С лета все куряне будут обязаны платить за вывоз мусора
Фото из открытых источников

С лета все куряне будут обязаны платить за вывоз мусора

- 29.03.2018, 12.45 - Ангелина Яхонтова

Проблема стихийно возникающих и исторически сложившихся свалок в Курской области по-прежнему стоит остро, но все должно измениться после перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Уже летом куряне получат новую квитанцию, в которой будут прописаны цифры за сбор и вывоз мусора. Однако не только в квитанции заключаются изменения.

Напомним, что когда в конце 2016 года об этой проблеме заговорил президент России Владимир Путин, тогда назывались следующие цифры: 7 000 свалок, 1 500 полигонов, 20 000 незаконных свалок. Чтобы сдвинуть проблему утилизации ТКО с мёртвой точки, был принят 458 Федеральный закон, согласно которому регионы должны представить территориальные схемы по обращению с ТКО.

В октябре 2017 года в Курской области региональным комитетом ЖКХ и ТЭК проведен конкурсный отбор региональных операторов. С выбранными организациями заключены контракты сроком на 10 лет.

В северо-восточной зоне деятельности статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами наделено АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска»:  города Курск и Щигры, а также Горшеченский, Золотухинский, Касторенский, Курский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Солнцевский, Тимский, Черемисиновский, Щигровский районы.

В юго-западной зоне деятельности будет работать ООО «Экопол»: города Железногорск, Курчатов, Льгов, Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Конышёвский, Кореневский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Суджанский, Фатежский, Хомутовский районы.

Региональные операторы несут ответственность за весь цикл: от сбора и транспортирования отходов до их утилизации, обработки, обезвреживания и захоронения, а также ликвидации несанкционированных свалок, которых в области предостаточно.

- Новомусоров (маленьких свалок) по области сейчас насчитывается не менее 900. Больших несанкционированных свалок 28 и занимают они по площади около 70 гектаров, на них более 1 миллиона тонн отходов, - рассказала руководитель Управления Росприроднадзора Курской области Галина Писаренко. - У этих свалок нет хозяев, нет проектной документации. Поэтому мы не можем их узаконить, чтобы уничтожить.

Еще две большие бесхозные свалки расположены на территории Обояни и Льгова, в Управлении надеются на рекультивацию. Однако для получения средств на это, необходимо создать проект, пройти экологическую экспертизу, строительную и только после этого получить деньги.

- На данный момент Управление Росприроднадзора совместно с прокуратурой и комитетом ЖКХ еженедельно выезжают на эти свалки. В ближайшее время будем замерять площадь и объём, - продолжила Галина Витальевна. - Данная информация пойдёт и в центральную прокуратуру. Проект рекультивации будет стоить не менее полмиллиона рублей.

Еще одно новшество, которое произойдет летом 2018 года — изменение тарифа и появление новой квитанции.

Сейчас, по словам председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Светланы Яковченко, поступает довольно много жалоб от одиноких пожилых людей на завышенный тариф, так как расчёт платы зависит от площади занимаемой квартиры, вне зависимости от того, сколько людей там проживает.

Летом размер платы для жильцов и многоквартирных домов, и частного сектора будет начисляться по количеству проживающих человек в квартире (жилом доме). Сумму пока не называют, с ней определятся ближе к лету. Сейчас региональный оператор ведет переговоры с администрацией города относительно тарифа, который устроил бы всех — и население, и самого оператора.

Прогнозируется рост тарифа, так как теперь плату за негативное воздействие на окружающую среду переложили на плечи частных лиц. Это  в свою очередь дает возможность усилить борьбу с несанкционированными свалками, ускорить рекультивацию или строительство полигонов, мусороперерабатывающих заводов и все то, что может помочь в борьбе за чистый воздух. Пока что в области действуют всего лишь семь официальных полигонов ТБО.

- В частном секторе многие не заключают договоры на вывоз мусора. Теперь же внесены изменения в Гражданский кодекс. Если у населения раньше было право на заключение такого договора, то теперь это обязанность. Только вот штрафов за это нарушение пока не предусмотрено, - заметил директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников.

- Надеемся, что это заставит наших граждан выносить мусор туда, куда положено, а не скидывать, где попало, - добавила Светлана Анатольевна.

Также власти озвучили и примерные сроки решения еще одного вопроса -  раздельного сбора отходов. По словам Светланы Яковченко, система сбора мусора обязательно будет меняться в ближайшие два года.

-  Начать нужно с наших граждан, создать им условия, которые бы стимулировали их обеспечивать раздельный сбор мусора и последующий его вывоз. Начинать придётся с учебных заведений, бюджетных организаций, - уточнила она.

Тэги: мусор
KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 52+8=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter