Ланта Банк Курск  
В Курской области выявили ошибки и недочеты программы по благоустройству дворов
Фото из открытых источников

В Курской области выявили ошибки и недочеты программы по благоустройству дворов

- 19.06.2017, 16.05 -

В марте стало известно, что в ближайшие пять лет по всей стране власти плотно возьмутся за благоустройство дворовых территорий. Произойдет это в рамках федерального проекта «ЖКХ и Городская среда». Курская область из федерального бюджета получила 205,4 млн. рублей и 48 млн.рублей из областного. Заявки на участие в программе поданы, но как выяснилось, вопросов у жителей меньше не стало.

Напомним, заявки на участие в ремонте дворовых территорий многоквартирных домов могли подать города и поселки с численностью свыше тысячи человек. Треть средств можно потратить на благоустройство парков, скверов или организацию уличного освещения. Все работы, запланированные на 2017 год, будут завершены до 31 декабря 2017 года. После будут разработаны муниципальные программы на 2018 – 2022 годы. Именно на эти сроки рассчитан проект.

В Курской области закончился период сбора заявок и началась подготовка проектов. Активисты Общероссийского народного фронта, проанализировав итоги заявочной кампании, выявили проблемы проектного периода. 

Всего в текущем году планируется обустроить 495 дворов и 55 общественных территорий Курской области. В начале программы в нее вступило 43 муниципальных образования, после первого заявочного периода осталось 42. Средства, предназначенные для одного из муниципалитетов, отошли Курску в связи с тем, что на выбывшей из программы территории проживает менее 1 тыс. человек.

- Управляющие компании практически не участвовали в консультациях жителей по оформлению заявок. В результате было очень много ошибок при подаче документов в органы власти. На этапе составления проекта возникают другие подводные камни. Жителям необходимо самостоятельно проводить замеры территорий. Конечно, люди ошибаются. И надо быть готовыми оперативно исправлять неточности. К сожалению, по нашим наблюдениям, взаимодействие жителей и проектировщиков минимальное. Я знаю только два дома, которые познакомились с будущим проектом, – отметила характерные для заявочной кампании проблемы эксперт ОНФ Любовь Нечаева.

По данным представителей Центра архитектуры и градостроительства города Курска, к 1 июля планируется подготовить все 120 проектов дворов, которые вошли в программу 2017 г. На данный момент прошли необходимые согласования 80 проектов, для девяти уже подготовлены сметы. Соответственно, с начала июля планируется проведение закупочных процедур на выполнение работ по благоустройству дворов.

Представители горожан и власти, участвуя в обсуждении реализации программы благоустройства дворов на площадке ОНФ, выявили недостатки взаимодействия с обеих сторон. Чтобы исполнители программы и ее участники услышали мнение друг друга, активисты ОНФ предложили совершенствовать систему обратной связи.

- Предложение ОНФ добавить интернет-вкладку «Обратная связь с гражданами» на сайтах муниципальных образований поддержано в ходе прошедшей межведомственной комиссии региона по реализации программы благоустройства городской среды, – сказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Курской области Елена Анисенкова. - Уже появились такие закладки на сайтах города Фатеж и поселка Хомутовка. Рекомендуем создание интерактивной карты благоустройства дворов на сайте администрации Курской области. Кроме того, на вкладке следует публиковать информацию о том, где можно пройти необходимое, посмотреть последние новости, связанные с реализацией программы благоустройства. Это реальный шаг к повышению доверия граждан к принципам отбора дворовых и общественных территорий в муниципальные программы.

Активисты ОНФ по итогам обсуждения вопросов обустройства городской среды направят в муниципалитеты свои рекомендации о совершенствовании взаимодействия с населением с учетом предложений граждан и представителей власти.

Статьи по теме: Куряне делятся секретами, как быстро и правильно подать заявку на благоустройство двора

Курские дворы и парки до конца 2017 года получат новую жизнь

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 57+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter