Курскому ветерану собирают средства на выплату штрафа за рухнувшую на автомобили стену
Фото: соцсети

Курскому ветерану собирают средства на выплату штрафа за рухнувшую на автомобили стену

- 27.11.2017, 17.31 - Анна Москалёва, Ирина Громова

Закончился суд над 95-летней жительницей Курска, ветераном Великой Отечественной войны, Любовью Козинец. 27 марта 2017 года стена ее дома обвалилась и повредила два автомобиля, которые были припаркованы неподалеку. Владельцы искореженных авто подали в суд, который их поддержал. 28 ноября решение суда будет выдано на руки адвокату престарелой курянки. Решение это адвокат намерен обжаловать.

Старый дом на улице Павлова, 4, в котором жила Любовь Козинец, был построен из деревянных брусьев в начале 20-го века. Стены, обложенные кирпичом, держались на металлической ленте. И вот в середине рабочего дня 27 марта кирпичная стена обрушилась. Погребенными оказались два автомобиля, в которых, к счастью, на тот момент никого не было. Один из автомобилей засыпало практически от капота до багажника, второй получил повреждения дверей, крыльев, капота.

И когда стали выяснять, кто является собственником дома, так как именно он несет ответственность за его состояние, а следовательно, за произошедшее, то стало известно, что в нем проживает 95-летняя Любовь Козинец, прошедшая всю войну медсестрой, зенитчицей, а после войны работавшая врачом до 1999 года. Вместе с ней проживает и 80-летняя племянница Галина, являющаяся ее опекуном.

Когда о произошедшем стало известно общественности, дело приняло совсем другой оборот. К тому же, первопричиной называли стройку крупного торгового центра неподалеку. Однако была проведена экспертиза, в результате которой этот вопрос сняли. Эксперты указали, что обрушение произошло из-за ветхости несущей конструкции деревянного сруба, а также некачественной облицовки кирпича.

Казалось бы, вопрос о том, кто же виноват, решен окончательно и бесповоротно. Но так как произошло это еще весной, накануне Дня победы, то было сказано немало громких слов о том, что ветерану помогут.

В различных передачах, в том числе, и на Первом канале, помимо самой ситуации, разбиралась и моральная сторона вопроса. К женщинам, владелицам пострадавших машин, апеллировали все без исключения, укоряя их в корысти. Однако по факту в сухом остатке, правда в их действиях есть: автомобили подлежат восстановлению, а по закону восстанавливать их должен владелец частной собственности, которым и является Любовь Козинец.

Вопрос о том, почему ветеран до сих пор не обеспечен нормальным жильем — ведь в доме не было даже горячей воды, а его общее состояние оставляет желать лучшего — тоже звучал в передаче на федеральном канале. Но ветеран призналась, что переезжать не хочет. А после эфира фасад дома был отремонтирован, фундамент укреплен. Это то, чем помогли городские власти.

Более активную работу развернули активисты «Бессмертного полка» в Курской области.

- Фактически с самого начала, как мы узнали об этой истории, сразу взяли его на контроль Стали помогать и морально, и физически, и материально. Сначала мы объявили благотворительный сбор денежных средств, приводили в порядок сам дом и участок. Откликнулись более 60 добровольцев, в основном, это студенты. И не только из России.

С участка мы вывезли более 13 машин мусора. Разобрали два старых сарая, до верха заполненных всяким хламьем. На тот момент собрали порядка 200 тысяч рублей. За эти деньги во всем доме поменяли проводку, поставили видеодомофон. Помощь была оказана депутатом, за его средства была подведена горячая вода, - рассказал руководитель штаба «Бессмертный полк» в Курской области Иван Хоров.

21 ноября состоялся суд, где прозвучало однозначное решение: взыскать 572 тысячи рублей с Любови Козинец. Из этой суммы 494 тысячи рублей — ущерб за автомобили, остальное - расходы за экспертизу и судебные издержки. Об экспертизе Иван Хоров отзывается довольно скептически:

- Судья вынес заключение основываясь только на результатах экспертизы, которую проводила Курская лаборатория судебных экспертиз. Все наши специалисты, читая заключение, приходили в недоумение - большое количество опечаток, отсутствие контрольно-измерительных замеров, касающихся вибраций от ведущейся рядом стройки. Даже угол отклона стены проводился на глаз. Поэтому специалисты будут обжаловать это заключение и решение суда.

История давно уже вышла за пределы Курской области. И те, кто слышал о ней, разделились на два лагеря. Одни обвиняют пострадавших владельцев автомобилей, другие предлагают открыть сбор денег, чтобы помочь ветерану рассчитаться со штрафом.

Житель Саранска отправил письмо в Администрацию Президента страны, где описал всю ситуацию и заявил, что готов вместе с другими «помочь этой пожилой женщине общим сбором средств. Понимая сложность её ситуации безысходного положения, а так же размером её пенсии, суммы которой не хватит, для того, чтобы вести нормальный образ жизни и платить ещё за поврежденные машины! Не исключаю и уверен в том, что это факт обрушения стены произошёл не по её вине! Помогите пожалуйста восстановить справедливость!»

Деньги продолжают поступать в курский «Бессмертный полк», открыт сбор денег и в группе «Курский Бомонд».

- Завтра мы получим все материалы, и у нас будет месяц, чтобы это сделать. Появились люди, которые готовы полностью погасить сумму иска. Мы сейчас решаем, как лучше поступить, потому что 80-летней Галине Александровне и 95-летней Любови Григорьевне больше всего хочется покоя, - отметил Иван Хоров.

Комментарии к статье
Янкель (ПЕТРОЗАВОДСК) - 02.12.2017, 23.41 -
А стоянку автомашин обследовали? Это официальная или стихийная стоянка? Если официальная: кто дал разрешение на её устройство вплотную к аварийному дому? А если стихийная. то не нужно ставить в рискованных местах. Так же машины нужно страховать и вопросов не будет.
Татьяна (Фатеж) - 28.11.2017, 12.10 -
А почему ветеран войны, до сих пор живет в старом, ветхом \доме, где обещанная Президентом квартира?
Редакция сайта - 28.11.2017, 12.23 -
Цитата: Вопрос о том, почему ветеран до сих пор не обеспечен нормальным жильем — ведь в доме не было даже горячей воды, а его общее состояние оставляет желать лучшего — тоже звучал в передаче на федеральном канале. Но ветеран призналась, что переезжать не хочет.
Дмитрий (Столица Соловьиного Края) - 28.11.2017, 11.00 -
При всём моём наиглубочайшем уважении и почтении к ветеранам - перед законом все равны. Неужели вы и впрямь думаете, что судья выгораживала владельца Фокуса? Вопрос в другом, что в данную ситуацию должна вмещаться власть с целью оказания помощи ветерану в возмещении ущерба. А тем, кто осуждает владельцев авто я пожелаю, чтобы с вашими автомобилями случилась аналогичная ситуация. И я посмотрю, как вы покорно простите и потратите сотни тысяч своих личных средств на ремонт!
Геннадий (Вологда) - 27.11.2017, 20.04 -
А Вы ни пробовали выставить пикет у областного и городского суда с надписью:"Судья (имя её и фамилия)-не позорьте мантию,увольняйтесь!" Как-то не справедливо получается-ветеран защищала Родину,чтоб такие судьи и бизнес-леди(потерпевшие)теперь ходили по нашей земле!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 82+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter