РЖД
Киберспорт в Курской области набирает обороты
Фото из открытых источников

Киберспорт в Курской области набирает обороты

- 21.03.2018, 10.30 - Ирина Громова

Федерация компьютерного спорта (ФКС) появилась в нашем регионе в далеком 2004 году. А в 2016 году Курская ФКС первой в стране получила аккредитацию как официальный вид спорта. Подробнее о развитии компьютерного спорта в Курской области рассказал председатель Федерации Максим Беляков.

История развития киберспорта в России:

В 2001 году Россия стала одной из первых стран, признавших соревнования в компьютерных играх официальной спортивной дисциплиной. В 2006 году киберспорт исключили из реестра: для окончательного признания дисциплины официальной было необходимо, чтобы он активно развивался более чем в половине российских субъектов.

Кроме того, за пять лет существования в реестре киберспортсменам так и не удалось обзавестись зарегистрированным общероссийским физкультурно-спортивным объединением. В 2016 году соревнования в компьютерных играх явно вышли на профессиональный уровень: Федерация компьютерного спорта (ФКС) России впервые за долгое время объявила о проведении открытых соревнований в рамках Кубка страны по киберспорту. Кроме России киберспорт также популярен в США, Индии, Мексике и Италии.

В этом году наш регион выиграл президентский грант на развитие компьютерного спорта, представив проект «Развитие компьютерного спорта в Курской области». Выделенные деньги пойдут на проведение ряда турниров. Также, по словам Максима Белякова, акцент будет сделан на тренировках с юными киберспортсменами.

Талантливых и юных планируется выявить по результатам «Открытого Чемпионата города Курска по компьютерному спорту среди школьников». Финал чемпионата пройдет 31 марта. Стоит отметить, что те школьники, которые займут призовые места, первыми в стране получат спортивные разряды. На участие в соревнованиях заявлено 37 школ. 

Dota 2 - 39 команд

WoT - 21 команд

HS  - 13 человек

FIFA18 - 41 человек

Всего в соревновании примут участие 310 ребят.

По количеству участников чемпионат обошёл почти все виды спорта и уступает только легкоатлетической эстафете.

Принять участие в соревнованиях могут школьники, достигшие 14 лет.

В дальнейшем тренировки со спортсменами будут проходить на базе компьютерного клуба «Олимпик», который планируется запустить в апреле этого года.

- Также раз в месяц мы планируем приглашать представителей бизнеса, силовых структур для профориентации ребят в будущем, чтобы попутно рассказывать о тех возможностях, которые в данную минуту предполагает ситуация в стране.

Система тренировок будет основана на принципе меньше слов, больше дела и практики. Раз в неделю к спортсменам будут приходить звезды курского киберспорта, чтобы делиться своими секретами с молодежью. Итоговая цель таких тренировок - воспитать мастера спорта по компьютерному спорту в Курской области, признается председатель Федерации компьютерного спорта региона.

Еще один турнир, в котором принимают участие курские киберспортсмены - Всероссийская киберспортивная студенческая лига. Это уже второй сезон соревнований. В этом году в нем приняло участие пять команд из Курска — это две команды ЮЗГУ и по одной команде от КГМУ, КГСХА им. Иванова и КГУ. Региональный турнир длился почти четыре месяца. В итоге победу, как и в прошлом году, в нем одержала команда ЮЗГУ-1.

Награждение победителей прошло в рамках форума «Киберспортивный Курск». Мероприятие было организовано в ЮЗГУ. Максим Беляков отметил, что в рамках форума золотыми знаками отличия всероссийского физкультурного комплекса ГТО были награждены судья в дисциплине боевая DOTA 2 Дмитрий Стрекалов и заместитель председателя ФКС Курской области Егор Костин.

- Теперь первой команде Юго-Западного государственного университета предстоит представить наш регион на зональном этапе. Соперниками курян будут спортсмены из Владимира, Тамбова, Воронежа и Москвы. Победитель зонального этапа сыграет в финале Лиги и поборется за главный приз — шесть миллионов рублей и звание лучшего киберспортивного Вуза России, - рассказал Максим Беляков.

Добавим, что соревнования продут в шести игровых дисциплинах - CS:GO, Tekken7, DOTA 2, Heroes of the Storm, Hearthstone и Eternal.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 6+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter