Какой у Курской области промышленный рост?

18.08.2006, 00.00
На базе Курского управления магистральных газопроводов прошло совещание, на котором были подведены итоги работы промышленного комплекса Курской области в первом полугодии 2006 года. На нем присутствовало все высшее руководство региона, а также директора ведущих предприятий, банков, ректоры вузов, руководители крупных муниципальных образований области.

Место проведение совещания было выбрано не случайно. Оснащенное самым современным оборудованием Курское управление магистральных газопроводов сегодня осуществляет перекачку голубого топлива как по территории России, так и за рубеж. В прошлом году на комплексный ремонт оборудования и на его модернизацию здесь было потрачено более 296 миллионов рублей.

Имея такой наглядный пример перед глазами, руководители области повели на совещании разговор о будущем курской промышленности, которое нельзя себе представить без современных технологий, нового оборудования и многомиллионных инвестиций.

Перевооружение Курской области

На совещании было отмечено, что сегодня одной из важных задач, которые стоят перед всеми промышленными предприятиями Курской области, является техническое перевооружение. Без него невозможно освоение новой продукции, востребованной на рынке. Кроме того, вывод промышленных предприятий на новый уровень позволит решить многие социальные проблемы региона. Помимо этого, перед местными производителями стоит задача перевода производства на энергосберегающие технологии. Однако решение этих вопросов невозможно без постоянного притока инвестиций.

Согласно статистике основным их источником по-прежнему являются собственные средства предприятий. По итогам 2005 года они составили 5,8 миллиарда рублей, или 42,8 процента в общей сумме инвестиций в основной капитал.

Большинство предприятий, использующих кредитные ресурсы, вынуждены оформлять в залог значительную часть своего имущества. Учитывая, что наиболее стабильная часть залогового обеспечения - основные фонды - имеют износ свыше 50 процентов, а стоимость оборотных фондов, в виде сырья, готовой продукции, принимаемых банками в залог, со временем обесценивается, то многие предприятия исчерпали свой ресурс по привлечению банковских кредитов из-за отсутствия ликвидного залогового обеспечения.

На финансовое состояние предприятий оказывают влияние и суммы начисленных процентов за использование кредита. В ряде случаев предприятия просто не имеют средств для их уплаты, так как сумма полученной прибыли не покрывает эти расходы.

Инвестиций не хватает не только отдельным предприятиям, но и области в целом. Средства нужны как для модернизации экономики, так и для развития социальной сферы.

В качестве критериев, определяющих финансовое состояние региона и степень рисков, инвестор использует такие оценочные показатели, как отношение задолженности по налогам к общему объему фискальных платежей, уровень собственных доходов, долю прибыльных предприятий. Низкий показатель этих критериев снижает не только инвестиционную привлекательность, но и тормозит инвестиции в частный бизнес, приводит к увеличению процентных ставок банковских кредитов. Таким образом, привлечение инвестиций в регион и на конкретное предприятие взаимоувязано.

На предприятиях промышленности и энергетики области в текущем году осуществляется более 25 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования более 4 миллиардов рублей. Наиболее значимые из них - строительство второй очереди завода по производству полимерной пленки завода «ГриНН-Пластик», строительство нового производства для выпуска упаковочных материалов «Полипак», создание производства по переработке отработанных аккумуляторных батарей, модернизация и развитие производств свинцово-кислотных, щелочных, промышленных аккумуляторов на заводе «Аккумулятор», реконструкция действующих и создание новых производств на предприятии «Фармстандарт - Лексредства».

Осуществление этих инвестиционных проектов в текущем году, по прогнозной оценке, позволит увеличить налогооблагаемую базу и пополнить бюджеты всех уровней на 237 миллионов рублей, в том числе бюджет области - на 93 миллиона рублей, создать 540 новых рабочих мест.

Особо в регионе относятся к инвестиционным программам Михайловского ГОКа. Здесь реализуется целый блок программ обновления и модернизации производства, что позволит комбинату выйти на качественно новый уровень ведения бизнеса. В частности, завершение в текущем году строительства двух флотационных модулей позволит комбинату увеличить производство железорудного концентрата с содержанием железа до 70 процентов.

Однако стоит отметить, что не все активно вкладываются в собственное производство. На многих предприятиях запланированные инвестиции не превышают суммы в 10 миллионов рублей, что по мнению специалистов, может лишь свидетельствовать о формальном подходе к техническому перевооружению.

Успехи есть. Неудачи тоже

По данным региональной администрации, за 6 месяцев рост объемов производства произошел практически по всем отраслям промышленного комплекса Курской области (исключение составили машиностроение и энергетика).

Особенно радуют показатели в обрабатывающей отрасли, где индекс промышленного производства составил 110,2 процента. Ведущим в этой отрасли, да и во всем промышленном комплексе региона остается Михайловский ГОК. В этом году он работает стабильно. МГОКом произведено 9,8 миллиона тонн железной руды, 4,8 миллиона тонн железорудных окатышей, темп роста объемов производства составил более 110 процентов.

На 11,6 процента увеличен в области объем производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Это произошло за счет роста выпуска передвижных электростанций, генераторов переменного тока, свинцовых аккумуляторов, средств вычислительной техники, контрольно-кассовых машин, приборов и средств автоматизации, низковольтной аппаратуры.

Продолжает наращивать темпы текстильное и швейное производство. Оно увеличило выпуск своей продукции на 17,2 процента. То же самое можно сказать о производстве кожи, кожаных изделий и обуви. В химическом производстве рост объемов в первом полугодии составил почти 3 процента.

Однако не все отрасли курской промышленности могут похвастаться такими успехами. Беспокойство, прежде всего, вызывает один из важных секторов промышленности - производство машин и оборудования. Здесь произошло снижение индекса промышленного производства почти на 10 процентов. Львиная доля наступившего в этой отрасли упадка приходится на одного из флагманов местной промышленности - Курскую подшипниковую компанию. Положение на предприятии продолжает оставаться довольно сложным. Причем, для этого имеются как объективные причины, связанные с проблемами на рынке подшипников, так и субъективные, являющиеся следствием ошибок в действиях руководства. Сейчас на предприятии введено внешнее наблюдение.

Кроме того, по объективным причинам произошло снижение объемов производства на Курской АЭС (на 12 процентов). Здесь в рамках реализации программы повышения безопасности станции и продления ее эксплуатационного ресурса на время планового ремонта был остановлен один из энергоблоков. Так что, вместо четырех, пока будет работать три блока.

Ниже прошлогоднего уровня сработали такие крупные предприятия как «Курскрезинотехника», «Аккумулятор», «Химволокно», «Маяк», чья доля в совокупном результате весьма значительна, ряд других компаний.

Мал золотник да дорог

Не для кого не секрет, что Курская область зависит от результатов деятельности двух самых крупных предприятий – Михайловского ГОКа и Курской АЭС. От этой зависимости можно и нужно избавляться, считают местные власти, для чего необходимо наращивать объемы производства другими промышленными предприятиями, увеличивать их доли при формировании доходной части бюджета. Причем, в этом процессе особую роль отводят малому бизнесу.

В первом полугодии оборот малых предприятий, занятых в обрабатывающих производствах, составил более 1,5 миллиарда рублей. Ими перечислено в бюджет более 160 миллионов рублей или в 1,4 раза больше соответствующего периода прошлого года.

Растет инвестиционная активность малых форм хозяйствования промышленного комплекса: с начала года 67 малых предприятий направили 240 миллионов рублей кредитных средств на развитие собственного бизнеса.

В итоге столь подробного анализа ситуации в курской промышленности, стоит отметить, что, несмотря на успехи, которых добился регион в этой сфере, многие местные предприятия работают не стабильно. Причем, это связано не только с последствиями экономического кризиса в стране, но и неспособностью менеджмента, часто иногороднего, вывести свои предприятия на качественно новый уровень работы. Понимают это и в областной администрации, где не раз заявляли, что власти не все равно кто будет во главе местных заводов. Если курским бизнесменам и чиновникам удастся воплотить в жизнь все намеченные проекты, то это незамедлительно скажется на самих курянах, которые и зарплату станут получать больше, и в будущее заглядывать смелее.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть