РЖД
В Курскую область пришла "большая вода"
Фото — ВК "Автокадр_46", ГУ МЧС РФ по Курской области

В Курскую область пришла "большая вода"

- 03.04.2018, 11.50 - Анна Москалёва

В Курской области последние несколько дней активно таят горы снега и температура воздуха вскоре в ближайшие поднимется до +15 градусов, а значит, в регион придет «большая вода». Стихийно возникающие «озера» куряне отмечают уже сейчас в низинных местах.

С целью мониторинга паводковой обстановки в курском регионе состоялся выезд по основным проблемным участкам, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области. В частности, на хуторе Майская Заря подтоплений ещё не наблюдается, однако с учетом погодных условий, в ближайшие три-четыре дня активное снеготаяние может причинить неудобства местному населению.

Из положительных моментов отмечается, что происходит и достаточно быстрое освобождение рек ото льда, а значит, вода с полей и приусадебных участков будет активно уходить.

Однако масштабы паводка, по оценке специалистов, все же не превысят средних многолетних значений, традиционно сохраняется угроза подтопления низменных территорий.

Напомним, что самый большой паводок, доставивший немало проблем, произошел в марте 2010 года, тогда в Курске были подтоплены приусадебные участки, низководные мосты в Курском, Рыльском, Льговском районах, а в деревне Износково Рыльского района произошел перелив подъездной дамбы. Еще несколько жилых домов были подтоплены в Судже в апреле 2013 года.

В Курск в этом году в зону подтопления могут попасть до 30 улиц, где проживают около 1 тыс. человек, это относится к территории Сеймского (район улиц Прилужная, Арматурная, Утренняя) и Железнодорожного округов.

В прошлом году общественники определили причины, по которой от подтопления страдают жители улиц Малиновая, Литовская, Луговая 1-й и 2-й Малиновый переулок и прилегающие. Активисты Народного фронта выяснили, что виной всему халатное отношение местных властей к местной застройке: в результате сооружения дорог и крупных строений был нарушен естественный сброс воды в реку Тускарь. Не выполнена и принятая в 2001 году программа первоочередных мероприятий по борьбе с подтоплением грунтовыми водами Сеймского округа Курска. Построенная на пересечении улиц Малиновой и Бочарова перекачивающая станция спустя 12 лет так и не эксплуатируется. По неясным причинам она не передана в ведение администрации Курска.

- Было потрачено более 6 млн руб бюджетных средств на строительство перекачивающей станции, - говорит сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронтаГеннадий Баев. – Чиновники не могут решить в течении 12 лет, кто должен принять на баланс этот объект, и взять на себя ответственность за ситуацию. Налицо вопиющая безответственность и головотяпство управленцев. А страдают жители затопляемых улиц.

Запуск перекачивающей станции уже не способен полностью решить проблему подтопления этих территорий из-за проведенного промышленного и инфраструктурного строительства, но может способствовать снижению уровня воды в дни паводка. За долгие годы простоя объект уже изрядно обветшал, и для запуска его в эксплуатацию необходимы дополнительные бюджетные средства.

В этом году с начала марта велся ремонт и инвентаризация плавсредств, заготавливались строительные материалы. Проводится открытие и очистка ливне-приёмных решеток, смотровых колодцев, оголовков водопропускных труб, промывка ливневой канализации. Состоялись работы по прочистке каналов, лотков от ила и грязи, скол льда у опор пешеходных мостов, очистка канав от сорной растительности, разбор завалов, снос деревьев по берегам рек и проток.

Кроме того, подрядчик на случай необходимости заключил договора на аренду лодок, ассенизационных машин и шести единиц тяжелой техники для переправ, лодок, имеются в наличии спасательные круги и жилеты, песок, глина, плиты для обустройства временных плотин. В случае необходимости будет использован временный водомерный пост на базе Центра ГИМС МЧС России по Курской области» в Курске.

На случай ухудшения обстановки, определены места для возможного размещения людей и порядок их эвакуации.

В Сеймском и частично Центральном округе спланирована установка насосов для откачки воды с ул. Литовская, Бочарова и Малиновых переулков, а на ул. Прилужная (Сеймский округ) в случае подтопления талыми водами планируется установка переходного временного моста.

В Железнодорожном округе для обеспечения безопасности жителей подтапливаемых районов планируется организовать работу трех лодочных переправ:

Кривецкий мост – ул. Тимская;
Школа № 16 – проток Кривец;
ул. Водяная – ул. Сушковская.

Вместе с тем, Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска обращается к жителям города с просьбой заранее предпринять защитные меры:

- очистите территорию около домов, огороды от бытового мусора и грязи, накопившихся за зиму;
- поднимите из подвалов продукты питания. Сделайте запас чистой питьевой воды;
- примите меры к защите от воды ценных предметов домашней обстановки, домашних животных;
- проверьте исправность электропроводки;
- подготовьте заранее документы, деньги, предметы первой необходимости, чтобы в случае эвакуации Вы не тратили время на сборы и ничего не забыли.

Телефоны паводковых комиссий города Курска:

Городская паводковая комиссия – 51-92-80, 51-92-89;
Паводковая комиссия Центрального округа – 70-23-12;
Паводковая комиссия Железнодорожного округа – 26-12-75;
Паводковая комиссия Сеймского округа – 37-04-70.

Уже сейчас горожане сообщают о том, что в Курске затоплена улица Прилужная. Еще одно опасное место было обнаружено в Золотухинском районе в районе деревни Букреевка. Автомобилистов просят быть осторожнее, особенно в темное время суток.  

Всего для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, будет участвовать порядка 5000 человек личного состава и более 1100 единиц техники.

Тэги: МЧС, паводок
Комментарии к статье
Ольга (Курск) - 03.04.2018, 12.16 -
Боже сколько слов, сколько едениц техники и сколько людей, все Слова. У меня родители сегодня в час ночи приехали ко мне. Ну приехала осенезаторская машина, ну покачала воду и все. В доме вода, даже не предложили отвести в безопасное место. СЛОВА, и ЦИФРЫ, а дел никаких ПРОВЕРЕНО
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 56+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter