Банк ВТБ24 Курск  
Курские дворы и парки до конца 2017 года получат новую жизнь
Фото: ИA KURSKCiTY

Курские дворы и парки до конца 2017 года получат новую жизнь

- 19.05.2017, 10.32 - Ангелина Яхонтова

Власти Курска вовсю занялись реализацией федерального проекта "ЖКХ и Городская среда". На благоустройство придомовых территорий из федерального бюджета было выделено около 205 миллионов рублей именно на "создание" приличных, ухоженных дворов. Область тоже не осталась в стороне и предоставила более 48 миллионов. Суммы немаленькие, однако и фронт работ приличный. 

Новые дворы для курян

Завершился прием заявок на благоустройство дворовых и городских территорий. Из 43 муниципальных образований только 5 еще не определили перечень территорий, которые будут включены в программу.

- В районах Курской области планируется благоустройство 364 дворов, – рассказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Елена Анисенкова. – В числе кандидатов в Курске порядка 120–150 дворов, в Железногорске – 20–30. По подсчетам активистов ОНФ, в Курской области в 2017 году обустроят немногим менее 550 дворовых территорий.

По данным активистов ОНФ, выявлены и объективные проблемы у жителей, которые хотят, но не могут попасть в программу благоустройства дворов.

- Заявочная кампания выявила несовершенство условий включения участников в программу благоустройства дворов, – сказала Анисенкова. – Из-за собственников, которые не живут в своих квартирах и сдают их в наем, общее собрание не досчитывает необходимого числа голосов. Жители хотели бы привести в порядок свой двор, но оказываются лишены такой возможности из-за безответственных соседей. Такая ситуация наиболее характерна для районов центральной части города, где квартиры приобретают, чтобы инвестировать личные накопления в недвижимость.

"Обновить" двор можно по двум схемам. Предлагается отремонтировать проезды, установить освещение, поставить скамейки и урны - это минимум, или типовый проект. Но есть и более масштабная схема реконструкции. Согласно ей, во дворе можно оборудовать детскую и спортивную площадки, высадить цветы, а также заложить место для парковки у дома. При этом есть одно "НО". При выборе типового проекта жильцы финансово не участвуют никак, а вот в случае выбора второго варианта им придется раскошелиться - софинансировать работы не менее пяти процентов. В методичке, выпущенной ОНФ по Курской области, добавлено, что жильцы также могут оказать посильную помощь и лично поучаствовать в благоустройстве своего двора. Форму участия - финансовую или трудовую - выберут сами городские власти. 

На открытом обсуждении проекта первый заместитель главы городской администрации Сергей Малахов сообщил, что на сегодняшний день программа "Городская среда" реализуется согласно определённому утверждённому регламенту.

До 4 мая куряне должны были определиться с заявкой: нужно ли облагородить их двор или нет. Сначала данный вопрос поднимался жителями домов на собраниях, затем проводились слушания на междворовых территориях, в округах. И вот теперь пришло время для формирования списков - то есть начинается практическая деятельность. 24 мая эта работа должны быть завершена.

- На 4 мая в Курске было подано 394 заявки. Естественно, все удовлетворить мы не сможем, - отметил Сергей Николаевич. - Недавно в Саратове проходило всероссийское совещание, на котором была поставлена задача: в течение будущего лета сформировать точные списки дворовых территорий, которые вообще хотят участвовать в данной программе. Поэтому у нас задача не только заниматься выполнением краткосрочного плана на 2017 год. Сегодня в городе насчитывается более 2000 дворов, которые нужно было бы привести в порядок. А вот попадают под действие программы чуть больше 100 дворов.

К сожалению, многие подошли к подаче заявок невнимательно и, соответственно, их документы были отбракованы. Однако расстраиваться не нужно, ведь программа рассчитана не на один год, а до 2022.

- Многие возмущаются и спрашивают, почему их двор не включили в программу? Но если вы не составили протокол, не проводили собрание, не оформили все документы, как мы можем дальше что-то решать? Данная программа на контроле не только у прокуратуры, власти тоже контролируют и мониторят эту ситуацию. Поэтому всё должно быть открыто, но в то же время правильно, - добавил Сергей Малахов.

В основном куряне желают привести в порядок дороги и тротуары.

- У нас есть спортивная площадка, а вот тротуар разбит. Его хотелось бы сделать. Наш  двор проходной, и дорожка просто необходима. Там много раз перекапывали всё, прокладывали всякие кабели, но никто не восстанавливал ничего. Не знаю, попала ли наша заявка в список. Надеюсь, что да, - рассказала представительница дома, расположенного по улице Ленина, 31 Татьяна Тимофеева.

"Зеленые уголки" города приведут в порядок

Однако проект предусматривает развитие не только придомовых территорий, но и часто посещаемых общественных мест: скверов и парков.

Уже к сентябрю в городе должны появиться три обновлённые "зелёные" зоны: парк им. Дзержинского, сквер на улице Студенческой и на Льговском повороте. На их реконструкцию выделено 37 миллионов рублей.

Кажется, больше остальных преображения ждали куряне, проживающие в районе парка им.Дзержинского. Уже несколько лет некогда оживлённое место выглядит неприглядно и гуляющих там можно по пальцам пересчитать. Вроде бы и лавочки установлены, и урны есть, даже достопримечательность - памятник пограничникам. Однако рушашееся недостроенное здание в самом центре парка все предпочитают обходить стороной.

Около месяца назад, узнав про реконструкцию парка, местные жители не очень вдохновились информацией и довольно скептически отнеслись к казалось бы хорошим вестям. Куряне попросту не поверили, что кто-то возьмётся за благоустройство этого зелёного уголка.

Тем не менее проект реконструкции уже разработан, и стали известны некоторые подробности преображения парка. На публичных слушаниях директор МБУ "Центра архитектуры и градостроительства Курска" Юрий Косырев сообщил, что в скором времени в парке появятся три красивых входа, ограждение, асфальтированные дорожки, благоустроенные туалеты и даже Аллея национальностей, посвященная 12-ти землячествам, зарегистрированным в Курской области. Кстати, то самое недостроенное здание наконец будет снесено. Работы по его демонтажу уже начаты.

Фото: ИA KURSKCiTY
Фото: ИA KURSKCiTY
 

Фото: ИA KURSKCiTY
Фото: ИA KURSKCiTY

Фото: ИA KURSKCiTY
Фото: ИA KURSKCiTY

- Парк им. Дзержинского помнится курянам как один из самых сохранившихся. Парк находится на пересечении улиц Дзержинского, Бочарова и Красной Армии, там же расположены привычные пешеходные переходы. Принимая всё это во внимание, мы рассматриваем три главных входа в него. Входы будут оформлены колоннадами. Существующий вход сохранится и будут ещё установлены два шпиля, - рассказал подробности Юрий Сергеевич. - Нужно понимать, что парк должен принимать жителей в любое время: дневное, вечернее, праздничное. Поэтому будут сделаны пешеходные дорожки для «тихого» отдыха и обязательно асфальтированные дорожки для активного, велосипедного.

Так как в парке предполагается большое количество посетителей, ему просто необходим оборудованный туалет. Согласно плану, он будет благоустроенным и надземным.

- Многие жители возмущались и интересовались судьбой непонятного сооружения из металлического каркаса в центре парка. На прошлой неделе по решению собственника — небольшого частного московского банка — этот участок был передан городу на безвозмездной основе, - пообещал Юрий Косырев.

Кроме того, будет заложена Аллея национальностей, ведь в Курске существует 12 национальных диаспор. Как именно она будет оформлена — пока не известно. Скорее всего, будут установлены какие-то национальные знаки или же сооружения.
Освещением тоже порадуют: оно будет двух типов.

Около 5 миллионов рублей заложено на дообустройство сквера по улице Студенческой и Хрущёва. Здесь расположится добротная центральная пешеходная аллея с полным освещением, в порядок приведена детская площадка. Однако ещё нужно дооборудовать наружное освещение, установить лавочки и урны, провести дополнительное озеленение - высадить деревья и кустарники, разбить газоны и цветники.

Сквер на Льговском повороте получит название "Изумрудный сквер". Там высадят липы, берёзы и ивы, разобьют клумбы, конечно же, не обойдётся и без пешеходных дорожек, скамеек, детской игровой площадки с горкой, балансирами, качелями.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 77+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter