Банк ВТБ24 Курск  
Знаменитые куряне вспоминают о своих школьных годах
Фото из открытых источников

Знаменитые куряне вспоминают о своих школьных годах

- 24.05.2017, 15.31 - Анна Москалева, Ангелина Яхонтова

24 и 25 мая во всех школах страны прозвенят последние звонки. В Курской области торжественные линейки пройдут более чем в 500 школах, в них примут участие 15 тысяч выпускников девятых и одиннадцатых классов. Корреспонденты ИА KURSKCITY пообщались со знаменитыми курянами и попросили их вспомнить о школьных годах и любимых учителях.

Николай Овчаров:  Я был примерным учеником

Глава администрации Курска закончил школу №4 города Железногорска с табелем, радующим глаз — сплошные четверки и пятерки. Любимыми предметами у неизменного старосты класса были история, математика, физика.

- Я был примерным учеником. Староста, пионервожатый, выпускал стенгазету, занимался спортом, кстати, был чемпионом Железногорска среди школьников по легкой атлетике и по лыжам, - рассказывает Николай Овчаров.

Помимо этого глава Курска часто принимал участие в школьных и областных олимпиадах по физике. 

Протоиерей Олег Чебанов: Школа — это теплая, яркая страница жизни

В 1991 году будущий священник учился в школе №7 города Курска, которая сейчас носит имя Александра Пушкина. Из школьных предметов больше всего Олег Чебанов любил историю, а не давались ему точные науки — физика, химия, когда нужно было запоминать всякие реакции, количество спинов на орбитали и прочее.

- Врезались в память слова нашего учителя физики - "Невозможно человека научить, можно научиться". То есть человек сам должен осваивать дисциплины, а преподаватель — только модератор, который порционно выдает знания. А восприятие предмета полностью зависит от самого человека. В этом я с ним полностью согласен.

Проблем со школьником Чебановым не было - вице-президент полит клуба «Красная гвоздика», заместитель старосты, послушный и прилежный. Ровно такой, каким его воспитала бабушка. В мальчишеских проделках никогда не принимал участие и не жалеет об этом, поскольку даже в юном возрасте четко понимал, что школа — это не место для игр.

- Для каждого человека школьные годы — это определенный этап, который занимает внушительную главу в жизни. Ведь в школу приходят совсем маленькими детьми, а выходят из нее возмужавшие, юноши и девушки, со сформировавшимися ценностями, установками, ориентирами. Для меня школа — это теплая, яркая страница жизни.

Если бы не две лишние четверки по военному делу и физкультуре, то выпускник Чебанов получил бы серебряную медаль.
Спустя годы протоиерей Олег Чебанов продолжает приходить в родную школу, но теперь уже в качестве священника. Нынешние ученики школы №7 постоянно участвуют в православном конкурсе детского творчества "Соловьиный перезвон" и в конкурсе рождественских сказок.

В качестве пожелания выпускникам Олег Чебанов сказал:

- Нашим выпускникам и вообще современной молодежи я желаю одного — постараться не запутаться в сетях социальных, быть в контакте с Богом и за свои добрые поступки получать от Него лайки, а от окружающих — репосты.

Сестры Толмачёвы: В школе не любили урок музыки

Победительницы детского «Евровидения-2006» и участницы взрослого «Евровидения-2014», а ныне студентки Белгородского института культуры и искусства Мария и Анастасия Толмачевы закончили курскую школу №45 не так давно — в 2015 году, а потому впечатления у них от школьных лет самые свежие.

Музыкальное образование девочки начали получать гораздо раньше общего — с 4-х лет. Сначала занимались во Дворце пионеров, после Евровидения ездили к педагогу в Москву. Кстати, в школе они не очень любили урок музыки, а отдавали предпочтение русскому языку и литературе.

- Учёба нам давалась очень легко, поэтому обошлись без репетиторов, хотя пропускать приходилось из-за концертов. У нас был прекрасный директор, она всегда шла на уступки. Если мы куда-то уезжали, потом приходили в школу и всё сдавали. Так что в этом плане всё было нормально. К нам относились с пониманием, за что мы очень благодарны.

Конечно, случалось всякое, как и любому школьнику, сестрам доводилось списывать, и болтать прямо на уроках. Класс, в котором учились девушки, был очень дружный и связь по-прежнему поддерживают крепкую. Классная руководитель Егорова Антонина Владимировна тоже поддерживает своих подопечных и не отказывается от встреч.

- Школьная пора — самая лучшая. Мы до сих пор скучаем по тем дням. И когда есть время, всегда стараемся приходить в школу, общаться с учителями.

Виктор Карамышев: Я всегда был в центре общественной жизни

Школу будущий депутат Государственной Думы закончил в 1984 году. Находилась школа в здании бывшей церковно-приходской школы – сегодня ему уже порядка 150 лет.

Класс для сельской школы, особенно по сегодняшним меркам, был большой – 25 человек, и очень сильный: 15 одноклассников Виктора Николаевича поступили в институты. А ведь в те времена высших учебных заведений было гораздо меньше, конкурсный отбор более жесткий.

Среди школьных предметов Виктору Карамышеву легко давалась математика, но любимыми предметами были история и литература. Будучи учеником, он всегда был в центре общественной жизни, принимал участие во всех школьных мероприятиях: был командиром взвода при проведении игр «Зарница», бригадиром учебно-производственной бригады. При этом успевал и в футбол поиграть, и на мотоцикле погонять.

- В школе были глубокие традиции, прекрасный коллектив, очень сильные педагоги – до сих пор с теплотой и чувством глубоко уважения вспоминаю своих учителей. Со многими из них на протяжении всех этих лет продолжаем общаться, близкие отношения поддерживаю со своей первой учительницей.

Дмитрий Баркалов: Некоторые учителя меня даже побаивались

Актер курского драмтеатра девять лет обучался за партой Среднеапоченской средней общеобразовательной школы в Горшеченском районе.

Энергия била ключом из школьника, поэтому неудивительно, что до определенного возраста любимым предметом была физкультура. Позже однако приоритеты сменились на гуманитарные науки - историю, русский язык и литературу, что сильно помогло при поступлении в колледж культуры. С экзаменами не возникло никаких проблем.

А вот геометрия и черчение в силу неуемного характера казались Дмитрию сущим мучением, с трудом заставлял себя сидеть и что-то кропотливо считать, чертить графики.

- Ни в коем случае не могу назвать себя примерным учеником. Все учителя меня помнят именно поэтому. Единственное, за что они меня уважали, так это за то, что я мог прийти на урок и дословно пересказать все, что говорилось на прошлом уроке. В остальном же некоторые учителя меня даже побаивались, потому что энергия у меня была бешеная. Хорошо, что не ставили оценок за поведение, я бы из двоек не вылезал, - признается Дмитрий.

Каждый раз, когда актер наведывается в родные пенаты, ему припоминают легендарную историю с канатом, которая случилась на уроке физкультуры с учеником тогда еще пятого класса Димой Баркаловым.

- Нас предупреждали, что потолочное крепление каната разболталось, раскачивать его нельзя. Но только учитель в дверь, мы втроем с ребятами забирались на канат и начинали качаться от стены до стены. В итоге мы его так расшатали, что в один прекрасный день он вырвался из этой плиты и рухнул. Благо без последствий, никого, слава Богу, не задело... Ох и досталось же нам тогда!

Связь с некоторыми одноклассниками Дмитрий поддерживает до сих пор. И с учителем истории Поваляевым Николаем Семеновичем встречается каждый раз, когда приезжает домой. 

- Я думаю, что у каждого школьника найдется любимый учитель, который на протяжении всех школьных лет был для него ориентиром, который помогал советом, давал жизненные уроки. Вот таким для меня был Николай Семенович, благодаря ему я полюбил историю. Советую всем выпускникам сказать спасибо учителям за вложенный труд, а еще хорошо отметить выпускной вечер и желательно без алкоголя. Это, пожалуй, самое мое сильное пожелание.

Евгения Ламонова: В школе хотелось всё время двигаться, куда-то бежать

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и чемпионка Европы по рапире жила и училась в Курчатове, там она закончила школу №5. Образование шло параллельно спортивной карьере,  в секцию фехтования Женя Ламонова пошла в третьем классе. Режим дня у девочки был очень плотный, постоянно приходилось догонять одноклассников, так как занятия спортсменка часто пропускала из-за соревнований и сборов. 

- В детстве мне было вообще сложно, когда я возвращалась со сборов обратно на уроки. Уставала несколько часов сидеть на месте, хотелось всё время двигаться, куда-то бежать. Когда подросла и уже вдоволь «насытилась» сборами, соревнованиями и поездками, наоборот стала получать удовольствие от дома и от школы. 

Учителя уделяли девочке дополнительное внимание, давали домашние задания с собой на сборы. Но были сложности с теми преподавателями, которые не принимали спорт как увлечение и считали, что с образованием он несовместим. Однако по большей части относились к будущей олимпийской чемпионке лояльно.

Из школьных предметов рапиристку привлекала история, а вот физика не особенно давалась.

Свой класс Евгения Ламонова вспоминает как очень дружный, первые два года после выпуска она ездила на встречи, но потом ритм жизни не позволил.

- Сегодняшним выпускникам желаю воплощать мечты и верить в себя. Идти к своей цели, несмотря ни на что.

Комментарии к статье
Прохожий (Курск) - 26.05.2017, 12.22 -
А чем так знаменит Чебанов, что его олицетворяют со знаменитыми курянами?
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 80+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter