Буква "Ш" на курских автомобилях: особенности и нюансы
Фото из открытых источников

Буква "Ш" на курских автомобилях: особенности и нюансы

- 24.10.2017, 14.11 - Анна Москалёва

Похолодание, заморозки и в обозримом будущем все прелести начинающейся зимы в виде снега, наледи, уже сейчас заставляют курских водителей озаботиться зимней резиной и тому, что ей сопутствует. В частности, стоит вспомнить о том, что еще в апреле 2017 года в силу вступили новые поправки в Правила дорожного движения, обязывающие водителей иметь наклейку с буквой «Ш» в законодательном порядке.

Закон был внедрен по двум причинам. Первая - зимняя резина, установленная на автомобиле, делает тормозной путь гораздо короче. Поэтому при экстренном торможении водитель автомобиля, едущего позади, может не успеть среагировать на эти действия и произойдет ДТП. Второе - качество резины с шипами не всегда соответствует стандартам. Во время езды шипы могу разлетаться в разные стороны, что также может стать причиной аварии.

Как пояснил NewAuto46.ru сотрудник отдела пропаганды УГИБДД Курска Александр Мальцев, согласно постановлению правительства №333 от 24 марта 2017 года, наличие знака «Шипы» является обязательным условием при эксплуатации автомобиля. То есть, если на автомобиле установлена шипованная резина, а знака «Ш» нет, то в соответствии со статьей 12.5. ч.1 Кодекса об административных правонарушений, то это влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

- Так как отсутствие наклейки относится к категории «Несоблюдение условий безопасности на дороге», то водителю могут запретить дальнейшее передвижение на автомобиле, - пояснил Александр Мальцев. - Соответственно, если резина зимняя без шипов, то знак не нужен.

Также новые поправки, начавшие действовать 4 апреля 2017 года, теперь обязывают автовладельцев в обязательном порядке менять резину в два периода:

Зимний: с декабря по март

Летний: с июня по август

Если вы «переобули» автомобиль в шипованную резину раньше декабря или же не поменяли резину позже марта, знак «Ш» обязательно должен присутствовать на автомобиле. Впрочем, с ним можно ездить круглогодично. Штрафовать за его присутствие летом никто не будет.

Теперь о том, где именно он должен находиться. Это необязательно заднее стекло, с внешней или внутренней стороны, он может быть наклеен и на кузове автомобиля, и даже на бампере. Способ крепления абсолютно любой, наиболее практичный - специальные присоски. Главное, чтобы он находился в поле видимости всех участников движения на расстоянии от 20 метров и дальше. Причем, как днем, так и ночью.

Сам знак можно купить, распечатать или в полиграфии, или дома. Однако есть обязательные параметры знака, которые нужно соблюсти.

1. Длина стороны треугольника должны быть 20 см;

2. Фон треугольника должен быть окрашен в белый цвет с красной каймой;

3. Ширина красной каймы должна составлять 1/10 от длины стороны треугольника;

4. Буква «Ш» должна быть черного цвета.

Если какой либо из этих пунктов не соответствует нормам, сотрудники ГИБДД могут справедливо посчитать, что знака «Ш» на вашем автомобиле нет и, соответственно, оштрафовать.

Как пояснил Александр Мальцев, каких-то специальных рейдов на предмет проверки наличия или отсутствия знаков в Курске проходить не будет. Однако водители должны быть готовы к тому, что теперь инспектор вместе с проверкой документов, либо каких-то других законодательных норм, может обратить внимание и на знак "Ш", если резина, установленная на транспортном средстве, шипованная.

Тэги: ГИБДД, закон
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 28+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter