«Джип Алерт»: Чтобы оказывать помощь, не нужен вездеход

«Джип Алерт»: Чтобы оказывать помощь, не нужен вездеход

- 09.02.2018, 10.32 -

В Курской области теперь действует служба «Джип Алерт», которая помогает попавшим в трудное положение автомобилистам. В прямом эфире «Авторадио-Курск» волонтеры новой службы Алексей Кутер и Александр Апостолов рассказали, кто может прийти на помощь в Курске, с помощью каких машин и приспособлений вытаскивают курян волонтеры, и почему они делают это бесплатно. Эфир провела Лариса Акульшина. 

Лариса Акульшина: Что же такое «Джип Алерт»?

Алексей Кутер: Москвич Илья Шерман 6 лет проработал волонтером в «Лизе Алерт». За это время ему не раз приходилось вытаскивать автомобили волонтеров из грязи, или доставлять их на место поисков и так далее. В начале 2017 года, в новогодние праздники, Илье поступило более 20 звонков с просьбой помочь кого-то вытащить, кого-то отбуксировать. И тогда он решил создать Всероссийскую организацию, к которой присоединились обыкновенные водители подготовленных джипов.

Л.А.:Есть какие-то конкретные марки автомобили или все зависит от оснащения?

А.К.:На самом деле, все зависит от желания водителя. Можно и на обыкновенной «Ниве» при определенных навыках и умениях водителя далеко проехать. А если еще установлены лебедка, большого диаметра колеса, грязевая резина, форсированный двигатель, редуктора...

Л.А.:То есть, все автомобили, которые входят в это братство, узко подготовленные?

А.К.: Нет. Это недешевое оборудование, к тому же, практически после каждой такой «грязевой ванны» требуется ремонт. Не у всех есть финансовые возможности. Но оказывать помощь люди могут и на обычных легковых автомобилях, к примеру, помочь тем у кого сел аккумулятор.

Л.А.: Что вас подтолкнуло присоединиться к «Джип Алерт»?

А.К.: Часто путешествую по России в силу работы. Бывает, приходится ездить в Сибирь на автомобиле. Поэтому заранее продумывал, куда можно обратиться на случай поломки. Ведь на трассе помощь еще найти можно, а на грунтовых дорогах нет. В интернете наткнулся на такую службу, нашел телефон диспетчера. Номер единый и бесплатный не только для россиян, но и для Украины и Казахстана. Телефон 8 800 5506911.

Л.А.: Сколько человек состоит в курском «Джип Алерт»?

А.К.: На данный момент в Курской области зарегистрировано 38 машин, из них 28 — в Курске. Рост волонтеров очень быстрый, совсем недавно количество машин начиналось с 5. Да и во всероссийских масштабах служба тоже быстро растет: к исходу лета, то есть за полгода с момента создания, было зарегистрировано 300 машин, к осени — 800, а сейчас более 2,5 тыс автомобилей.

Л.А.: Как часто обращаются куряне за помощью?

А.К.: В среднем, около 10-ти вызовов в неделю.

Л.А.: А в Москве?

А.К.: Когда там были снегопады, около 150 заявок за неделю.

Л.А.: Вы декларируете бесплатную помощь. Так ли это на самом деле? Я форумы проштудировала — люди пытаются уличить «Джип Алерт» в неком лукавстве.

А.К.: Сразу скажу, что не бывает у нас такого, чтобы помогали только на платной основе. Когда человек застрял в лесу, зимой, машина заглохла, погреться негде... какие могут быть деньги?

По поводу платы... В Москве или других крупных городах такое есть, да. Согласитесь, если ехать из Москвы и Московской области куда-то километров за 200, это одно. А у нас в основном застревают рядом с Курском. Поэтому проехать 20-30 км ничего не стоит.

Но бывает и такое, что пострадавший сам предлагает: «Ребят, мне надо срочно, я могу заплатить тысячу рублей». Деньги для нас не основополагающее, но если их предлагают, мы не отказываемся.

Александр Апостолов: Вчера было обсуждение в соцсетях по этому поводу. На ул. Красная линия машина застряла, я пообещал, что приеду. Водителю позвонил, а он сказал, что уже сам нашёл пути объезда. Никакой цены мы ему не назначали.

Л.А.: Вы даже на наклейках пишите, что работаете круглосуточно и бесплатно. Я к тому, что если это платная услуга, то чем вы отличаетесь от службы эвакуации?

А.А.: У службы эвакуации свои тарифы, а тут, если человек может дать, то дает. Сами мы не требуем.

Л.А.: Как поступают заявки?

А.К.: Водители звонят на единый номер 8 800 5506911, мы узнаем о проблеме через Telegram, куда приходят заявки. В заявке должно быть указано - какая машина, и фотографии, где видно, как она застряла. А волонтёр выбирает: сможет он вытащить или не сможет.

Л.А.: Может быть такая ситуация, что откажутся все?

А.К.: Ни разу не было, чтобы никто не выехал.

Л.А.: Вы же люди рабочие. Не представляю, как бы я сейчас побежала кого-то там вытаскивать.

А.А.: Делаем это в свободное от работы или после неё, либо в перерыв.

Л.А.: А не может получиться так, что все заняты, и человек сидит ждёт, когда же кто-нибудь освободится?

А.К.: Мы не всемогущие. И у наших волонтеров тоже случаются поломки, тогда подключаемся уже мы все — срабатывает братство.

Л.А.: Мне известно, что многие ваши волонтёры выходцы из «Лизы Алерт». Однако в интернате читала, что «Лиза Алерт» всячески дистанцируется от вас. Это так?

А.К.: Я не вправе комментировать эту ситуацию. Это нужно спрашивать у Ильи Шермана, а я просто волонтёр.

Л.А.: Есть ли возрастные ограничения при приёме к вам?

А.К.: Абсолютно никаких. Было бы только желание.

Л.А.: Не получится ли что такое благое дело в конце концов перерастёт в какую-то коммерческую структуру?

А.К.: Нет. Мы ищем меценатов, которые могли бы проспонсировать хотя бы тот же единый диспетчерский номер. Илья Шерман пока платит из своего кармана, иногда мы сбрасываемся, чтобы помочь как-то. Нужно создавать колл-центр.

Л.А.: Как вы узнаете о курских заявках?

А.К.: Чаще всего листаем ленту в Telegram. Если заявку никто не взял в течение определенного времени, тогда Илья производит рассылку SMS. Но как правило волонтеры отслеживают сами. Мы создали свой чат, где решаем, кто поедет. Потому что было такое, когда заявку взял один, а приезжали все. Сперва же всем интересно.

Л.А.: Потом интерес угасает?

А.К.: Нет, не угасает. Просто действуем рациональнее, чтобы не тратить лишний бензин.

Л.А.: Вы как-то улучшаете свои навыки? Может, кто-то заканчивал курсы экстремальной езды.

А.К.: Мы приобретаем опыт во время езды.

Л.А.: Каковы ваши отношения со Службой спасения-112? 

А.К.: Мы ведем переговоры с Единой диспетчерской службой, чтобы определенные заявки — машина застряла, оказался на бездорожье и кончился бензин - перенаправляли нам.

Однажды случай уже был, когда ночью в поле дедушка на машине не мог подняться в гору. И 112 отправили заявку каким-то образом в "Джип Алерт".

Л.А.: Никаких конфликтных ситуаций со спасателями не было?

А.К.: Их и не должно быть. Мы им помогаем в какой-то степени, у нас есть вездеходы. Ребята апгрейдят "Нивы" до такой степени, что даже наши джипы кажутся каким-то машинками.

Л.А.: Случалось ли вам помогать машинам спецслужб?

А.К.: Нет. Но в случае чего будем выручать их вне очереди.

Л.А.: Куда обращаться тем, кто решил вступить в ряды волонтеров «Джип Алерт»?

А.К.: Можно найти наш сайт в интернете. Там есть графа — зарегистрироваться. Нужно пройти все этапы регистрации, подтвердить регистрацию на электронной почте. Зарегистрированный человек скачивает Telegram, получает заявки. Сейчас разрабатывается приложение для смартфонов, но это не дешевое дело и не быстрое.

Л.А.: Вам самому когда-нибудь требовалась помощь «Джип Алерт»?

А.К.: Я теперь не боюсь сломаться или застрять, потому что знаю, что в любом случае кто-то из наших приедет.

А.А.: Да, не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Комментарии к статье
Вячеслав (Олсуфьево (Жуковский р-н)) - 09.02.2018, 16.57 -
Сохрани себе человека,делай добро!Уважение ребятам с ДА! Браво Курск!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 40+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter