Банк ВТБ24 Курск  
Курские дворы начали приводить в порядок
Фото из открытых источников

Курские дворы начали приводить в порядок

- 17.07.2017, 15.27 -

В этом году одной обсуждаемых тем в Курской области остаётся благоустройство дворов и парков. В регионе активно реализуется федеральная программа «Формирование современной городской среды». В этом году на эти цели предусмотрено 121 миллионов рублей. Значительную сумму выделяет федеральный бюджет - 88 миллионов, 20,6 млн.– из областной казны и более 12 млн. – сам город.

Вся сумма будет поделена на два проекта: две трети на благоустройство дворов, а остальную сумму пустят на приведение в порядок городского пространства. Так, в этом году было решено дать жизнь скверам на улицах Энергетиков и Студенческой, а также реконструировать парк им. Дзержинского.

Горожане тщательно взвесили все "за" и "против", посоветовались на общедомовых собраниях и решили, нуждается ли их двор в облагораживании. В конечном итоге 394 заявления было подано городским властям.

Как уточнили в пресс-службе городской администрации, в адресный перечень программы, которая будет реализована в Курске в текущем году, включено 120 дворовых территорий (49 – в Центральном округе, 48 – в Сеймском округе, 23 – в Железнодорожном округе). Примечательно, что в дворах Центрального и Железнодорожного округов работы уже начаты.

- Сейчас в Администрации города Курска ведется работа над проектом аналогичной муниципальной программы на 2018-2022 гг., - рассказал глава гоадминистрации Николай Овчаров. - Сотрудники городского комитета ЖКХ активно взаимодействуют с управляющими компаниями, ТСЖ, со старшими по домам с тем, чтобы максимально широко проинформировать собственников жилья о возможности и условиях участия в программе. Адресный перечень будет формироваться из числа заявок, которые уже поступили, но не вошли в программу этого года, и вновь поступающих. Для этого необходимо подготовить пакет документов и направить его в комитет жилищно-коммунального хозяйства города Курска.

Однако проект предусматривает развитие не только придомовых территорий, но и часто посещаемых общественных мест: скверов и парков.

Уже к сентябрю в городе должны появиться три обновлённые "зелёные" зоны: парк им. Дзержинского, сквер на улице Студенческой и на Льговском повороте. На их реконструкцию выделено 37 миллионов рублей.

Кажется, больше остальных преображения ждали куряне, проживающие в районе парка им.Дзержинского. Уже несколько лет некогда оживлённое место выглядит неприглядно и гуляющих там можно по пальцам пересчитать. Вроде бы и лавочки установлены, и урны есть, даже достопримечательность - памятник пограничникам. Однако рушашееся недостроенное здание в самом центре парка все предпочитают обходить стороной.

Около месяца назад, узнав про реконструкцию парка, местные жители не очень вдохновились информацией и довольно скептически отнеслись к казалось бы хорошим вестям. Куряне попросту не поверили, что кто-то возьмётся за благоустройство этого зелёного уголка.

Тем не менее проект реконструкции уже разработан, и стали известны некоторые подробности преображения парка. На публичных слушаниях директор МБУ "Центра архитектуры и градостроительства Курска" Юрий Косырев сообщил, что в скором времени в парке появятся три красивых входа, ограждение, асфальтированные дорожки, благоустроенные туалеты и даже Аллея национальностей, посвященная 12-ти землячествам, зарегистрированным в Курской области.

- Парк им. Дзержинского помнится курянам как один из самых сохранившихся. Парк находится на пересечении улиц Дзержинского, Бочарова и Красной Армии, там же расположены привычные пешеходные переходы. Принимая всё это во внимание, мы рассматриваем три главных входа в него. Входы будут оформлены колоннадами. Существующий вход сохранится и будут ещё установлены два шпиля, - рассказал подробности Юрий Сергеевич. - Нужно понимать, что парк должен принимать жителей в любое время: дневное, вечернее, праздничное. Поэтому будут сделаны пешеходные дорожки для «тихого» отдыха и обязательно асфальтированные дорожки для активного, велосипедного.

Так как в парке предполагается большое количество посетителей, ему просто необходим оборудованный туалет. Согласно плану, он будет благоустроенным и надземным.

Около 5 миллионов рублей заложено на дообустройство сквера по улице Студенческой и Хрущёва. Здесь расположится добротная центральная пешеходная аллея с полным освещением, в порядок приведена детская площадка. Однако ещё нужно дооборудовать наружное освещение, установить лавочки и урны, провести дополнительное озеленение - высадить деревья и кустарники, разбить газоны и цветники.

Сквер на Льговском повороте получит название "Изумрудный сквер". Там высадят липы, берёзы и ивы, разобьют клумбы, конечно же, не обойдётся и без пешеходных дорожек, скамеек, детской игровой площадки с горкой, балансирами, качелями.

Однако активисты ОНФ обеспокоены тем, что проекты благоустройства скверов и парка отсутствуют в публичном пространстве.

- Из-за этого сложно оценить качество проектов. Например, не ясно, предусмотрено ли создание доступной среды в парке им. Дзержинского и двух скверах. Между тем, представители организаций инвалидов, активисты ОНФ, которые по рекомендации Народного фронта в 2016 г. вошли в состав общественного совета при Стройнадзоре Курской области, могли бы проанализировать проекты и, при необходимости, скорректировать их. Мы считаем, что зеленые зоны отдыха должны быть доступны людям с ограниченными возможностями здоровья, - подчеркнула координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Курской области Елена Анисенкова.

Она также считает, что к работам по проектированию дворов нужно привлекать студентов, так как это послужит хорошей практикой при благоустройстве городской среды.

-На  два сквера и парк будет потрачено 37 млн руб. бюджетных средств, - напомнила Анисенкова. – Часть средств при проектировании можно было сэкономить и перераспределить. Преподаватели и студенты Юго-Западного госуниверситета уже предлагают свою помощь, причем абсолютно бесплатно.

В парке насчитали 102 старых дерева - их решено спилить, а на освободившемся месте высадить 110 молодых.

-Только на снос деревьев потребуется 100 тыс. руб. Плюс – новые саженцы. Выходит, что проект парка был недостаточно хорошо просчитан. Эксперты ОНФ готовы проконсультировать чиновников. Чтобы избежать двойных трат, нужно уже сейчас грамотно использовать имеющиеся ресурсы и оптимизировать расходы, а полученный опыт применять в предстоящие годы реализации программы благоустройства городской среды, - подытожила Анисенкова.

Комментарии к статье
Яна (Курск ) - 17.07.2017, 15.44 -
Ой я вас умолю где что облагараживают не ясно ,лопухи в рост на Черняховского Павлуновского,ни дорожек пешеходных ни урн ничего нет .Город помойка
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 52+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter