Ланта Банк Курск  
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Фото из официальной группы «ХВОСТ ТРУБОЙ г. Курск помощь бездомным животным»

Мы в ответе за тех, кого приручили...

- 10.10.2017, 11.15 - Ангелина Яхонтова

Кто из нас в детстве не просил у родителей щеночка, котёночка или, на худой конец, хомячка. Кому-то отказывали, объясняя, что животное - не игрушка на пару дней. Чью-то просьбу удовлетворяли уже на следующий же день, и в доме поселялся новый питомец. К сожалению, не все понимают, что берут в дом беззащитное создание, которому постоянно нужно уделять внимание и давать ласку.

Год назад россиян потрясла история чудовищной жестокости. Героинями её стали две юные жительницы Хабаровска и ни в чём неповинные животные. Их убили самым циничным способом, к тому же на камеру. После распространения информации об этом по всей стране прошли многочисленные акции протеста. Одни требовали применить к девушкам самое строгое наказание, другие же вставали на их защиту и призывали "понять, простить" и списать на подростковый возраст. В итоге же они всё-таки получили по реальному сроку.

Куряне не остались тогда в стороне и также осуждали живодёрок. К сожалению, на днях стало известно, что и в нашем городе проживают люди, способные на преступление против беззащитных животных.

Ни для кого не секрет, что время от времени, в том или ином уголке города появляется с десяток котят, либо щенят. Откуда же они берутся? Это - результат деятельности «коробочниц», так зоозащитники называют работниц птичьего рынка, которые спекулируют домашними животными.

Практически каждый день к этим продавцам приходят люди с приплодом от домашних кошек и собак. Самим стоять и раздавать, продавать, отдавать котят и щенков им как правило неохота. И тут им на помощь приходят добрые продавщицы, которые предлагают выполнить эту миссию – пристроить пушистиков в надежные руки. Правда не бесплатно. За услуги они берут по 50-100 рублей за каждого малыша. Успокоенные люди уходят домой, уверенные, что сделали все, что могли и душа может быть спокойной. Однако это далеко не так.

На самом деле, мытарства котят и щенков только начинаются. Одного, двух, трёх, возможно и выкупят, а вот про остальных зачастую можно узнать через день-другой в соцсетях или репортажах на телевидении. Им ищут дом, потому что нераспроданный «товар» просто выбрасывают за ненадобностью, так как недостатка в котятах и щенках нет. Тем малышам, которых выбросили в черте города, еще может повезти, так как их находят, а ведь бывают и те, кто оказывается в компании братьев и сестер за городом, в лесополосе. Выжить у них нет ни единого шанса.

Но все же таких случаев, который произошел совсем недавно в одном из дворов Северо-западного района, Курск еще не знает.

Курянка Елена подкармливала там котят и щенят, из числа тех, кого не смогли продать на рынке. В минувший четверг женщина пришла к месту привычного обитания животных. Картина предстала ей ужасающая: лужи крови, расчленённые тельца крошечных котят, их отрезанные головы и лапки, разбросанные по окрестностям внутренности и выпотрошенные трупы несчастных животных. Можно было бы предположить, что на малышей напали бродячие собаки, но раны были резаные — явно дело рук человека. 

Этой историей и поделилась горожанка в группе в соцсетях «ZOOZАБОТА. Помощь животным. Курск».

«Я обращаюсь к вам с мольбой о помощи, сейчас в этом злополучном месте остались двое щенков, они чудом остались в живых. Они в опасности, в любой день он может вернуться. Малышам срочно нужен дом, постоянный или временный, подойдут любые условия», - написала расстроенная курянка.

Само собой, оставлять безнаказанными людей, совершивших такое, неправильно. Однако свидетелей этого насилия нет, потому и установить личности злоумышленников не представляется возможным.

В Курске немало неравнодушных к братьям нашим меньшим. Как известно, интернет обладает огромной силой воздействия на сознание человека. Потому в соцсети ВКонтакте было решено создать тематическую группу «ХВОСТ ТРУБОЙ г. Курск помощь бездомным животным». Ежедневно в ней появляются трогательные записи о найденных животных, которым требуется помощь и заботливый хозяин.

Группа была создана в далёком 2010 году и с тех пор не только не утратила своей актуальности, но и активно развивается. Об этом говорит и количество участников: более 19 тысяч человек.

Частенько там публикуют записи и о вышеупомянутых «коробочницах». Только толку от одних разговоров мало. Как рассказала администратор группы Алёна, по поводу выброса животных не раз обращались в прокуратуру с просьбой разобраться. Даже несколько раз собирали подписи, но там конкретных ответов о предпринятых действиях не поступало. Либо просто не хотят брать на контроль этот вопрос.

А вот, собственно, реальная история, рассказанная волонтёром «Хвост Трубой»: 

«Стоим с девочками на Птичке (Птичий рынок - Прим.ред.) с нашими подопечными. За соседним прилавком торгуют коробочницы. И тут кто-то из администрации рынка подошел к нам и попросил попробовать раздать щенков, которых только что подкинули к воротам рынка. И к коробочницам подошли с такой же просьбой. Щенки были совсем маленькие, недели 3, наверное, окрас белый с крупными рыжими пятнами, естественно, дворняжечки. Коробочницы хватанули из коробки 3 крупных кобельков, а мы взяли оставшихся 4 щенков. У коробочниц расхватали этих щенков, как горячие пирожки, за 2000 рублей как «метисиков сенбернара и азиата», а мы со своими «дворнягами в добрые руки» так и уехали домой. Только один мужчина сравнил щенков и понял, что его обманывают. Зато покупатели, уехавшие со своими «сенбернарами» счастливые и довольные, даже смотреть отказывались на таких же дворняжек».

Фото из официальной группы «ХВОСТ ТРУБОЙ г. Курск помощь бездомным животным»
Фото из официальной группы «ХВОСТ ТРУБОЙ г. Курск помощь бездомным животным»

Стоит отметить, что проблема борьбы с уличными животными в нашем городе поднималась совсем недавно.

О том, кто несёт ответственности за отлов бродячих собак, на какой закон при этом можно опираться, какие животные подлежат обязательному отлову и куда нужно обращаться можно прочитать в материале На улицах Курска полно бродячих проблем: о ситуации с бездомными животными.

Между тем, в Госдуме задумались над тем, чтобы обязать россиян платно регистрировать домашних животных.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 69+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter