Замминистра ЖКХ Андрей Чибис проинспектировал Курскую область
Фото: официальная страница А.Чибиса в Фейсбуке

Замминистра ЖКХ Андрей Чибис проинспектировал Курскую область

- 17.04.2018, 12.40 - Анна Москалёва

В Курске с инспекцией побывал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Он проехался по «местам боевой славы» капремонта, нашел положительные моменты в сфере ЖКХ Курской области и поставил жесткие сроки, в которые необходимо уложиться, чтобы исправить все неудовлетворительные моменты.

Причина, по которой Андрей Чибис решил посетить Курск, стала известна еще в феврале, когда он довольно жестко высказался о неудовлетворительных цифрах по выполнению плана капремонта в 2017 году в Курской области. Напомним, Курская область стала регионом с самым худшим уровнем выполнения программы капремонта в 2017 году — всего 73 отремонтированных дома вместо заявленных 273. Тогда вице-губернатор Курской области Александр Демин объяснил, что это произошло по решению собственников 200 домов, которые отказались от капремонта. Но подтвердить свои слова протоколами собраний не сумел.

Однако целью визита Андрея Чибиса было не уличение курских властей в неисполнении своих обязанностей, а личное впечатление о том, как поставлена работа в сфере ЖКХ в целом.

Программу визита он составил самостоятельно. Адреса для посещения взял с собственной страницы в Фейсбуке, где куряне оставляли сообщения с рассказом о своих проблемах, либо же из статей курских СМИ.

Сначала он побывал на улице Дзержинского, 88, где после капремонта были проблемы с кровлей, вода после дождя текла  мимо стоков по стенам. Но попасть на крышу Андрей Чибис не смог, никто из жильцов не открыл дверь, поэтому попросил предоставить акт приемки работ.

В парке Дзержинского замминистра «впечатлился» детской площадкой, вокруг которой был разбросан строительный мусор, а вместо песка или резинового покрытия под ногами — комья вывороченной земли.

Потом была Краснознаменная, 22, где после капремонта в доме отопление потекло, возникли проблемы с кровлей. Там Андрей Владимирович осмотрел чердак. Побывал на ул. Союзной, 58а, на Энергетиков, 4...  Всюду его встречали люди со своими проблемами, которые не решаются уже довольно долго. 

В программе пребывания Андрея Чибиса был также проспект Дериглазова, где он осмотрел дворы, пообщался с жителями и посетил управляющую компанию, которая применяет передовые технологии в обслуживании жителей многоэтажек.

Итоги и впечатления своей инспекции он рассказал на итоговом совещании с главами ЖКХ всех муниципальных образований и курской администрации.

Начал с «Городской среды», а конкретно с парка Дзержинского. Похвалил сам проект, уже сделанные дорожки, которые были сделаны с учетом потребностей и маломобильных граждан.

- Но жители от нас с вами ждут другого, - тут же напомнил Андрей Владимирович. - Особенно, когда смещаются сроки завершения работ. Если вдруг по каким-то причинам это происходит, то надо обязательно об являть причину,  и сделать это честно, публично!

Потом он упомянул о той самой детской площадке и о том, что раз она уже стоит, то логично предположить, что дети придут на нее играть, а потому следует соблюдать все нормы безопасности и убрать мусор, засыпать территорию песком.

- Только очень прошу — не пытайтесь решить проблему внезапным закрытием площадки. Она уже функционирует, просто доведите ее до ума как можно скорее.

Но к проекту «Городская среда» у Андрея Владимировича было мало вопросов. Больше его волновал капремонт.

- В 2017 году в Курской области по плану необходимо было отремонтировать 273 дома, но 200 героически уползли в 2018 год якобы по инициативе собственников. А сейчас возникла недопустимая ситуация. Те протоколы, которые мы получили - не все, но многие -написаны с грубейшими нарушениями.

Нынешний руководитель Фонда капремонта Курской области Геннадий Баев сообщил, что возможной причиной срыва прошлогоднего плана капремонта стало изменение тарифов, что отпугнуло подрядчиков. Эта информация вызвала живой интерес у замминистра, он тут же попытался разобраться в в ней.

- Ведь цены в 2015 и 2016 годах не менялись, но это не мешало находить подрядчиков, а теперь, когда цены выросли почти в три раза, начались проблемы? Это требует отдельной проверки!

В итоге было принято решение в течение двух недель доступно и прозрачно написать о том, как именно шло формирование тарифов на капремонт.

Также Андрей Владимирович сообщил, что необходимо проверить каждый протокол собрания жильцов, отказавшихся от капремонта, и в случае обнаружения фальсификации обратиться в правоохранительные органы.

- Прошу в течение двух недель провести детальный анализ всей программы капремонта, особенно всех случаев переноса срока. Мы проверим и качество этого анализа, и те меры, которые планирует принимать регион. План, направленный на исправление ситуации, должен быть направлен в Минстрой России в срок до 1 мая.

Также Андрей Владимирович напомнил о должности руководителя Фонда капремонта Курской области. Его необходимо выбрать с соблюдением всех правил. Все кандидаты на этот пост будут проходить тестирование, потом конкурсный отбор.

Кроме того, замминистра поручил провести детальный анализ состояния всех коммунальных предприятий региона. Часть заключенных в регионе концессий не соответствует требованиям федерального законодательства и каждое такое соглашение должно быть скорректировано.

- Конечно, коммунальные предприятия на селе нуждаются в поддержке и рассчитывать здесь только на частного инвестора было бы слишком оптимистично. Но для того, чтобы и господдержка, и работа инвесторов была эффективной, необходима детальная инвентаризация и адекватный план развития. Прошу в течение месяца провести техническую инвентаризацию каждой концессии, решить, сколько нужно дософинансировать, разработать соответствующий план и направить его в Минстрой России,- отметил Андрей Чибис.

Затронул он тему мусора — и бытового, и визуального. Если по поводу бытового, как один из факторов воспитания населения, он предложил создать в городах точки приема раздельного сбора мусора, то по поводу визуального — разномастные рекламные вывески, заклеенные афишами заборы — высказал надежду на то, что в скором времени будет создан дизайн-код города.

- Давайте займемся обликом Курска! Но это нельзя решить с кондачка, все должно быть постепенно, никаких массовых кампаний по срыву вывесок, а то бывают такие горячие головы... Надо привлечь талантливых ребят, которые сделают дизайн-код для города — какие должны быть вывески, какой высоты. И постепенно город станет другим.

Подводя итоги своего визита Андрей Чибис подчернул:

- Есть задачи и проблемы, которые нужно решать. Есть при этом и позитивные моменты: программа расселения аварийного жилищного комплекса, которая полностью завершена в установленные сроки, и новые районы. Курской области есть чем гордиться. Но наша задача не гордиться прошлым, а решать те задачи, которые остались, и идти вперед.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 72+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter