Банк ВТБ24 Курск  
К тысячелетнему юбилею в Курске могут появиться фуникулёр, музыкальный театр, новые парки и музеи
Фото: пресс-служба городской администрации

К тысячелетнему юбилею в Курске могут появиться фуникулёр, музыкальный театр, новые парки и музеи

- 26.07.2017, 15.28 - Ангелина Яхонтова

Несмотря на то, что 1000 лет Курску исполнится в далёком 2032 году, подготовка к празднованию столь солидной даты начата уже сегодня. Работы предстоит много, поэтому организационные вопросы нельзя откладывать в долгий ящик. Однако до этого ещё предстоит отметить 985-летие города. Основные торжества в этом году состоятся в воскресенье, 24 сентября, а 25 сентября - традиционный Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной.

На август запланировано открытие двух модельных библиотек, в сентябре на Театральной площади третий год подряд будет организована выставка-ярмарка «Курск читающий-2017», на которую в этом году приглашены не только местные книгоиздатели, но и представители крупных городов Черноземья.

К юбилейной дате приурочены VII Курский международный пленэр художников «Курск – соловьиного края столица» и IX международный фольклорный фестиваль «Самоцветы». Участие в них примут художники и творческие коллективы из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

А вот к тысячелетию города планируют выпустить несколько краеведческих сборников. Уже сейчас разработаны и действуют различные туристические программы.

- Пешие экскурсии по областному центру востребованы у горожан и гостей Курска. Если за весь 2016 год специалисты центра провели 196 экскурсий, в которых приняли участие более пяти тысяч человек, то за последние полгода число экскурсий составило 120, а количество экскурсантов превысило три тысячи человек. Это направление необходимо развивать, у Курска большой туристический потенциал, - отметила начальник городского управления культуры Ирина Мазаева.

Кстати, во время "круглого стола" в горадминистрации звучало много предложений. Например, что в Курске нужно создать если не театр оперы и балета, то хотя бы музыкальный театр.

Однако для более детальной разработки идей и предложений было решено организовать работу по-новому. Общественные деятели собрались в МЭБИКе, чтобы определиться с основными направлениями.

- Есть такая методика коллективной работы — мозговой штурм. Суть его в том, что собираются группы людей, получают тему для обсуждения. Они методом концентрации творческой мысли начинают вырабатывать идеи. Нам важно сегодня получить сто-двести мифических, фантастических, нереальных, реальных идей. Ведь иногда даже из безумной может получиться что-то стоящее. Вот наша задача: по пяти направлениям стратегической подготовки к тысячелетию получить такие идеи, - пояснила ректор МЭБИК, председатель правления курского отделения Союза женщин России Галина Окорокова.

Всего выделили пять направлений развития города. Каждому направлению отвели определённый цвет. При регистрации каждый участник получил свой документ и цветом. С каждой группой работали два модератора и секретарь. Модераторы должны были вести дискуссию, формулировать и "вычищать" идеи, а секретарь их фиксировать. Чтобы определиться с тем, что же в первую очередь нужно сделать к 1000-летию Курска, собравшиеся активно дискутировали в течение 45 минут.

- Предполагается, что в Курске к тому времени будет проживать 480 тысяч человек. Конечно, мы должны думать о перспективах развития города, - отметил глава годорской администрации Николай Овчаров.

-Я думаю, что мы сегодня много чего сделаем. Подготовим идеи, чтобы во всеоружии встретить этот замечательный юбилей — тысячелетие города. До него осталось всего-навсего пятнадцать лет, - поддержала его заместитель губернатора Людмила Гребенькова.

А вот владелец курской галереи "АЯ" Олег Радин считает, что в первую очередь нужно подумать о создании культурных объектов.

- Нужно определиться, где будем праздновать. Какой у нас краеведческий музей? Где чествовать Александра Дейнеку? Нужно построить достойную галерею. Также нет нормального выставочного зала. Вот эти три самых важных культурных места, без которых празднование тысячелетия будет просто невозможно, - уверен Олег Михайлович.

Итак, 45 минут пролетели для участников обсуждения практически незаметно и пришло время подведения итогов.

Само собой, к юбилею решили привести в порядок дорожное полотно в городе. Реконструировать дорогу от улицы Горького до улицы Льва Толстого. Построить эстакаду от улицы Ватутина до улицы Бойцов 9 дивизии; дорогу по маршруту пр.Плевицкой — ул. Косухина — пр.Клыкова — ул.Энгельса; дорогу от пр.Клыкова — ул.Энгельса — ул.Крымская; дорогу от МЕТРО на трассу «Крым». Привести в порядок дорогу в аэропорт. Отремонтировать участки дорог на въездах в Курск. Установить хорошие лестничные спуски на Боевку.

Также курян решено порадовать новыми парками. Общественники заявили о необходимости восстановления курского Детинца; строительства на Боевке лодочной станции, дорожек, велотрассы; строительства бассейна; строительства Дворца спорта, парка «Знаменская роща»; «Солянка» - патриотический парк; строительство набережной реки Тускарь и набережной «Боевой дачи»; зоны отдыха на реке «Кур». Создать Военно-патриотический музей, музей курской битвы.

Продолжить реконструировать парк ВЛКСМ, Первомайский парк, сквер героев 16-й воздушной армии; создать сквер около школы фехтования; реконструировать проезжую часть и благоустроить центральную часть Курска, обустроить газоны и тротуары. Привести в порядок мемориальные объекты (захоронения).

Нельзя обойтись и без издания специальной литературы, создания специального сайта к 1000-летию, документальных фильмов по истории Курска. Было предложено издать юбилейные марки и значки с символикой,  календари, видеоролики. Также следут заняться организацией флешмобов.

Понятное дело, что любой курянин захочет внести свои предложения. Каким образом это можно будет сделать, пока точно незвестно. Возможно, будет создан специльный портал для приёма заявок и идей.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 84+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter