Международный медиафорум «Префикс +10» в третий раз прошел в Курске
Фото: Дарья Овчинникова

Международный медиафорум «Префикс +10» в третий раз прошел в Курске

- 02.10.2017, 16.21 - Дарья Овчинникова

В Курске завершился третий международный медиафорум «Префикс +10». Это не просто съезд юных журналистов, это, по словам идейного вдохновителя и создателя форума Светланы Белоусовой, +10 ярких эмоций, +10 новых знакомств, +10 усвоенных жизненных уроков. В течение трех дней участники переходили от мастер-класса к мастер-классу, от эквадорских танцев и уроков бариста к фехтованию и фотографии. 

Участников разделили на медиа лаборатории: фотографы, телевизионщики, печатные СМИ и интернет-журналисты. Затем открыли форум торжественной линейкой и работой сразу нескольких медиаплощадок.

Ребята посетили лекторий гостя медиафорума Фаруха Темори, прибывшего из Афганистана два года назад. За это время он неплохо овладел русским и близко познакомился с нашей культурой. Однако его лекция была посвящена, прежде всего, родной стране: ее богатству и многообразию. Заинтересованные глаза слушателей приковал к себе видеофильм. Столица с высоты птичьего полета, невероятные пейзажи и улыбки людей говорят сами за себя — Афганистан уже давно не ассоциируется с войной. Это мирное, процветающее государство. Юные журналисты увидели национальный костюм, услышали живую речь носителя языка. Особое внимание уделили письменной культуре. Участники пытались освоить написание справа налево, и вот на бумаге одна за одной возникали кучерявые буквы. Именно такие занятия закладывают прочный фундамент для будущей дружбы двух таких разных государств.

Также в день открытия медиафорума провели увлекательный мастер-класс по фехтованию. Ребята скрестили трехгранные шпаги в знак солидарности, а затем приступили к выполнению заданий. Экипированные, как настоящие спортсмены, они мало помалу учились фехтовальной стойке, обращению с боевой шпагой, точным уколам.

- Конечно, было тяжело, — говорит юная тележурналистка Наталья Семенова, — но я так радовалась, когда действительно что-то начало получаться! Получится у всех! Главное — не опускать шпаги.

Делегация из Эквадора организовала танцевальный урок зажигательной латины для всех. Танцоры подходили к участникам, и те словно бессознательно начинали переступать ногами в такт музыке: настолько обаятельными оказались южноамериканцы. Завершили работу танцплощадки выступлением профессионалов под шквал бурных аплодисментов. Кроме того, ребята научились языку мимики и жестов и искусству бариста.

В рамках пресс-тура участники посетили множество увлекательных экскурсий: Курская АЭС, драмтеатр, цирк, ипподром. В одном из курских кафе юных журналистов обучили жанру фотографии FoodPhoto.

Но «Префикс +10» не ограничился насыщенной развлекательной программой. Расписание участников дополнили мастер-классы именитых корреспондентов, фотографов, креативных директоров. Одной из самых запоминающихся стала лекция Ксении Лукичевой. Девушка ворвалась в инфопространство молодых медийщиков с эпатажной лекцией «Человек - эгоистичная сволочь. Но это даже хорошо». Доступная психология — безусловная редкость, однако то, как Ксения преподносила материал это опровергло.

- Человек действительно эгоист по природе, хотя мы в это не хотели верить до последнего. Поняли, что в процессе того, как мы делаем хорошо себе, можно делать хорошо и другим. Научились работать аудиторией и с собой, — говорят восторженные участники.

К ребятам приехала с лекцией и корреспондент-международник телеканала "Россия 24" Алена Пивкина. Поделилась увлекательными историями из собственного опыта, рассказала об азах профессии, возникающих трудностях и способах их преодоления. Алена отметила:

- Это из серии моментов, ради которых стоит жить! 2 часа — на одном дыхании. Я получила нереально удовольствие и от общения, и от вопросов ребят. Аудитория мечты!

Григорий Кубатьян, знаменитый путешественник, объехавший полмира, и автор нескольких книг, поделился с участниками медиафорума секретами travel-журналистики.

Второй день медиафорума открылся мастер-классом от Василия Корельского, в рамках которого выдающийся тележурналист и медиатренер рассказал о мотивации, популярности и успехе. 

Эти и многие другие спикеры обеспечили участникам информационное перенасыщение по всем фронтам. Уставшие, но безумно счастливые на закрытии «Префикса» они представили все свои труды за три продуктивных дня в виде проектов и получили заслуженные грамоты и сертификаты. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 46+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter