «Сельская семья» - семья Потаповых из Горшеченского района; в номинации «Семья – хранитель традиций» - семья Щетининых из Большесолдатского района; в номинации «Золотая семья»  - семья  Долгих из Железногорского района; в номинации «Многодетная семья» - семья Клименко из Курска. 

Мероприятия в честь Дня семьи

15 мая

12.00, ЦНТ «Русь» - праздник «Загляните в семейный альбом».
13.00, школа-интернат № 4 – конкурсно-игровая программа «Семья – всему начало».
17.00, пл. Рокоссовского – праздничная программа «Летопись семьи моей любимой».
 школа № 36 – программа «Вместе дружная семья».
отдел ЗАГС Центрального округа – окружная акция «Курская семья с городом всегда».
парк им. 50-летия ВЛКСМ – военно-спортивная игра «Нам этот мир завещано беречь» для допризывной молодёжи и военнослужащих войсковых частей.

Мероприятия Централизованной системы библиотек города Курска 

11.00 - «Читающий маршрут». Стартует троллейбус с Красной площади по маршруту № 1 «Знаменский собор – ККПФ – Знаменский собор».

12.00, Культурный центр семейного чтения и досуга им. А.П. Гайдара (Магистральный пр-д, 17) - «Сплотить семью сумеет мудрость книг». Участники узнают об истории праздника, расскажут о ценностях и добрых традициях своей семьи, примут участие в обсуждении произведений Л. Толстого «Косточка», «Филиппок», А. Гайдара «Голубая чашка», А. Алексина «Мой старший брат» и др., в которых поднимается тема семейных отношений. Юные куряне станут участниками конкурса «Семейные загадки», игры «Пословица недаром молвится». Выставка-поздравление «Отмечаем День семьи - день заботы и любви» ознакомит с произведениями известных авторов, которые будут интересны детям и их родителям для совместного чтения.

12.30, Центральная городская детская библиотека (К. Либкнехта, 2) - семейный праздник. В конкурсе «Загляните в семейный альбом» ребята расскажут о традициях своей семьи, юные певцы и танцоры покажут свои таланты, а конкурс «Семейный этикет» поможет разобраться в сложных вопросах родственных отношений. Праздник завершится фотографией на память на фоне памятника Белому гусю.

13.00, библиотека № 11 им. Н.Ю. Корнеева (ул. Пигорева, 2) - «Любовь и семья в зеркале русской прозы». Будут звучать отрывки из произведений русских классиков - «Бедная Лиза» Н. Карамзина, «Евгений Онегин» А. Пушкина, «Герой нашего времени» М. Лермонтова, «Отцы и дети» И. Тургенева, «Вишневый сад» А. Чехова и др. А также покажут отрывки из кинофильмов по произведениям о семейных отношениях. 

14.00, Центральная городская библиотека им. Ф.А. Семенова (ул. К. Маркса, 23) - музыкально-литературный вечер «Семья в русской классике». Гости мероприятия вспомнят произведения о семье великих русских классиков. Семейные пары, прожившие в браке много лет, расскажут о традициях своей семьи. Курские поэты прочтут стихотворения о семье, дружбе и любви, прозвучат поэтические и музыкальные номера, посвященные семье.

17.00, Культурный центр семейного чтения и досуга (пр-т Дружбы, 18) - заседание интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» на тему «С любимой книгой у семейного очага». В нём примут участие семейные команды, которые попробуют свои силы в интеллектуальной игре. 

Ссылка по теме: Выплаты на первого ребенка и другие новшества: сколько получат курские семьи

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 46+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter