Курская область приступит к ремонту дворов и парков в середине мая
Фото: ИА KURSKCiTY

Курская область приступит к ремонту дворов и парков в середине мая

- 19.04.2018, 12.11 - Анна Москалёва

Курская область проводит последние приготовления к возобновлению проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году в нашем регионе было отремонтировано 510 дворовых территорий и 58 общественных пространств. О том, как проходит подготовка сейчас, обсудили на заседании под руководство губернатора Курской области Александра Михайлова.

В текущем году в Курской области планируется благоустроить 220 дворов и 109 общественных пространств в 76 муниципальных образованиях. Из списка участников пришлось исключить поселок Магнитный, который по причине бездействия властей не получил намеченную субсидию в 615 тыс.рублей. 

В этом году на реализацию программы Курская область из федерального бюджета получит 215 млн. рублей, из областного - 32 млн. рублей из муниципальных - 27 млн. рублей.

Сейчас в регионе утверждены муниципальные программы на 2018-2022 годы, перечни объектов благоустройства и дизайн-проекты, проведены другие организационные мероприятия. В очереди на благоустройство на ближайшие 5 лет находятся свыше 3 тысяч дворов. Но каждый год будет проходить инвентаризация, а потому это количество будет меняться.

-  Сейчас дизайн-проекты общественных территорий проходят согласование. Проверяется достоверность сметной стоимости. После этого будет проведен конкурсные процедуры, определены подрядные организации. Работы начнутся во второй декаде мая — в начале июня, - сообщил первый заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Николай Киселев.

В Курске в программу благоустройства 2018 года включили 10 общественных территорий: Сквер по ул. Веспремская, сквер «Героев 16-й воздушной армии», парк КЗТЗ, сквер «Гулливер» по ул. Студенческая, сквер по ул. Сонина, мемориальный комплекс «Парк Солянка», сквер по ул. Энгельса. Реконструкция еще трёх общественных территорий продолжится: парк им. Дзержинского, сквер по ул. Мыльникова - Майскому бульвару, сквер на ПЛК.

- Наиболее значимый проект - парк Дзержинского. В этом году на продолжение его реконструкции будет потрачено около 12 млн руб. В прошлом году мы были сильно ограничены по времени, а в этом приступим к работам в мае, поэтому, думаю, все успеем.

В прошлом году в парке были поставлены колонны на входе, демонтировали недостроенное здание, установили детскую площадку, скамейки и освещение. 

Также на заседании обсуждалось и участие пяти городов Курской области во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды». В рамках этого конкурса будет дополнительно в масштабах страны выделено 5 млрд. рублей.

Победителям конкурса выплатят премию на создание привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни горожан и привлечению туристов. Для каждой категории своя премия. Среди исторических поселений выберут 20 победителей, каждый получит в среднем по 50 млн. рублей.

Среди малых городов - 80 победителей. Сумма премии колеблетеся в зависимости от количества населения: от 50 до 100 тыс.человек - до 100 млн. рублей; от 20 до 50 тыс.человек - до 80 млн рублей; от 10 до 20 тыс.человек - до 55 млн рублей; до 10 тыс. человек - до 30 млн.рублей.

Пять малых городов Курской области - Курчатов, Суджа, Рыльск. Дмитриев, Фатеж.- уже подготовили весь необходимый для этого материал и в ходе совещания представители на рассмотрение подготовленные заявки.

В Курчатове собираются создать уникальный «Курчатов парк» - единственный в России тематический парк, показывающий развитие атомной энергетики и посвященный Игорю Васильевичу Курчатову. Парк будет всесезонным, в нем будут уникальные арт-объекты: увеличенные копии личных вещей Курчатова, облагорожена тропинка, по которой он любил прогуливаться, беседка. Также появится кафе, где в меню будут любимые блюда Игоря Васильевича и креветки из незамерзающего Курчатовского моря.  

В парке также появятся амфитеатр, вейк-парк, мост через залив, пирсы, зоны семейного отдыха, аквапарк. Конечно, конкурсных денег на исполнение всех задумок не хватит, поэтому городские власти уже озаботились поиском частных инвесторов.

В Судже собираются облагородить прибрежную зону реки, давшей название городу. Сейчас там русло, заросшее камышом и осокой. В случае победы город получит средства на обустройство набережной.

В Фатеже надеются на получение средств на городской парк им.Артема, где более 40 лет не проводилось ремонта. Там планируется сделать велодорожки, спортивные и детские площадки, зоны для скейтеров, танцевальную летнюю площадку, оранжерею на месте бывшей теплицы.

В Рыльске собираются восстанавливать историческую часть города, где расположена базарная площадь и торговые ряды, чтобы сделать это место якорной точкой для жителей и туристов. При этом, чтобы все это функционировало, как и было в 19 веке.

В Дмитриеве представили проект пешеходной зоны между существующим Мемориалом павших в годы ВОВ и будущим сквером с памятником Георгиевским кавалерам. В городе 15 героев СССР и четыре полных георгиевских кавалера, поэтому и было принято решение увековечить память о них.

- Впереди у нас масштабная работа и мы должны сделать ее максимально эффективно, привлечь к ней управляющие компании и хозяйствующие субъекты. Особое внимание необходимо уделить контролю качества. В приемке объектов в обязательном порядке должны участвовать старшие домов и представители депутатского корпуса, - сказал губернатор, подводя итоги сегодняшнего заседания.

Ссылки по теме: За парки и скверы, нуждающиеся в ремонте, куряне проголосуют в день выборов

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 33+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter