РЖД
Куряне начали бороться за сохранение истории: прошел первый пикет
Фото: ИА KURSKCiTY

Куряне начали бороться за сохранение истории: прошел первый пикет

- 19.02.2018, 16.02 - Анна Москалёва

В Курске последние недели не утихает тема сохранения исторического облика города. Точкой отсчета можно считать новость о сносе зданий на улице Горького и Красной Армии, разбавленная сообщением о появлении магазина в здании гостиницы «Центральной», расположенной на Красной площади. Однако многие помнят, как и до этого момента общественность поднималась, пытаясь защитить Георгиевскую аптеку, дом купца Наумова. И вот от слов люди перешли к делу. Был организован первый пикет, с помощью которого куряне выразили протест против уничтожения архитектурно-исторического наследия и облика города.

Несмотря на то, что в ходе бурных обсуждений последних событий, попадалось и немало скептиков, которые сначала не верили в то, что пикет соберет хоть сколько-нибудь неравнодушных, потом в то, что это принесет пользу в решение важных вопросов, пикет все же состоялся. Многочисленным его не назовешь, но тех, кто стоял с плакатами, волновало вовсе не это. Пожалуй, впервые протест курян был выражен не только словесно, но и обрел вполне реальную форму.

Стояли и молодежь, и пенсионеры, были целые семьи. Подходили молча, брали плакат и становились в строй, который смотрелся живописно на фоне полуразрушенного здания. Никто не говорил никаких речей, не выкрикивал лозунгов, однако на вопрос «зачем вы здесь» отвечали развернуто и с жаром.

Молодая семья с двумя детьми пришла на пикет со своим плакатом и раритетной табличкой с изображением Курска таким, каким он был 40 лет назад:

- Этих зданий в большинстве своем нет, понятно, что на реставрацию денег нужно больше, чем на то, чтобы их снести и построить что-нибудь из аэробела, отштукатурить и сказать, что так и было. Но такими темпами все дома развалятся, и когда наши дети подрастут, им просто нечего будет показать из истории нашего города – а она ведь богатая, интересная. Хорошо, что люди сегодня пришли, может быть, действительно этого не хватало, чтобы власти поняли, что пора заняться этим вопросом.

Назвать пикет оппозиционным или провокационным нельзя, потому что первым делом организаторы подчеркивали:

- Мы просто привлекаем внимание властей к этой проблеме. Мы хотим объединить людей в желании сохранить культурно-историческое наследие. Для этого разработаны предложения для органов власти, как мы видим возможности спасения нашего города, дополнительно принимаем предложения во время мероприятия. Сегодня здесь собрались люди разных мировоззрений, но с одним желанием — сохранить исторический облик Курска, избавиться от засилья рекламы на фасадах, приостановить снос сооружений. Мы не против власти, мы  против бездействия ответственных лиц, органов и организаций, которое привело к разрушению зданий дореволюционной постройки в исторических кварталах города, против неконтролируемого размещения рекламных конструкций на фасадах исторических зданий.

На плакатах пикетчиков были не только лозунги с призывами не уничтожать облик города, но и фотографии зданий, которые нужно спасать уже сейчас, иначе недалек тот день, когда и их внесут в список аварийных домов, подходящих под снос. Что появится на их местах, и насколько это будет уместно смотреться в общем ансамбле города — большой вопрос.

-  На данный момент, более 500 зданий находятся в списке культурно-исторических ценностей. К сожалению, реставрация идет не в тех объемах, которые необходимы для их сохранения. У нас очень много домов – и на ул, Дзержинского, Максима Горького, Красной Армии. В хорошем состоянии те здания, которые находятся на региональном или федеральном балансе. Те же здания, которые были выявлены  в последние 10 лет, как имеющие культурную ценность, находятся по большей части в плачевном состоянии.  Пикет — это не разовая акция. Гражданам нужно наладить диалог с администрацией, чтобы появилось совместное решение проблемы, - отметил организатор Владимир Курский. 

На пикете были озвучены предложения, которые далее будут дополняться и модерироваться компетентными лицами - архитекторами, юристами. Все предложения будут направлены и главе региону, и в областную Дума, и главе Курска, в Курское горсобрание, а также главному архитектору города и начальнику управления по охране объектов культурного наследия Курской области.

В резолюции указаны основные моменты, которые смогут помочь в диалоге простых горожан с властью: круглые столы с привлечением независимых экспертов и активных горожан, публичные слушания по планам развития города в удобное время для работающих курян, общественные советы на уровне города и области с широким представительством активных горожан.

А в предложения вынесены практические советы для изменения ситуации:

- пересмотр политики градоначальства о сохранении незначительного количества (5-10) самых важных исторических построек;

- увеличение времени приема заявок на внесение гражданами предложений по благоустройству общественных пространств к 1000-летию города Курска;

- единый дизайн-код;

- реставрация зданий за счет предпринимательства;

- восстановление старинных зданий;

- восстановление зданий, построенных до 1970 года;

- сохранение исторических кварталов.

Более подробно изучить предложения и, может быть, внести свое — можно здесь.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 14+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter