Владислав Шелест: Чем сильнее наш голос, тем эффективнее работает власть

13.11.2017, 12.42

Руководитель исполкома ОНФ в Курской области Владислав Шелест побывал в студии «Авторадио-Курск» и рассказал о деятельности активистов, о том, как удалось улучшить жизнь курян силами "фронтовиков" и благодаря взаимодействию с администрацией, и что в дальнейших планах у курского отделения ОНФ. Эфир провела Лариса Акульшина.

- Чем отличается ОНФ от других общественных организаций?

- Общественные организации у нас в основном являются отраслевыми, к примеру, Общество автотранспортников, женщин, пенсионеров, медиков. А вот ОНФ соединил интересы многих общественных организаций, в том числе, и политических партий. В 2011 году все мы работали над предложениями, как развивать наше государство и эти предложения вынесли нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. По результатам он издал в мае 2012 года так называемые "майские указы" и поставил задачу ОНФ - провести мониторинг исполнения этих указов. Задача наших активистов была в том, чтобы опросить людей, самим все осмотреть и довести до президента объективную картину происходящего.

- Что происходит на итоговой региональной конференции?

- Основной задачей конференции является выработка предложений в адрес губернатора Курской области, которые помогут улучшить жизнь в регионе. Это не адресные предложения, а обобщенные и системные. К примеру, по результатам 2016 года губернатор утвердил конкретный план, в котором указано, что нужно делать органам исполнительной власти, чтобы реализовать предложения ОНФ. Как правило, на конференцию приезжает большое количество участников, в этом году более 250 человек заявили о своем желании.

- Какова реакция власти на ваши инициативы? Есть ли отклик и взаимодействие?

- Для нас важно, что губернатор — лицо, работающее в команде президента, и находится с нами в прямом диалоге постоянно. Конечно, хочется, чтобы все происходило быстрее, но по щелчку вопросы не решают. К примеру, автолюбителям хочется, чтобы как было - увидел ямку, позвонил, на следующий день ее залатали. А на деле в этом процессе задействовано столько инстанций и механизмов! Бывает, что возникают проблемы, потому что  региональной власти муниципальная неподконтрольна.

- Какие темы, связанные с реализацией майских указов президента, наиболее болезненны для курян?

- В первую очередь, это социальные проблемы. Местные власти могут исправить большинство тех проблем, которые есть в жизни простого гражданина: перенос какой-то остановки, установка пандуса. Майские указы как раз об этом. О том, чтобы повседневная жизнь человека стала лучше. Чем сильнее наш голос, тем эффективнее работа власти как исполнительной, так и законодательной. Результаты нашей работы ощутимы. Может быть, не всегда на слуху, но работа ведётся.

Самое главное для активиста ОНФ, чтобы ему исполнилось 18 лет и он поддерживал наше лидера, а также был готов самостоятельно решать проблемы. Все активисты работают бесплатно и добиваются конкретных результатов.

- Чего курянам удалось добиться от власти, чтобы улучшить свою жизнь хотя бы по сравнению с 2016 годом?

- В начале 2016 года в проекте «Карта убитых дорог/Дорожная инспекция» мы голосовали за самую убитую дорогу — проспект Клыкова. Как видите, сегодня он уже отремонтирован. Есть определённые недочёты, связанные с пешеходными переходами, но под влиянием ОНФ эти вопросы решаются, бордюры уже занижены. Сегодня ни Курск, ни область ни в какой рейтинг убитости дорог не попадает.

- Это самый удачный проект ОНФ в текущем году?

- С точки зрения восприятия людей, он стал «кричащим», поэтому информационно занял лидирующие позиции. Хотя не менее успешный проект «Карта свалок». Несколько несанкционированных свалок были закрыты, одну даже рекультивировали. 19 свалок, большая часть из них расположены в Курске, были ликвидированы нашими активистами, которые занимались этим в свои выходные.

- Обращал ли ОНФ внимание на количество мусорок в городе? Раньше с этим проблем не было: и на остановках стояли, и в местах общего пользования.

- Согласен, мусорок не хватает. Власть должна предложить хорошую и правильную схему вывоза ТКО. В регионе будут действовать два оператора, хотя на наш взгляд их нужно больше.

— То есть любой инициативный человек, изъявивший желание что-то изменить в лучшую сторону в Курске и в Курской области, может принимать участие в работе Народного Фронта? Как это происходит? Как вы находите своих активистов?

— И мы их ищем, и они нас ищут. Активист - это человек с активной гражданской позицией, поэтому он всегда ищет пути реализации своих возможностей. Рано или поздно он попадает к нам - позвонив по телефону, через сайт, группу в соцсетях. Поэтому, кто желает, тот всегда может нас найти. Плюс ко всему, мы следим за блогосферой, где замечаем людей, которые комментируют те или иные события, предлагаем им участвовать в мониторингах, акциях. Многие соглашаются. Из тех, кто согласился, 30-40% становятся нашими идейными активистами, с прицелом на то, чтобы войти в региональный штаб.

Одна из частей нашей конференции как раз будет посвящена традиционной ротации и членов регионального штаба, и сопредседателей регионального штаба, то есть посыл президента «не бронзоветь и не засиживаться» у нас в руководстве штаба соблюдается. Руководящую должность можно занимать не более двух лет. Хотя это понятие у нас и существует довольно абстрактно — у руководителя нет никаких полномочий, просто кто-то выбирает вектор и пытается реализовать. Всем участникам фронта предоставляется такая возможность.

Сейчас появился новый молодежный блок, где возраст немного иной — от 17 до 25 лет. Они занимаются по своей программе, у них свои лидеры — молодежная пятерка, которая будет также представлена на конференции отдельным блоком «Молодежка ОНФ. Центр сборки молодежных инициатив». Мы пока не в курсе, что они представят. Они с нами не советуются. Без цензуры, без давления — работают полностью самостоятельно. Единственно, они предложили тему для своей площадки как «Вовлечение молодежи в общественную деятельность».

—  Какой самый старший активист ОНФ в Курской области? Есть предел в этом направлении?

—  Нам бы хотелось, чтобы предела не было. Фронт никого не ограничивает в возрасте, главное, чтобы было желание реализовать себя в общественной деятельности во благо народа, России и региона. У нас есть коллеги и 46-ого года рождения, и 49-ого года рождения.

Хотя общий тренд в штабе — омоложение. После ротации в этом году средний возраст активиста штаба достигнет 33-35 лет. Подчеркиваю, не всего актива, а именно штаба. Это те, кто, так сказать, генерируют идеи, наши моторчики, двигатели, без которых никуда. А актив приходит, рассказывает о конкретных проблемах людей, называют адреса. Они формируют системную работу.

— Какие еще проект ОНФ Курской области, кроме «Карты убитых дорог» и «Свалок», заслуживают внимания?

— Их много. Перейдем к тем, что есть в информационном пространстве. Это «Независимая оценка качества» - интерактивный проект, где любой житель может оценить работу социальных учреждений, будь то поликлиника, школа, детский садик. Поставить оценку и оставить комментарий по поводу работы учреждения можно и анонимно, и неанонимно. Этот сайт создан как альтернатива государственному сайту Bus.gov.ru, где по большому счету чиновники сами оценивали свою работу. По версии этого сайта лучшей поликлиникой по всей Российской Федерации была признана 1-ая взрослая поликлиника на улице Садовой. Мы приехали туда со своим мониторингом, и люди, стоявшие в очереди в регистратуру, были не совсем согласны с такой оценкой. Знаем такие примеры и в других регионах, где так же ставились высокие оценки больницам, а видеоролики в сети показывали, что люди-инвалиды без колясок ползли по лестницам.

Поэтому наш проект позволяет людям самостоятельно оценить и высказать свою позицию. Например, летом мы посещали областную детскую стоматологическую поликлинику с уникальными проблемами в регионе. Обычно больницы сталкиваются с нехваткой специалистов, там же ситуация обратная — опытных врачей достаточно, а работать им негде, помещений не хватает. Сначала эта поликлиника была Центральной, потом Городской, а затем и Областной, но кроме количества детей в ней ничего не изменилось. Совсем недавно на форуме «Консилиум», организованном профсоюзами и комитетом здравоохранения, председатель комитета Ольга Владимировна Лыкова объявила о том, что в 2018 году будут направлены деньги на расширение областной детской стоматологической поликлиники.

Еще один проект - это «Центр мониторинга благоустройства городской среды». Все мы слышали об этой нашумевшей программе по благоустройству городской среды. Она носил разные наименования,  для нас она звучит как приоритетный проект правительства, поддержанный и инициированный В. В. Путиным. Партия «Единая Россия» выделила на этот проект большое количество денег, около 25 миллиардов рублей. Наши активисты совместно с жителями курских дворов занимались как раз-таки мониторингом ведения этой программы. Мы не вмешивались ни в ход реализации, ни в нормативную базу, мы просто были сторонними наблюдателями, сообщающими информацию о происходящем как губернатору, так и нашему лидеру.

Здесь, к сожалению, ситуация тоже неутешительная. Программа должна была завершиться к 1 ноября. Но регион не успел. Есть масса недочетов и в городе Курске, и в Железногорске, и во Льгове. На наш взгляд, главная задача программы — услышать народ. Но задача не была выполнена. Где-то, конечно, положили асфальт, поставили бордюры, покрасили лавочки, где-то даже появились новые детские площадки, но по-прежнему много мест, куда работы до сих пор не прибыли, хотя прошло уже 4 месяца.

Были такие интересные вещи, когда между двух дворов отрезок дороги составлял пять-семь метров, и не принадлежал ни одному двору, ни другому, и потому не был заасфальтирован. А основная задача программы и посыл Владимира Владимировича был в том, чтобы власть услышала, что хотят люди у себя во дворах и сделала именно это. Пускай это будет даже асфальт. Но так, как они хотят. Но все уперлось и в законодательство,и в нормативно-правовую базу.

—  И в финансирование?

—  Нет, деньги в регион поступили в должном объеме, то есть сослаться на это не получится. Большинство контрактов по дворам оплачено. С одной стороны, это означает, что местные власти еще не подписали акты выполненных работ, но продолжают контролировать качество, а с другой стороны, это все равно говорит о том, что в сроки мы не уложились. В защиту власти можно сказать, что программа была запущена практически с конца марта, поэтому времени провести эти аукционы, найти подрядчика, решить все технические вопросы, просто не было. К тому же, асфальта в этом году у нас не хватало, так как не работал завод. Срочное строительство на проспекте Клыкова тоже отодвинули дворы на второй план. В связи со сроками и параллельными проектами было сложно освоить саму по себе работу. Не для властей, а в большей степени для самих подрядчиков.

— Есть ли еще проекты, которые вас беспокоят как руководителя ОНФ?

—  Конечно, есть. «За честные закупки» - один из самых эффективных проектов, хотя в нашем регионе, наверное, он не особо прижился, потому что каких-то крупных, серьезных, скандальных закупок не было. Таких, как золотые унитазы, например. Есть другое - отмена закупки на полтора миллиона, когда у нас одно из бюджетных учреждений Станция по борьбе с заболеваниями животных приобретает себе «Форд Мондео». Там были и кожаные сидения, и литые диски, и аудиосистема, что совершенно необязательно для борьбы с заболеваниями животных. Самое удивительно в том, что эта организация отменила закупку, и через полгода история повторилась. Теперь нужна «Киа Оптима».

Еще лекарственное обеспечение волнует. Чтобы пошел и получил сразу без проволочек нужное лекарство, такого нет. Интересный момент, было предложено заменить ряд препаратов на отечественные аналоги. Возникает вопрос, почему мы готовы это сделать в медицине, но не делаем в автопроме?

Не удалось решить вопрос с общежитиями, до сих пор неясен их статус. А также большие проблемы с освещением городских и сельских улиц. Все эти проблемы войдут в пакет предложений губернатору.

Самая яркая наша победа - это поддержка Общественной палатой нашей инициативы по созданию зеленого щита вокруг Курска — лесопарковые зоны войдут в единую систему по охране территорий. Их нельзя будет вырубать и произоводить какие-либо действия. Они будут работать как легкие нашего города.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть