Курским уклонистам вручили очередные повестки
Фото из открытых источников

Курским уклонистам вручили очередные повестки

- 16.10.2017, 15.33 -

1 октября в России стартовал осенний призыв в армию. В этот раз защищать Родину отправятся 1500 курян. Стоит отметить, что наш регион всегда выполняет норму по призыву. Но не все молодые люди желают добровольно пополнять ряды вооруженных сил РФ. На сегодняшний день в нашем регионе числятся 637 так называемых уклонистов. В минувшую пятницу сотрудники военкомата совместно с полицейскими и журналистами отправились в рейд по розыску молодых людей, уклоняющихся от службы в армии. В рейде побывал и корреспондент ИА KURSKCiTY.

Время сбора — 7 утра. Место — Дом Советов. Невыспавшиеся журналисты кучкуются возле служебной ГАЗельки, готовые вот-вот отправиться. Заместитель военного комиссара по Центральному и Сеймскому округам Курска Александр Гулякин поясняет, что подобные меропритиятия лучше проводить в утренние или вечерние часы, когда вероятность застать уклониста дома максимально велика. Но, несмотря на это, пообщаться с призывником удается нечасто. Обычно повестка вручается родителям, но чаще всего дверь так никто и не открывает.

Место назначения — улица Менделеева. Дорога ожидается неблизкая, а значит время пообщаться предостаточно. Александр Михайлович рассказывает: «В нашем регионе больше 600 уклонистов. Но их количество с каждым годом уменьшается. В первую очередь, нам помогло введение справок для уклонистов».

Речь идет о справках, выдаваемых вместо военного билета. Впоследствии такие справки могут принести немало проблем своему владельцу. Например, затруднения возникнут при трудоустройстве на государственную или муниципальную службу. Владелец такого документа в течение десяти лет не сможет построить карьеру в силовых структурах или органах государственной власти. Под запретом окажется право баллотироваться в депутаты Гордумы или Госдумы.

Самых злостных уклонистов привлекают к уголовной ответственности. Им грозит штраф, либо ограничение свободы.

Выбирают куряне и альтернативную службу. В прошлый призыв двое молодых людей предпочли альтернативную службу, в этот призыв - уже один человек. Проходят альтернативную службу куряне в больницах, домах престарелых, на почте. Так, два призывника отправятся проходить службу на почте. Решение о нынешнем призывнике будет вынесено чуть позже. Стоит отметить, что причины, по которым они выбирают альтернативную службу, носят религиозный характер.

Но вернемся к уклонистам. Александр Гулякин уже не первый год занимается их розыском. А потому у сотрудника военкомата есть много историй, которыми можно поделиться с журналистами.

«Как-то нужно было вручить повестку уклонисту, проживающему в так называемой «долине нищих», - вспоминает помощник военкома. - Сижу, караулю его метров за 100 от дома. Приезжает машина, останавливается. Выходит из автомобиля счастливое семейство вместе с уклонистом. Я обрадовался. Ну, сейчас, думаю, удастся пообщаться. Подъезжаю, только вот звонка на воротах я не обнаружил. Покричал, постучал по колесу машины, но на улицу так никто и не вышел. Поэтому в очередной раз пришлось уехать не с чем. Но, стоит отметить, что отловить этого призывника все-таки удалось. Не знаю, отправился он служить или нет, но свое дело я сделал».

Вообще розыск уклонистов вряд ли назовешь безопасным занятием. В частном секторе опасность представляют собаки, которых хозяева не торопятся унимать. В многоквартирных домах скандалят родители уклонистов, бросаясь грудью на защиту любимого сына.

По мнению Александра Михайловича, нежелание служить в армии прививают детям сами родители, которые не желают выпускать из-под опеки своих совершеннолетних чад, некоторые боятся военных конфликтов, в которые могут быть втянуты их дети. «Хотя мы проводим разъяснительные мероприятия, на которых объясняем, что в любого рода военные конфликты солдат-срочников не отправляют, родители все равно продолжают опасаться», - рассказывает Гулякин.

Так, за разговором, автомобиль с журналистами приехал по первому адресу. Здесь проживает 22-летний молодой человек, который еще в 2015 году был отчислен из университета. С этого времени в военкомате он не появлялся. Дверь открыла мама уклониста. Женщина утверждает, что сын не собирался избегать службы в армии, а в военкомат не ходит по причине того, что работает в Москве. Повестку курянка взяла, заверив, что молодой человек обязательно явится.

По второму адресу все прошло не так радужно, потому что дверь сотруднику военкомата никто не открыл. Здесь числится 23-летний курянин, которому в 2014 году была дана отсрочка по состоянию здоровья. С этого времени призывника никто не видел.

Последним в списке значился молодой человек, который в прошлом году был призван для службы в армии. Курянин даже явился на призывной пункт, однако перед военкоматом его покусала собака. Поэтому молодой человек получил отсрочку на 15 дней, однако по истечении срока призывник в военкомат не пришел.

К счастью, сотрудникам военкомата удалось застать невезучего курянина дома. Разговор получился недолгим. Молодой человек пообещал обязательно прийти по повестке, но вот внятных причин, почему не ходил в военкомат до этого, курянин назвать не смог.

В завершении мероприятия военный комиссар по Центральному и Сеймскому округам Курска Игорь Ясько отметил, что еще пять лет назад количество уклонистов в нашей области составляло более 3,5 тысяч человек. На сегодняшний день их количество почти в шесть раз меньше. Это результат совместной работы военкомата с полицией и прокуратурой.

«Одна из самых распространенных причин, почему призывники отказываются идти служить — это некоторые проблемы со здоровьем, которые требуют дополнительного обследования. Молодые люди не хотят тратить время на эти обследования, поэтому бегают от военкомата. Вторая причина заключается в том, что на законодательном уровне не предусмотрено сохранения рабочего места за призывниками. И самая банальная причина — молодым людям просто не хочется служить. Они хотят веселиться и отдыхать «на гражданке», - поделился Игорь Ясько.

В завершение стоит добавить, что в отношении уклонистов, которые добровольно явились на призывной пункт, не применяется никаких санкций. Главный военком по Центральному и Сеймскому округам Курска отметил, что к таким ребятам применяется так называемая амнистия. Кроме того, молодым людям, которые осознали и добровольно пришли в военкомат, дается право выбрать место для прохождения воинской службы. Поэтому у уклонистов есть возможность одуматься и добровольно пройти службу в рядах вооруженных сил РФ.

Тэги: Призыв
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 45+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter