Банк ВТБ24 Курск  
Курянам этим летом придется потерпеть без горячей воды всего 14 дней
Фото: Курский филиал ПАО «Квадра»

Курянам этим летом придется потерпеть без горячей воды всего 14 дней

- 11.05.2017, 16.03 - Анна Москалева

Как оценивается минувший отопительный сезон курскими теплоэнергетиками, каким улицам следует ожидать капитального ремонта трубопровода, и действительно ли теперь традиционные отключения горячей воды сократились до 14 дней — рассказали на пресс-конференции управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Александр Воронин и главный инженер Курского филиала ПАО «Квадра» Андрей Кулешов.

257 млн.рублей на ремонт теплосетей

По итогам завершившегося отопительного сезона выработка электроэнергии производственными подразделениями филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» превысила 700 миллионов кВтч, отпуск тепловой энергии потребителям города Курска составил более 2 миллионов Гкал. За минувший отопительный сезон в Курске произошло 10 эпизодов отключения, в одном случае из-за внешнего вмешательства, когда на улице Чумаковская ремонтная бригада в ходе прокладки водопровода проткнула теплосети. Тем не менее все повреждения были устранены в короткие сроки — до 20 часов.

За отопительный сезон на ремонтную кампанию было потрачено более 33,5 миллиона рублей. Локально было заменено свыше 4,6 километра трубопроводов. Кроме того, на текущие ремонты основного оборудования всех ТЭЦ было потрачено около 19 миллионов рублей. Ремонты на теплоисточниках не сказались на теплоснабжении потребителей, отключения не производились.

- На устах основные проблемные места — улицы Красной Армии, Пионеров, 50 лет Октября, Золотая, проспект Дружбы. На этих основных магистралях в этом году будет проведена либо реконструкция, либо капитальный ремонт, - сообщил Александр Воронин.

Помимо отключения горячей воды, курянам придется смириться и с неудобствами на дорогах, так как проходят теплосети на этих улицах и под проезжей частью. Движение автотранспорта на время ремонтов придется ограничить.

Сразу же после окончания отопительного сезона, который в этом году был продлен на 11 дней и завершился 26 апреля, на ТЭЦ-1 и ТЭЦ Северо-Западного района были проведены испытания на максимальную температуру.

С 10 мая стартовали традиционные гидравлические испытания теплосетей. Начались они с теплосетей, подключенных от ТЭЦ-1, до 23 мая прекращено горячее водоснабжение потребителей в Сеймском округе. На сегодняшний день уже выявлено более 20 повреждений. 

- В этом году на ремонты и реконструкцию генерирующего оборудования и тепловых сетей будет направлено 257 миллионов рублей. Это на 35% больше, чем в прошлом году. Надеемся, что эта цифра еще увеличится, и тогда осенью будем думать, какие еще теплосети ремонтировать, - уточнил Андрей Кулешов.

Однако многое в формировании средств на ремонтную кампанию зависит и от самих потребителей, особенно, от тех, которые упорно не платят по счетам. Долг перед «Квадрой» составил более 1,54 миллиарда рублей. Собираемость платежей у населения - 94,7%, но есть 28% людей, которые платят только после решения суда. Из этой суммы на теплоснабжающие организации приходится свыше 765 миллионов рублей. Задолженность населения составляет 601,4 миллиона рублей, в том числе более 567 миллионов рублей - задолженность потребителей, перечисляющих средства напрямую в энергокомпанию, свыше 34 миллионов рублей - направляющих платежи через управляющие жилищные организации. Задолженность бюджетных организаций составляет 128,2 миллиона рублей, прочих юридических лиц - 47,17 миллиона рублей.

Новые трубы - новые сроки

Самая главная новость предстоящей ремонтной кампании — сокращение сроков отключения горячей воды для потребителей. Теперь вместо месяца мучений с тазиками и ведрами предстоит пережить лишь 14 дней. Это стало возможным благодаря новому, уникальному для Курска оборудованию. В частности, был закуплен мобильный опрессовочный центр (АОМЦ), который поставят энергокомпании в ближайшее время. Оно проводит качественные опрессовки сетей с наименьшей нагрузкой на трубы и быстро выявляет слабые участки трубопроводов. Рабочие часы не тратятся на поддержание давления в трубах, обход всей сети и осмотр многочисленных контрольных точек. И, что очень важно, комплекс может проводить опрессовку на локальном участке теплосети, благодаря чему не требуется массовое отключение потребителей.

- Однако, стоит отметить, что гидравлические испытания могут внести в график отключения свои корректировки. Предугадать это невозможно. Но на всякий случай сообщаем, что скорее всего к заявленным 14-ти дням придется добавить 2-3 дня. Однако это не означает, что отключенным по-прежнему останется целый район, отключения будут проводиться локально — либо один дом, либо группа домов, либо квартал, - сообщил Александр Воронин.

Кстати, в этом году будут применены новые технологии при прокладке трубопровода — оперативно-диспетчерский контроль, герметизация внешнего слоя трубопровода и бесканальная прокладка, современные виды арматуры, также в ход пойдут трубы с ППУ-изоляцией (пенополиуретановой изоляцией). Их ключевые преимущества - устойчивость к высоким температурам, практически полное отсутствие тепловых потерь и высокая износостойкость.

Самым проблемным участком, где предстоит большая работа, теплоэнергетики называют улицу Красной Армии. Реконструкцию трубопровода получится провести только в 4 этапа, начало было положено еще прошлым летом. Так, на улицах Красной Армии и Пионеров будет заменено 700 метров трубопроводов, на 50 лет Октября - свыше 600 метров, на проспекте Дружбы - более 400 метров, примерно столько же на улице Золотой, 200 метров на Павлуновского. И это неполный список.

По магистральным теплосетям — 1900 метров трубопровода большого диаметра. Также энергокомпания намерена заменить более 12 километров магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. Участки теплосетей, на которых в ходе испытаний будут выявлены повреждения, заменят во время ремонтной кампании. 

Андрей Кулешов пояснил, что сейчас основная беда теплосетей — внешняя коррозия.

- Так как в Курске ливневая канализация отсутствует как класс, то вода попадает на теплосети. И вода эта агрессивная — в ней соль и всякие смеси, которыми зимой посыпают улицы, все это «помогает» трубе гнить. Новые трубы находятся в пластиковом кожухе, поэтому им не особенно страшна агрессивная среда. Однако нормативный срок эксплуатации трубопровода не меняется - как был 25 лет, так и останется. Скорее всего, после окончания нормативного использования, будет проведено исследование, на основании которого могут назначить дополнительный срок эксплуатации. К слову, в Курске есть трубопровод с нормальными условиями эксплуатации, которые отработали 45 лет и более.

Напомним, что гидравлические испытания на ТЭЦ-4 (исторический центр Курска) пройдут с 31 мая по 13 июня. А потребители ТЭЦ Северо- Западного района (это Северо-Запад, Юго-Запад, проспект Победы с прилегающими территориями) будут отключаться от ГВС с 20 июня по 3 июля. Кроме того филиал испытает на прочность и плотность теплосети, запитанные от котельных 113-го квартала, ТГК (это все Железнодорожный округ), в поселке Косиново и Искра, а также на улице Литовской.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 45+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter