Банк ВТБ24 Курск  
Лагерь "Славянское содружество-2017" объединил 500 участников со всего мира
Фото: Артём Поланин

Лагерь "Славянское содружество-2017" объединил 500 участников со всего мира

- 13.06.2017, 14.00 - Материал подготовили Мария Конева, Артем Тутов

Международный молодёжный проект "Славянское содружество" начал свою работу в далёком 2002 году и успешно существует вот уже на протяжении 16 лет. В этом году ребята вновь отправились к морскому побережью - в посёлок Лоо Краснодарского края, который радушно принял 500 делегатов из более 20 стран. Курский край будут представлять 286 человек. Среди них и победители творческих фестивалей и конкурсов, и спортивных соревнований, и молодые ученые, и преподаватели, и лидеры студенческих организаций.

Участие в лагере в этом году принимают представители Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Молдовы, Абхазии, Туркменистана, Таджикистана, Украины, Донецкой Народной Республики, Малайзии, Эквадора, Нигерии, Шри-Ланки, Замбии, Афганистана, Бенина, Бразилии, Ганы, Индии, Мали, Палестины и, само собой, России.

Международный проект «Славянское содружество – 2017» пройдет как инструктивный лагерь по подготовке к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, в рамках "Славянки" состоится Международный форум «Молодежь за мир, единство и развитие». Каждый год организовывается работа профильных площадок. В этом году их будет 20.

По итогам работы смены будет сформирован каталог молодежных проектов и программ для дальнейшего развития сотрудничества на межвузовском, межрегиональном и международном уровнях и представления проектов на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

– Дорогие славяне, – обратилась к участникам лагеря председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области, бессменный руководить проекта «Славянское содружество» Алла Чертова. – Я рада, что уже в 16 раз мы встречаем наших дальних, близких и родных друзей. Примерно половина участников впервые на «Славянке», а другая половина уже полюбила этот лагерь и вернулась сюда вновь. К концу смены влюбленных в «Славянку» будет в два раза больше, и все мы станем единым дружным коллективом. «Славянское содружество» – проект поиска партнеров для собственного и общего развития. Ваша задача номер один – впитать как можно больше знаний, а деловая программа поможет вам лучше подготовиться ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

В этом году участников лагеря ждет, как и всегда, насыщенная программа. Молодые журналисты смогут отточить навыки на медиаплощадке, фотографы блеснут умениями на фототурнире. Рассказать о лагере можно и в социальных сетях, что ребята с удовольствием начали делать еще с момента отъезда. Радиолюбителей ждет радиоклуб «Спорадик». Его участники расскажут о лагере всему миру: жители Земли смогут поймать в радиоэфире позывные «Россия – 2017 – Славянское содружество» и узнать о жизни «Славянки».

Также «славян» ждет проект «Спаси жизнь», который позволит научиться оказывать первую помощь, измерять давление и даже делать уколы. Традиционный «Спорт-миротворец» поможет участникам поддержать себя в форме и посоревноваться. К привычным волейболу, дартсу, эстафете и перетягиванию каната в этом году добавится городошный спорт. Лучше размяться для спортивных баталий поможет фитнес у бассейна и теренкур – пешие прогулки.

Еще одно новшество лагеря поможет приблизиться к Всемирному фестивалю молодежи и студентов – участников ждет интенсивный курс разговорного английского.

Уже 10 июня открылась деловая программа лагеря - международный форум «Молодежь за мир, единство и развитие».

- Молодежный форум – это не только созвездие ярких и интересных событий, но и творческая лаборатория по раскрытию талантов. «Славянское содружество» ежегодно собирает талантливую и активную молодежь из разных стран, дает им возможности для развития и сотрудничества» – отметил в своем приветственном слове полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов.

Большинство участников «Славянского содружества» поедут на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября в Сочи.

– Делегация Курской области будет одной из самых многочисленных, – подчеркнул заместитель председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Владимир Гребенкин. – Планируется 300 участников и 40 волонтеров. Их ждут программы для спортсменов, творческой молодежи, молодых ученых, журналистов, предпринимателей. А здесь, на «Славянском содружестве» вы познакомитесь и пообщаетесь с ответственным за набор иностранных участников и международное сотрудничество Дирекции XIX Всемирного фестиваля, ведущим специалистом Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Виталием Солонецким. Еще один эксперт – координатор по работе с российскими участниками Всемирного фестиваля Екатерина Иванова.

Для встречи с ребятами в лагерь всегда приглашают экспертов - знаменитых россиян. В этом году первым выступил Герой России, летчик-космонавт Олег Котов. С лагерем его связывает долгая история: ровно десять лет назад он оказался одним из тех, кто отвечал на вопросы его участников с борта МКС.

Он показал несколько фильмов о подготовке космонавтов к космическим полетам и о жизни на орбите. Также он поделился с присутствующими историей своего первого знакомства со «Славянским содружеством»

- В 2007 году мы отвечали на вопросы ребят. И с этим связана одна забавная история. Почти каждый раз, когда мы связываемся с радиолюбителями, на выходе мы слышим лишь шипение и обрывки фраз. Так случилось и со «Славянкой». Именно для таких случаев мы просим давать нам вопросы заранее. Мы смогли выкрутиться из этой сложной ситуации, просматривая все возможные варианты вопросов и подбирая самые подходящие под услышанные нами шумы.

Но в первую очередь присутствующих интересовал вопрос: как можно стать космонавтом. Олег Котов напомнил, что сейчас на сайте «Роскосмоса» проходит заочный набор. Обладатели лучших анкет смогут пройти в очный тур, где им придется доказывать свою состоятельность на деле.

Участники «Славянского содружества» также получили ответ на вопрос, как сам Олег Котов стал космонавтом:

- Это была последовательность случайностей, мотивированных желанием. Каждая следующая развилка в жизни вела или в космос, или от него. К счастью, я всегда выбирал первый вариант. Чего и вам желаю. Главное, перебороть страх. Не так просто заполнить анкету и отправить ее. Мне пришлось долго взвешивать все за и против, но теперь я ни капли не жалею о своем выборе.

Олег Котов также признал, что сейчас космос перестал быть темой, которая не сходит с передовиц. По его мнению, вернуть всенародную любовь помогут успехи в колонизации Марса. Но для этого придется объединиться всему человечеству, чтобы создать проект, масштаб которого нельзя сравнить ни с чем, что уже было создано.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 73+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter