Банк ВТБ24 Курск  
Курянам напоминают: материнским капиталом можно оплатить образование детей
Фото из открытых источников

Курянам напоминают: материнским капиталом можно оплатить образование детей

- 16.05.2017, 16.35 -

На следующей неделе в курских школах прозвенит последний звонок, а потом начнется горячая пора для выпускников. Отделение ПФР Курской области напоминает, что средства материнского капитала можно потратить на образование детей. В прошлом году 2868 семей воспользовались этой возможностью, в этом количество таких семей выросло на 12%. Предлагаем узнать, какой пакет документов необходим, и какие еще образовательные услуги можно оплатить с помощью МСК.

Итак, материнским капиталом можно оплатить обучение в любом образовательном учреждении - вузе, школе, детском саду, школе искусств, главное, чтобы учреждение имело лицензию и реализуемые в нем платные образовательные программы были аккредитованы. Также можно оплатить общежитие, предоставляемое образовательной организацией на период обучения.

Чтобы использовать средства материнского капитала на образовательные услуги необходимо представить определенный перечень документов.

Общий пакет документов:

• письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления заполняется в автоматизированном режиме в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания;

• документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;

• если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя.

Документы для оплаты платных образовательных услуг:

• заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Документы для оплаты содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации:

• договор между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это.

Документы для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии:

• договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;

• справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Напомним, что направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг. Заявление о распоряжении материнским капиталом нужно подать в управление ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

В 2017 году направлений для использования материнского капитала остаётся четыре:

1) улучшение жилищных условий;

2) оплата образовательных услуг для детей; 

3) формирование будущей пенсии мамы;

4) оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 По данным ОПФР, на сегодня 30 267 курских семей  использовали материнский капитал на улучшение жилищных условий на общую сумму более 11 млрд. рублей;  8 семей - на перевод средств на накопительную пенсию мамы на сумму 2,2  млн. рублей.

Всего с начала действия Программы по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, в Курской области выдано более 55 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал. В 2017 году его размер составляет 453 тысячи 26 рублей. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 76+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter