Куряне встретили Старый Новый год без отопления и горячей воды
Фото из открытых источников

Куряне встретили Старый Новый год без отопления и горячей воды

- 15.01.2018, 15.00 - Ангелина Яхонтова

До минувших выходных морозы не баловали курян. Горожане то и дело возмущённо просматривали прогнозы синоптиков, надеясь увидеть заветный минус - зима, как никак. И вот долгожданная погода прибыла в наш регион, однако пока одна половина города радовалась, вторая была вынуждена замерзать в собственных домах. Причина проста - повреждение трубопровода в самом центре Курска.

К слову, в январе такие вещи случаются в городе постоянно. Ровно год назад с такой же проблемой уже сталкивались. Тогда повреждение выявили 10 января. Замена трубопровода потребовалась из-за коррозии металла. Без тепла на несколько часов остались жители двух домов по улице Семёновская. В 2016 трубу прорвало в районе проспекта Дружбы. Однако там отключать отопление не потребовалось - подача тепла в дома велась по резервной линии. И тем не менее вопрос назревает сам собой: почему каждый год происходит одно и то же? Стоит ударить небольшому морозу - трубы выходят из строя.

Казалось бы, на этот раз всё должно пройти благополучно. Ведь, как обычно, в течение всего лета велись проверки и ремонтные работы, полгорода было перекопано ради тёплой "домашней" зимы жильцов. К сожалению, чуда не произошло и в этот раз - без порывов не обошлось.

10 января стало известно, что курская ТЭЦ-1 «Квадры» признана лучшим производственным объектом города по готовности к ЧС. В самой компании отметили, что всегда готовы к нештатным ситуациям. Таковые не заставили себя ждать.

11 января днём возмущённые куряне стали обращаться буквально во все инстанции, мало-мальски связанные с обеспечением тепла. Дело в том, что центр города остался без отопления и горячей воды. В условиях резкого понижения температуры на улице и квартиры начали остывать вдвое быстрее.

Около 17:00 специалисты Курского филиала ПАО «Квадра» принялись восстанавливать электроснабжение подкачивающей насосной станции № 11, где и произошла остановка оборудования. Чтобы всё выполнить качественно, пришлось частично перекрыть подачу тепла жителям улиц К. Либкнехта, А. Невского, Ендовищенская, Добролюбова, Дзержинского и Гайдара. С ремонтом обещали закончить к 19:00 и не соврали - в 20:00 подача тепловой энергии начала осуществляться уже в штатном режиме.

Казалось бы, можно выдохнуть и спокойно готовиться к празднованию традиционного русского праздника - Старого Нового года, но нет. 12 января выяснилось, что ремонт требуется участку тепломагистрали в районе пересечения ул. Н. Набережная и Сонина.

Главный инженер курского филиала "Квадра" Андрей Кулешов уверял, что принимаются все необходимые меры для скорейшего завершения работ. Однако близлежащие дома не удалось уберечь от отключения тепла и горячей воды. Пока одна часть города спокойно грелась в своих квартирах и ничего не подозревала о существующих проблемах, другая продолжала замерзать и задаваться вопросом: будет ли произведён перерасчёт за отключение.

Для устранения проблемы рабочим потребовалось полностью заменить узел распределения в тепловой камере.

Апогеем проверки на выдержку курян стала авария 13 января. Тревожная информация поступила от регионального ГУ МЧС. Около трёх часов дня тепло начало исчезать из 145 домов, в которых проживает 11500 человек. Также под отключение попали 11 школ и 2 детских сада, в которых не было детей, и 3 медицинских учреждения, пациентов в них не было.

В течение целого дня теплоэнергетики устраняли повреждение на магистральном трубопроводе по улице Володарского. Для вывода участка теплосети в ремонт частично была ограничена подача отопления и горячей воды по улицам Н. Набережная, Володарского, А. Невского, Добролюбова, Гайдара, Дзержинского, Кр. Армии, К. Либкнехта, Сосновская, Ендовищенская, Уфимцева, М. Горького, Можаевская, К. Зеленко, Мирная, Л. Толстого, Челюскинцев, К. Маркса, Школьная, Ленина, Павлова, Лысая гора, Дмитрова, Радищева, С. Саровского, Марата, Почтовая, Золотая, Садовая, Семеновская, Ватутина, Гоголя, Халтурина, Сторожевая, Красный Октябрь, 1-я Пушкарная, Ломакина.

Когда стало понятно, что ситуация становится крайне тяжёлой, на месте аварии было решено организовать оперативное совещание при участии заместителей губернатора Курской области Александра Демина и Михаила Горбунова, курирующих вопросы ЖКХ и региональной безопасности. Без главы города Николая Овчарова также не обошлось.

Когда к 10 часам вечера поломку устранить не удалось, стало понятно, что жителям придётся провести ночь в условиях мерзлоты и надеяться, что к утру ситуация улучшится.

Лишь в 5:40 теплоэнергетики официально отрапортовали о завершении всех работ и пуске отопления.

- Ремонт тепломагистрали на ул. Володарского завершен в 02:20, на ул. Димитрова – в 02:40. Сейчас магистральные и внутриквартальные сети заполнены теплоносителем, - сообщил Андрей Кулешов.

Куряне в один голос вопрошают: почему же случились аварии, если всё лето тепломагистрали ремонтировали? Напомним, 16 октября в филиале ПАО "Квадра" - "Курская генерация" сообщили, что ремонт сетей полностью завершён. В работу включили участки тепломагистралей по улицам Димитрова, Золотая, 50 лет Октября и Энергетиков-2.

На улице 50 лет Октября энергетики заменили 570 м магистральных теплосетей, на Энергетиков-2 – 354 м, на Золотой – 322 м, на Димитрова – 294 м. Старые трубы были заменены на новые - износостойкие, в пенополиуретановой изоляции.

-Эти работы не входили в план ремонтной кампании, но по итогам диагностики стало ясно, что для надежного теплоснабжения наших потребителей заменить эти участки тепломагистралей просто необходимо, - пояснял тогда управляющий директор Курского филиала ПАО «Квадра» Александр Воронин.

Всего на ремонты и реконструкции трубопроводов филиал потратил более 400 миллионов рублей.

Редакция ИА KURSKCiTY решила лично поинтересоваться у представителей компании, в чём же дело. Как рассказал пресс-секретарь филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Роман Дакалин, в районе "летнего" многонедельного ремонта теплосетей на данный момент не произошло ни одного повреждения, поэтому сетовать на плохую установку труб не стоит. А вот повреждение на улице Володарского появилось в связи с банальной ветхостью и изношенностью теплосети.

- И в Курске и во всех городах России причина одна и та же - внешняя коррозия металлического покрытия трубы. Иными словами — труба проржавела. Ремонт летом на Димитрова проводился вообще на другом участке, не там, где был данный прорыв. Тот участок прекрасно держит, и там все трубы на полиуритановой изоляции, - уточняет пресс-секретарь.

Как бы там ни было, горожане продолжают обсуждать выходные ЧП.

- Примерно в обед мы заметили, что дома нет горячей воды, но не придали этому значения. Решили, что кто-то из соседей перекрыл воду и ждет аварийку. Уже через два часа в квартире стало холодать. Проверили батареи - холодные. В интернете нашли информацию о прорыве. Сообщалось, что поломка будет устранена к 10 вечера. Решили, что, в принципе, перетерпеть можно, несмотря на то, что на улице на тот момент было примерно минус 12.

К вечеру в квартире заметно похолодало. Градусник показывал около 22, но ледяной пол напоминал о том, что тепла не хватает. К обещанному времени подача отопления не возобновилась. Спать ложились уже с 19 градусами, а проснулись с 16. И это несмотря на то, что все проблемы Квадра устранила еще ночью. Дело оставалось за управляющей компанией. Управдом заверила, что мастер придет, хоть и было воскресенье. Учитывая температуру за окном, прогреться ещё ничего не успело, в комнатах по-прежнему холодно. К Квадре у нас остается один вопрос, будет ли у нас перерасчет за услуги подачи тепла? Сутки мы просидели с холодными батареями, - с такой историей обратилась в редакцию жительница дома по улице Блинова, 29.

По поводу перерасчёта Роман дал конкретный ответ:

- Если не было тепловой энергии, то обращаются нужно в управляющую компанию, УК фиксирует, в течение какого времени не было отопления. После этого со всеми необходимыи бумагами приходите в Квадру и пишите заявления о перерасчете.

Родителям юных курян также пришлось поволноваться, ведь и два сада оказались в числе отключённых.

- Мой сын ходит в сад №98. В пятницу днём воспитательница позвонила с просьбой по возможности забрать ребенка пораньше, так как из-за аварии отопление отключили. Уж за два дня-то точно все наладят и садик успеет прогреться, подумали мы. Однако сегодня утром привели ребёнка в группу и ужаснулись - градусник в группе показывал 19 градусов, батареи еле тёплые.

Предупредить нас об этом никто не мог, воспитатели сами только пришли и всё узнали. У кого была возможность забрать детей, те забрали, конечно. Остальные оставили в промерзшей комнате с надеждой на то, что к обеду температура в группе всё же увеличится. Что происходило эти два дня? Ведь сказали, что авария была устранена ещё в пятницу вечером, все дома были подключены тогда же. А сад забыли что ли подключить? - удивляется мама 5-летнего малыша.

- По поводу сада будем выяснять. У нас было несколько повреждений. В пятницу было повреждение от ТЭЦ-4, но все повреждения были устранены в пол 6 в воскресенье. Дальше вопрос к управляющим компаниям - они отвечают за это.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 32+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter