Сезон вкусных, действительно полезных, дозревших не с помощью химикатов арбузов и дынь вполне можно считать открытым, так как именно на август и сентябрь приходится пик созревания бахчевых культур. Как выбрать самый вкусный арбуз или дыню, не попасть на больничную койку, и получить не только удовольствие от лакомства, но и пользу, мы расскажем в этой статье.
Безопасный выбор
Роспотребнадзор в памятке по выбору овощей и фруктов в летний период рекомендует не приобретать дыни, арбузы, иные фрукты и овощи у продавцов, которых нельзя идентифицировать (т.е. отсутствует какая-либо информация о самом продавце и особенно его медицинском состоянии). Также следует насторожиться, если продавец отказывается показывать документы на продукцию.
Ну и конечно обратите внимание на место торговли. Торговать арбузно-дынной продукцией можно только из специального сетчатого ларя со стеллажом; арбузы должны находиться на возвышении от земли - минимум на 20 см; расстояние от дороги должно быть не менее 5 метров.
Для продавца должны быть условия для соблюдения личной гигиены - и желательно не просто биотуалет, но и раковина, чтобы помыть руки.
Стоит обратить внимание на вес арбуза, в России средний вес - около 5 кг. Если продавец говорит вам, что арбуз выращен у нас, но при этом он очень большой, велика вероятность, что он «переполнен» химикатами. Что же касается дынь, то российские имеют вес около 3 кг, узбекские весят больше.
Лучше не покупать арбузы вдоль автодорог, трасс, с земли, из багажников автомобилей и т.д., а также не покупать разрезанные или надрезанные, с признаками порчи, пусть даже вам предлагают существенную скидку. Здоровье дороже!
Признаки «химического» арбуза: мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду.
Признаки такой же дыни: волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, они должны быть мягкими и светлыми.
При покупке арбузов не следует надрезать немытый плод, дабы убедиться в его зрелости: при этом вместе с обильным соком внутрь арбуза могут проникнуть и болезнетворные микроорганизмы, которые в условиях жары размножаются весьма активно, да и нет оснований для уверенности, что используемый продавцом нож достаточно чист. Правила продажи строго запрещают надрезать арбуз именно из этих соображений.
Перед тем как приступить к трапезе, покупку следует очистить от загрязнений и вымыть проточной водой. Но лучше не предлагать лакомство детям до трехлетнего возраста.
Вкусный выбор
Чтобы уж точно не огорчиться, покупая полосатую ягоду, царапните кожицу. Спелый арбуз нежный и чувствительный, на кожице останется след. Завядший хвостик мог скукожиться по дороге к месту продажи, но если место, откуда он растет, тоже сухое, то все в порядке.
У зрелого и сладкого арбуза разница между темными и светлыми полосками выраженнее.
Пятнышко на боку арбуза, которое он отлежал на земле, должно быть желтоватым или оранжевый, более светлый, белый тон пятна – признак незрелости, также как и отсутствие такого пятна.
Спелую дыню легко выбрать только по одному аромату - он должен быть ровным и приятным. В жаркую погоду аромат более сильный. Травянистые нотки в аромате говорят о незрелости, а слишком мягкая кожица – о перезрелости.
Также и арбуз, и дыню можно выбрать по звуку, издаваемому плодами при похлопывании: спелый арбуз издает звонкий звук, а дыня – глухой.
Полезный выбор
Обе бахчевые культуры богаты минералами и витаминами, в них содержится много жидкости, поэтому они отлично утоляют жажду и выводят лишнюю воду из организма. Также в них много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника., аскорбиновой и фолиевой кислоты, пектиновых полисахаридов.
По содержанию ценных минеральных веществ выигрывает дыня, но для того, чтобы человеку восполнить суточную норму этих элементов, необходимо употребить не менее 3 килограммов ее мякоти в день. Это практически невозможно. Зато дыня – рекордсмен по содержанию витамина С. В ее мясистой мякоти находится вещество серотонин, которое улучшает настроение и избавляет от стрессовых состояний. Это настоящий природный антидепрессант.
В арбузе присутствует магний, благотворно влияющий на нервную систему. Арбузы, так же, как и дыни, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Их рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровием, подагрой, заболеваниями почек и ревматизмом. В арбузах много железа, по сравнению с дынями, они помогают бороться с анемией и повышают гемоглобин, особенно в период беременности и лактации. Также улучшают состояние при атонии кишечника и гипертонии.
В арбузах содержится меньше сахаров, поэтому их можно употреблять даже кормящим матерям, в отличие от дынь. Оба продукта являются диетическими.
Кроме того, ягоды богаты витаминами E и B, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы и восстанавливают волосяные луковицы. Главными достоинствами обеих ягод является наличие ликопина. Это вещество помогает организму бороться с радикалами и предотвращает преждевременное старение.
Статья написана с помощью материалов Управления Роспотребнадзора по Курской области, «Овкусе.ру», Комсомольская правда, ФБ.