Курские льготники получили лекарств на сумму около 400 млн.рублей

07.06.2017, 12.03 -
Фото из открытых источников

К сожалению, не бывает идеально здоровых людей. Многие в силу различных обстоятельств получают инвалидность и вынуждены ждать льготные лекарственные препараты для поддержания здоровья. Сегодня в Курской области проживает более 126 тысяч инвалидов. Право на соцпакет к настоящему моменту сохранили только 26 780 человек. Подробно о суммах, затраченных на лекарства, и перечне заболеваний говорила заместитель председателя комитета Здравоохранения Курской области Анна Дубровская.

Сумма, необходимая для обеспечения пациентов, получающих льготные лекарственные препараты за счёт средств областного бюджета с каждым годом увеличивается. Это в первую очередь связано с закупкой дорогостоящих лекарственные препаратов и изменением подхода к лекарственной терапии тяжёлых прогрессирующих острых и хронических заболеваний.

С начала года льготникам Курской области было отпущено льготных лекарственных препаратов на сумму 393,4 миллиона рублей, что на 20% больше, чем в 2016 году. Рецептов также обслужено больше - 230 996. 

Как отметила Анна Дубровская, на федеральных льготников выделяется определённая сумма и рассчитывается она, исходя из финансовых затрат. Эта сумма индексируется. На 2017 год норматив финансовых затрат составляет 807 рублей на одного льготника в месяц. Вместе с трансфертой ежемесячная сумма - 1138 рублей. Это не очень много, учитывая, что в программе остаются тяжело больные люди. Они и сами не могут приобрести препараты, и комитету бывает недостаточно этих денежных средств.

- На 1 апреля количество льготников увеличилось более чем на 2000 человек. Есть пациенты, страдающие орфанными, то есть очень редкими заболеваниями. Таких пока 28. Перечень данных заболеваний утверждён Правительством РФ. Они также учитываются и на них ведётся реестр. Единственное, до сих пор не решён вопрос, каким образом будут выделять деньги на обеспечение таких пациентов, - отметила Анна Евгеньевна.

Есть среди больных и те, на кого затрачиваются очень большие суммы.

- У нас был один ребёнок с заболеванием мукополисахаридоз 2 типа. На него мы тратили 31 миллион рублей в год. Сейчас к нам из Донецкой области приехал ещё один такой ребёнок. То есть теперь в сумме на них мы будем тратить 62 миллиона в год. Мы обращались и в Госдуму и с Минздрав с просьбой расширить перечень программы «Семь нозологий» с включением туда нескольких заболеваний, лечение которых требует больших затрат, - добавила Дубровская.

В прошлом году на пациентов, страдающих орфанными заболеваниями потратили 92 миллиона из областного бюджета. В этом году пришлось обращаться и в комитет финансов, и к губернатору с просьбой увеличить финансирование. Комитету пошли навстречу, и теперь вопрос с обеспечением донецкого ребёнка лекарствами не стоит так остро.

Согласно ФАС, все препараты практически взаимозаменяемы. Однако совершенно не учитывается то, что препарат для одного человека может быть абсолютно нормальным, а у другого вызывает какие-то аллергические реакции или быть неэффективным.

- Мы ведём отдельный список таких пациентов, для которых закупаем препараты под конкретным торговым названием. Их приходится покупать с помощью договоров до 100 тысяч рублей, так как на аукционе конкретное торговое название препарата купить никоим образом нельзя. В основном закупаем препараты детишкам, страдающим аллергическими реакциями, бронхиальной астмой. Областной бюджет выделяет средства на более 500 таких детей, а федеральный - около 400 человек, - рассказала замкомитета.

Постановление Правительства РФ от 28.08.2014 №871 устанавливает правила определения перечня. Основой для него является реестр лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории РФ. Врач не имеет выписать препарат не из этого реестра. Данный реестр насчитывает порядка 35 тысяч записей. Он и является основой для формирования дальнейших перечней.

- У нас их существует четыре: жизненно необходимые важнейшие лекарства; препараты по программе «Семь нозологий»; препараты для выписки врачами и минимальный ассортимент, - уточнила Дубровская.

Также, по её словам, в Госдуме рассматривают возможность перейти на лекарственное страхование, классическая модель которого заключается в том, что все население делает ежемесячные отчисления, а лекарства получают пациенты в случае болезни. Обещали, что после 2020 года этот вопрос начнут решать.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть