Курск отмечает 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

07.02.2018, 16.49

8 февраля 2018 года жители Курска отмечают 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В столице соловьиного края в течение недели проходят памятные мероприятия, на которых вспоминают ужасы оккупационного режима, во власти которого город был 15 месяцев. Вспоминают, чтобы не повторить такого прошлого.

Город в огне

Реальная угроза захвата немецкими войсками над Курском нависла в конце октября 1941 года. 23 октября в регионе было введено осадное положение. Рубежи обороны под городом тогда заняла вторая Гвардейская дивизия полковника Акименко, обескровленная предыдущими боями и насчитывавшая к октябрю всего 800 человек. На помощь военным пришли ополченцы и истребительные батальоны. Всего защищать город вышло 5 809 человек. 

На Курск наступали три немецкие дивизии, в том числе танковая. Уже 31 октября гитлеровские войска оказались в пригородных районах. Начало ноября ознаменовалось первыми оборонительными боями. Утром, 2-го числа, ожесточенная схватка завязалась в районе Никитского кладбища, но уже к 12 часам ополченцы отошли на баррикады, сооруженные в самом центре города – на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев. Здесь бои продолжались шесть часов. Всю ночь в Курске шли бои, однако командование уже отдало приказ войскам оставить город. 

К середине июля 1942 года курский регион был практически полностью оккупирован немецкими войсками. 

С первых дней оккупации в области начались расстрелы. В городе Льгове гитлеровцы замучили и расстреляли более 300 человек, в Дмитриеве и Дмитриевском районе от рук фашистов погибло более 2-х тысяч. В поселке Большой Дуб (сейчас Железногорский район) фашистские каратели заживо сожгли 99 местных жителей. Аналогичная ситуация произошла в селе Ивница Суджанского района. 

Во время оккупации Курск "украсили" указательные таблицы на немецком языке: "Солдатский дом №3", "Убежище для военнослужащих", "Казино". Стены домов были увешаны плакатами. На одном из них был изображен немецкий солдат с ребенком на руках. Подпись: "Немецкий солдат – защитник детей". На другом плакате немецкий солдат показывает на землю. Подпись поучительна: "Тебя ждет земля". Это пропаганда перед весенним севом. 

На дверях некоторых домов значились надписи: "Собственность германской армии. Русским вход воспрещен" или "Гражданским вход воспрещается под страхом смертной казни". Всего за долгие 15 месяцев в Курске было расстреляно более 2 тысяч человек.

Более 10 тысяч горожан умерло от голода и болезней, столько же отправлены на работы в Германию, из них 4500 женщин. Разрушены все промышленные предприятия, а оборудование их вывезено в Германию. Немецко-фашистские оккупанты разграбили и уничтожили 98 магазинов и более 50 различных учреждений лечебно-медицинской направленности. До оккупации в городе имелось 65 общеобразовательных и специальных учебных заведений, где обучались свыше 35 000 учащихся. Все они были закрыты, учебники изъяты. В ряде школьных зданий, в Доме Красной армии, в Летнем театре были размещены гаражи и конюшни. Вырубались парки и скверы, грабились и разрушались дома отдыха и больницы, населению не разрешали пользоваться почтовой связью, растащили музейные ценности. Перед  уходом немцы взорвали водопроводную станцию, все значимые городские мосты, дизельную электростанцию.

Перед уходом немцы сожгли и взорвали большие дома. Были разрушены корпуса медицинского и педагогического институтов, здание нового цирка, Знаменский собор, театр и все школы города. 

Бои за Курск начались 7 февраля недалеко от сел Ушаково, Поповка, Беседино, Дурнево, Лебяжье. Рано утром 8 февраля завязались бои непосредственно в черте Курска. Особо ожесточенный характер приняли столкновения в северо-восточных кварталах. Освобождение города ознаменовал поднятый над знанием Дворца пионеров красный флаг…

К началу Великой Отечественной войны Курск являлся крупным промышленным центром и важным железнодорожным узлом. Успешно развивались наука и культура. Сразу после освобождения, уже с 9-го февраля в городе наладили снабжение всем необходимым: продукты, керосин, соль, спички, хозяйственное мыло, махорка, костяные гребешки, карандаши, тетради, иголки, нитки. Открылся военный медпункт для приема гражданских лиц с небольшой аптекой. 19 февраля открылся кинотеатр, 27 февраля — драматический театр. В середине марта город получил воду. 17 марта первые поезда прошли через восстановленный Курский железнодорожный узел. Вскоре был пущен трамвай, открылись 22 школы, приступили к работе 46 лечебных учреждений, 24 детских сада, ряд других учреждений. К середине июня 1943 года заработало 23 завода и 19 артелей, возобновили свою работу фармзавод, завод кузнечно-прессового оборудования, трикотажная и кожгалантерейная фабрики. Первую продукцию дал кожзавод имени Серегина. Вновь был отстроен и возобновил производство завод "Текстильмаш".

Город восстанавливался из руин, но работы осложнялись из-за близости фронта. Люди, чья жизнь была разрушена войной, не желали сдаваться, они хотели как можно скорее вернуть себе возможность жить и работать. 

Город помнит своих героев

В Курске на данный момент живет единственная участница освбодительных боев - Кира Георгиевна Аносова. Она родилась в 1919 году в селе Хохол Воронежской области. Перед войной окончила Курский мединститут. Это был всего второй выпуск нашего ВУЗа. Последний экзамен состоялся 23 июня, когда страна уже знала о том, что фашистская Германия напала на СССР. Сразу после госэкзаменов 32 преподавателя и 210 выпускников ушли добровольцами на фронт. Кира Аносова на фронт ушла 3 июля 1941 года, стала старшим врачом стрелкового полка. С января 43-го была командиром взвода медсанбата Житомирской дивизии. Принимала участие в обороне Москвы, освобождении Курска, Курской битве, освобождении Львова. День Победы встретила в Праге. Кира Георгиевна Аносова была в первых рядах санразведки, выявляя и обезвреживая очаги инфекции на территориях, поражённых за время войны голодом и болезнями. За это в 1944 году капитан медслужбы Аносова была удостоена боевого ордена «Красного Знамени».

С 1947 года Кира Георгиевна работала хирургом в Курской областной клинической больнице. В сентябре 1952-го занялась научно-исследовательской работой на кафедре общей хирургии Курского мединститута, защитила кандидатскую диссертацию. С 1977 по 1994 год работала хирургом в городской поликлинике № 1.

К.Г. Аносова – кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, награждена медалью «За оборону Москвы» и другими наградами. На протяжении многих лет она – активный участник ветеранского движения в Курске, член клуба «Фронтовые подруги», при её участии в школе № 12 создан музей Боевой славы 32-й стрелковой дивизии. 

Ссылки по теме: Стал известен план мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Курска от оккупации

Фотоальбом "Курск в годы окупации"

Аносова Кира Георгиевна – Ветеран Великой Отечественной Войны

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть