Более 1500 человек будут обеспечивать безопасность на дорогах Курской области зимой
Фото: ИА KURSKCiTY

Более 1500 человек будут обеспечивать безопасность на дорогах Курской области зимой

- 30.11.2017, 16.16 - Анна Москалёва

С наступлением холодов в Курской области преобладает неустойчивая погода — заморозки сменяются оттепелью, снег — дождем. Последние несколько дней на дорогах образуется гололедица, что усложнило аварийную ситуацию. На штабных учениях на базе Аварийно-спасательной службы всех спецслужб региона состоялся и смотр техники, и была проверена готовность к непростым зимним условиям.

По замыслу учений, вблизи поселка Духовец Курского района из-за неблагоприятных погодных условий произошло столкновение пассажирского автобуса с легковым автомобилем. В результате аварии образовалась большая пробка в обоих направлениях, есть погибшие и пострадавшие. В рамках тренировки прошел  смотр готовности сил и средств, задействованных в работах по ликвидации последствий ДТП в зимний период.

В 12 районах Курской области проходят 4 федеральные дороги общей протяжённостью 424 километра. На них определены 8 опасных участков, наиболее подверженных возникновению ДТП, как правило, это затяжные повороты, крутые спуски и подъемы общей протяжённостью 11 км. На региональных автодорогах - 10 таких опасных участков.

Обстановку мониторят с помощью 13 камер видеонаблюдения. Информация с них в режиме on-line поступает в оперативно-дежурную смену ЦУКС. Специалисты анализируют информацию и при необходимости извещают дорожные службы, сотрудников ГИБДД для направления дополнительной техники и организации движения. Помимо этого контроль за состоянием дорог ведут оперативные группы местных гарнизонов пожарной охраны и муниципальных образований. Установлены 4 датчика интенсивности движения.

В прошлом году в качестве эксперимента на сложных участках федеральных дорог разворачивались дежурные посты.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области, только в ноябре для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий пожарно-спасательные подразделения  региона привлекались более 100 раз. А всего за год, по состоянию на 27 ноября, 734 раза. Были спасены более 900 человек. В среднем время прибытия на место ДТП составило 5 минут.

Между пожарными и спасательными подразделениями зоны ответственности на региональных и федеральных дорогах распределены таким образом, чтобы время прибытия до самой дальней точки не превышало 20 минут.

В этом году при прогнозе об ухудшении погодных условий на базе Центра управления в кризисных ситуациях будет разворачиваться оперативный штаб по контролю за обстановкой. Такие же штабы разворачиваются и в районах. В течение дня заслушиваются их данные, уточняются фактические погодные условия.

Предстоящей зимой безопасность на автодорогах Курской области будут обеспечивать 1539 человека и 323 единицы техники. Есть и аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Курской области в составе 100 человек личного состава и 15 единиц техники. Это формирование оснащено квадроциклом и снегоходом и всем необходимым аварийно-спасательным инструментом.

В случае сильных снегопадов с дорожниками были заключены 14 договоров, в рамках которых будет привлечено 23 единицы тяжёлой инженерной техники для ликвидации заторов.

Есть и три беспилотных летательных аппаратов вертолётного типа, чтобы оценивать длину заторов с воздуха.

Глава регионального МЧС Иван Лунев отметил, что сформирован состав более 3500 человек и 1200 различной техники для ликвидации различных ЧС в зимний период.

- Так как в ближайшее время синоптики обещают гололедные явления, то сегодня мы проверили дорожно-эксплуатационные службы, которые обслуживают и федеральные, и муниципальные дороги. Мы двигаемся вперед, идет технологическое и техническое оснащение современным оборудованием, снаряжением, экипировкой, что позволяет сокращать время прибытия спецслужб на место ЧС. Есть квадроциклы, гидроциклы, снегоходы, беспилотная авиация. Для тушения пожаров применяется роботехнический комплекс, который работает без участия человека.

В случаев возникновения многокилометровых пробок на федеральных дорогах организована работа по созданию стационарных пунктов обогрева и питания на базе придорожных кафе, столовых, АЗС, гостиничных комплексов, мотелей, кемпингов. Таким образом, на эту зиму создано 36 пунктов для 1566 человек.

О том, какое состояние сейчас с дорожной обстановкой в Курской области в связи с гололедицей рассказал заместитель командира батальона ДПС УГИБДД УМВД России по Курской области Олег Тарасов:

- За сутки из-за погодных условий произошло четыре ДТП: два наезда на пешеходов в Курске и одно столкновение. Еще одно произошло сегодня в районе, там водитель врезался в остановочный комплекс.

А по поводу того, что участились аварии с пешеходами, да, есть такая проблема. Хочется обратиться к пешеходам — сейчас, пока не выпал снег, особенно в сумерки, будьте предельно внимательны! Даже переходя дорогу на пешеходном переходе. Смотрите за детьми, не давайте им перебегать дорогу. Останавливайте, объясняйте, где надо это делать.

Также Олег Анатольевич коснулся вопроса освещенности курских улиц. Он признал, что действительно такая проблема в регионе есть. Но по каждому случаю, который произошел в местах с недостаточной освещенностью, ГИБДД составляют материалы и передают в прокуратуру.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 83+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter