Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области подвели предварительные итоги Года экологии
Фото: ИА KURSKCiTY

В Курской области подвели предварительные итоги Года экологии

- 28.08.2017, 15.00 - Анна Москалева

На минувшем заседании администрации Курской области были подведены предварительные итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий. В течение года выполнялись различные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, охрану водных объектов, совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, защиту и восстановление лесов, благоустройство и озеленение населенных пунктов.

Центр регионального развития обратился к курянам-пользователям Интернета с вопросом, какие проблемы в сфере экологии в области должны быть решены в первую очередь. Более трети принявших участие в опросе граждан - 37,2% - считали, что в первую очередь исполнительным органам власти необходимо организовать работы по расчистке русел рек Тускарь и Сейм. 25,6% респондентов указывали на необходимость модернизации очистных сооружений на предприятиях, 20,9% выступилиза создание новых природоохранных зон и заповедников, 9,3% жителей губернии высказались за создание «зеленого щита» вокруг города Курска.

Давая старт тематическому году, глава государства отметил, что по всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов. В Курской области этой работе было уделено особое внимание. Всего в регионе 548 несанкционированных свалок. Больше всего - в Железногорске, Железногорском, Касторенском, Золотухинском и Курском районах. Во всех районах были разработаны генеральные схемы санитарной очистки территорий, предусматривающие комплекс работ по организации сбора, удалению, обезвреживанию бытовых отходов и уборке территорий. К началу июня 80% свалок были ликвидированы, работа продолжалась в течение всего лета.

По словам директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктора Барышникова, в регионе были проведены масштабные акции «Дни защиты от экологической опасности» и «Зеленая весна». В рамках акций были организованы уборка городских и сельских поселений, мероприятия по благоустройству и очистке территорий от мусора. С 1 июня проводится Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам - чистые берега».

Он также отметил, что в регионе принята необходимая законодательная база по обращению с твердыми коммунальными отходами, ведется реконструкция различных гидротехнических сооружений, утилизируются бесхозные ядохимикаты.
Куряне активно давали знать о несанкционированных свалках на ресурсе kartasvalok.ru.

Полное название тематического года звучит как «Год экологии и особо охраняемых территорий», а потому до 2020 года в Курской области будет организовано 62 особо охраняемых участка.

Год назад активисты ОНФ в Курской области заговорили о возвращении статуса особо охраняемой природной территории. Они заявили, что в регионе необходимо увеличить лесистость до оптимальных 15-17%, чтобы леса смогли в полном объеме выполнять защитные функции. В 2009 году многие лесные участки были лишены статуса. Речь идет о территориях в Хомутовском (урочище Обжи), Железногорском (Жидеевская дача), Дмитриевском (Мининская дубрава), Глушковском (Карыжский лес), Льговском (Банищанский лес) и других районах Курской области. Вернуть статус удалось только двум паркам, расположенным в границах населенных пунктов. Теперь же появилась надежда, что работа в этом плане пойдет быстрее.

Сейчас в России 150 заповедников и 103 национальных парка. Они есть практически во всех регионах. В Курской области 10 февраля 1935 года был основан Центрально-Черноземный государственный заповедник им. проф. В.В. Алехина.

- Сам Алехин называл его Курской «ботанической» аномалией. Биологическое разнообразие ЦЧЗ огромно. Здесь обитает более 7000 живых организмов, более 1300 видов сосудистых растений, 52 вида млекопитающих, 227 видов птиц, 10 видов земноводных, 2 вида пресмыкающихся, более 4 тысяч видов насекомых. Заповедник является старейшим и известным не только в нашей стране, но и за ее пределами, - рассказывает директор ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени проф. В.В. Алёхина» Андрей Власов.

В 1998 году заповедник получил диплом Совета Европы (таких в России 41), а в 2012 году – статус перспективных участков Изумрудной сети, был включен в международный реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В городе продолжаются работы по расчистке реки Тускарь, которые были начаты в прошлом году, на эту работу потребуется около трех лет.

В целом на природоохранные мероприятия Курской области было направлено порядка 1 млрд рублей. Это средства не только федерального и областного бюджетов, но и курских предприятий.

50 млн.рублей потрачены на проект «Чистая вода», в рамках которого в тех населенных пунктах, где нет доступа к чистой питьевой воде, строятся, ремонтируются и модернизируются объекты водоснабжения.

В области в течение года проходили акции «Очистим планету от мусора», «День без автомобилей», «Мой город – мой дом», «Помоги пернатым», «Покормите птиц зимой!», «Живи, лес!», «Вырастим лес вместе!» и «Дерево Победы», а также общероссийские Дни защиты от экологической опасности, субботники, открытые уроки на экологическую тему и др. Наш регион одним из первых поддержал проекты «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

Ряд компаний реализуют свои программы по охране окружающей среды. Это дало хорошие результаты: при росте объёмов промышленного производства в области на 20% выбросы вредных веществ в атмосферу снижены за последние 5 лет на 27 тысяч тонн - на 47,5%. За счет системной работы по внедрению оборотного и повторно-последовательного водоснабжения сэкономлено 20 миллионов кубических метров свежей воды. По этому показателю наш регион - второй в ЦФО.

В целом же специалисты оценивают экологическую ситуацию в регионе как благоприятную. Так, на протяжении семи лет Курская область входит в ТОП-10 экологического рейтинга общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». За 7 лет Курская область ни разу не вышла из десятки этого рейтинга.

А в декабре 2016 года стало известно, что в рейтинге Минприроды Курск попал в пятёрку лучших городов страны. За звание лучших боролись 94 города. Рейтинг формировался на основе семи ключевых категорий: воздушная среда, водопользование и качество воды, обращение с отходами, использование территории, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.  Примечательно, что по качеству воды и экологичности транспорта Курск оказался на почётном первом месте.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 78+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter